• Коллеги, по техническим причинам новый адрес нашего Форума https://kubar.SU
  • Запрещено создание тем, созданных путем копирования больших объемов информации, механическом комбинировании цитат из других источников (копипастов) и, как следствие, малоинтересных - только реальные истории и фото.

Беларусь. Крево.

nochka21

Advanced Member
Регистрация
16 Апр 2011
Сообщения
1,780
Реакции
8,248
Крево.
Хотя ученые предполагают, что топоним "Крево" происходит от поселения на прежних землях балтов славянского племени кривичей, тем не менее в ХIV веке в Крево произошло по-настоящему кровавое событие, достойное стать сюжетом для детектива на средневековую тематику... Может. со временем, кстати. кто и снимет фильм.

Кревский замок строился конкретно для войны: обширный двор





(вы видите это на приложенных современных фото)
позволяет укрыть за стенами большое войско, готовое по первому приказу вырваться из ворот и мчать бить зачастивших к нам крестоносцев.



Кревский замок являлся частью оборонительного пояса на северо-западе Беларуси от Новогрудка до Тракая. Но отвлекаться не буду. Сегодня разговор только о Крево
Так вот, приехал как-то в Крево князь Кейстут



с сыном. Приветствовать их у замка выезжает племянник Кейстута, князь Ягайло.



Встречались три самых могущественных на то время политических деятеля Беларуси (в старобелорусском государстве ВКЛ правящей династией были представители балтского рода, которые со времен Миндовга,



первого князя Великого Княжества Литовского (ВКЛ в дальнейшем), обелорусились, приняв христианство и славянскую культуру.
Это было обычным делом для многих европейских стран того времени.

Ягайло сердечно приветствовал дядю и двоюродного брата, но...
Едва отец и сын отдалились от своей свиты и отбросили оружие в знак прекращения бесконечной междоусобицы после смерти Великого князя Ольгерда,



как в тот же миг набросились на них слуги Ягайло и крепко связали, а затем заточили в башню замка. Дружина Кейстута осталась без вождя, кого-то взяли в плен, кто-то смог бежать и спастись, кто-то сдался или перешел на сторону Ягайло.

Ягайло, сын Ольгерда, стремился стать единственным властелином ВКЛ, и ради достижения этой цели молодой княжич не брезговал ни насилием, ни изменой. По его приказу в кревскую темницу Кейстута спустились трое убийц и задушили князя.

Витовт,



узнавший об убийстве отца, сумел бежать из замка: Он переоделся в одежду незнакомой девушки, которая приносила ему еду и подкупила стражу в ночь побега. Спрыгнув со стен прямо в ров с водой, за замком Витовт встретил своих сподвижников и оседланного коня, который домчал его до Гродно. Там он собрал большую грозную коалицию князей ВКЛ и начал новую волну борьбы против Ягайло за великокняжескую корону.

Ягайло как раз в это время поляки предложили в жены Ядвигу



из рода Пястов, за которой в приданое отдавали всю Польшу (недурственное приданое, я б сказал...)
И Ягайло быстренько пересел с шаткого для него великокняжеского трона на королевский в Кракове и отдал власть Великого князя Витовту, которому суждено было стать самой знаменитой персоной в нашей истории. С его именем отождествляется расцвет и мощь Великого княжества и знаменитая победа при Грюнвальде.

Но давайте вспомним ту неприметную девушку, спасшую Витовта от смерти. Летописи не уделили ей внимания, но с ее стороны это был подвиг, ведь за такое поведение только смерть могла быть ей наградой от Ягайло. Что толкнуло неизвестную на отчаянный поступок? Чей-то приказ



или сильные чувства?



Ответа мы уже. по-видимому. не узнаем никогда.
Может быть, тот призрак, который, по рассказам местных жителей, появляется среди руин по ночам и до сих пор, и есть призрак той девушки?
Есть, правда иная версия о замурованной в стену замка жертве...Но мне не хочется об этом не только писать. но и думать. Слишком уж это мрачно.

Давно миновали те легендарные времена, но стены замка в Крево стоят





и несут в себе отдаленное дыхание столетий. Стоит, правда еще больше успевшая разрушиться, особенно во время Первой мировой войны, и башня (большая из двух башен замка),


Кревский замок и костел зимой 1915-1916 гг. Фото из книги 3-го пехотного полка 16-й Ландверной дивизии







которую люди зовут "княжеской" или "кейстутовой", но почему княжеской и кто такой Кейстут, здесь уже точно не ответит даже самый старый житель, а про молодежь. как вы понимаете, уважаемые камрады. и речь вести не приходится. Так вот постепенно в памяти народа стерлась настоящая история... Нда...

В Крево советую обязательно полюбоваться великолепнейшим пейзажем с Юровой горы, бывшего языческого капища. тут даже слеты фотохудожников проходят. Уж больно и виды красивые. и древность все вокруг пропитано...

Гора находится сразу же за замком, за башней, которую немцы в первую мировую приспособили под дзот и залили бетоном. Ох уж эти намцы, с их основательностью..


Немецкий дот в малой башне до обрушения (снимок 2001 г.)

С вершины горы открывается вид на замок, а также на две культовые постройки.



Это православная церковь Александра Невского (1854 года)



и новопостроенный католический костел Преображения Господня.



Современный костел стоит на месте самого первого в Беларуси костела, который построили в 1387 году по приказу Ягайло после подписания Кревской унии. Согласно унии, ВКЛ должно была подчиняться польской короне, а все нехристианское население, исповедовавшее язычество, креститься по римскому обряду. Первому пункту помешала энергия Витовта, отстоявшего независимость Великого княжества от короны Польской, а христианизацию язычников Витовт поддержал в период своего правления...





Вот такой короткий. но. надеюсь. интересный. экскурс в историю еще одного места моей родной страны.
 

Alexmak

Advanced Member
Регистрация
23 Ноя 2009
Сообщения
1,510
Реакции
8,659
nochka21 -
В этом же замке 14 августа 1385 года произошло еще одно историческое событие для Беларуси - подписание Кревской унии.
 
Последнее редактирование:

nochka21

Advanced Member
Регистрация
16 Апр 2011
Сообщения
1,780
Реакции
8,248
nochka21 -
В этом же замке 14 августа 1385 года произошло еще одно историческое событие для Беларуси - подписание Кревской унии.
Ага. Но я рассказывал только про одно событие...А то слишком много получается. если про всю истории говорить, как я уже убедился. когда про Минск писал. А про унию я упомянул, кстати..:)

Добавлено через 2 минуты 1 секунду
Классный опус! А мне в Белоруссии не посчастливилось побывать. Только проездами, когда в Польше - Германии служил.
Спасибо!
Тогда все впереди. "Кубарь", он, знаете, объединяет. То вы к нам приедете погостить на недельку, то мы к вам на месячищко..:D
 
Последнее редактирование:

nochka21

Advanced Member
Регистрация
16 Апр 2011
Сообщения
1,780
Реакции
8,248
Ну так тем лучше......будет повод продолжить тему рассказом о Кревской унии.;) С нетерпением, буду ждать продолжения.....:)
Так устал. пока этот рассказ писал....Вот отосплюсь... отъемся.... наберусь сил. И напишу про Унию.:)
 

nochka21

Advanced Member
Регистрация
16 Апр 2011
Сообщения
1,780
Реакции
8,248
Валера, спасибо большое за интересный рассказ, да еще и с хорошей иллюстрацией! Буду с удовольствием читать твои следующие повествования!!!
Спасибо! Очень приятно! А зайцы твои радуют глаз на экране компьютера...тебе тоже спасибо!!! И супруге твоей тоже!:)
 

nochka21

Advanced Member
Регистрация
16 Апр 2011
Сообщения
1,780
Реакции
8,248
Небольшие фактические дополнения к сказанному.

Кревский замок в плане напоминает неправильную трапецию обращенную большим основанием в сторону поля. С востока, юга, частично запада и севера замок защищался водами речушек, подпертых плотиной.
Здесь были всего две башни, расположенные по диагонали. Однако, Кревскому замку присущи некоторые особенности. Он имел одну большую - княжескую - башню («башня Кейстута») размерами восемнадцать на семнадцать метров, которая выступала в северо-западном углу за периметр стен замка, фланкируя с запада и с севера с воротами. Здесь было не меньше трех этажей и подвал-тюрьма. В башне жили князь, его челядь и начальник замковой стражи. Княжеские комнаты располагались на втором этаже, где окна гораздо больше и шире, чем на остальных этажах. Третий этаж выполнял оборонительные функции. Над ним, по-видимому, имелся еще один ярус. Об этом свидетельствуют существовавшие еще в девятнадцатом веке остатки каменной лестницы в толще башенной стены, которая вела наверх. Это мог быть или еще один этаж, или боевые площадки, расположенные на самом верху башни. Башня при толщине стен в три метра внизу и два с половина метра на уровне третьего этажа имела высоту более двадцати пяти метров, потому что сегодня уцелевшие остатки ее достигают высоты около восемнадцати метров.
Высота замковых стен достигала 13 м, а на уровне 10 м вдоль стен тянулась боевая галерея, которая соединяла две башни.
Для своего времени был невероятно мощным оборонительным сооружением.
 
Сверху