• Коллеги, по техническим причинам новый адрес нашего Форума https://kubar.SU

Хашлама шулюмная

ДенисРостов

Junior member
Регистрация
13 Авг 2011
Сообщения
1
Реакции
120
На кавказе готовят хашламу чуток по другому, но я называю свое блюдо также больше не из-за похожести самого рецепта, а наверное из-за схожести на мой взгляд с названием другого интересного блюда -шулюм.Шулюм - блюдо которое готовится исключительно в походных условиях(как и уха),в кругу друзей-единомышленников,а это мне чертовски нравится.
И так поехали:
мясо,картофель,морковь,перец болгарский,лук,помидоры берем в количестве из расчета все выкладывается по одному слою,эдакий слоеный пирог,в варочной емкости.Чеснок и разнообразная зелень,я добавляю василек,кинзу,петрушку и укроп на свой вкус.Первым делом картофель,его нарезаю четвертинками,укладываю на дно.Следом болгарский перец полукольцами,столько чтобы покрыл картофель.Затем лук,можно целыми кольцами а можно и половинками.Затем морковь,соломка но не как для пережарки,а так чтобы не потерялась в готовом виде;),тоже в таком количестве чтобы закрыл предыдущий слой ингридиентов.После этого заливаем все эти 4 слоя водой и добавляем половинку пачки сливочного масла. А вот дальше уже доходит дело до мяса.Я предпочитаю постное - говяжьи антрекоты или от барашки рубленная лопаточная часть.Кладем поверх предыдущих слоев,солим теперь всю композицию,перчим,чесночком приправляем и конечный слой помидоры нарезаные кольцами.Это главное условие,помидоры последний слой,главное исключить их контакт с картофелем,иначе тот получится "стеклянным".Пересыпаем сверху рубленной зеленью,ставим на большой огонь и накрываем крышкой.Доводим до кипения,после убавляем пламя на минимум и уходим заниматься собственными делами,почти забыв про наш казанок.Засмотревшись интересным фильмом или увлекшись какой-нить работой(хотя запах будет манить),мы через часок-полтора подпрыгиваем как ужаленные,типа вспоминаем что у нас там на плите,и бежим на кухню.На кухне удивляемся тому, что все чин-чинарем,процесс сам собой регулируется,выключаем комфорку,приоткрываем крышку и вдыхая аромат начинаем судорожно вытирать проступившую слюну. Разливаем по тарелочкам,на черный хлебушек намазываем крепкой аджички и вперед, успокаиваем свой организм.
Приятного всем аппетита!
 

нрав

Advanced Member
Регистрация
20 Сен 2010
Сообщения
687
Реакции
2,807
Денис просто издевается. Предлагаю данную тему вести после 19.00 часов:D.
 
Регистрация
18 Янв 2012
Сообщения
485
Реакции
1,698
очень вкусно наверно слюни потекли.обязательно на выходные сделаю
 
Сверху