• Коллеги, по техническим причинам новый адрес нашего Форума https://kubar.SU

Из чего состоит продуктовая корзина копаря?

БУГА

Команда форума
Moderator
Регистрация
14 Авг 2009
Сообщения
5,998
Реакции
19,086
Приподниму ка я целый раздел::):)
Правда так до конца и не понял где создать тему. В случае чего Уважаемые модераторы, перенесите плиз.;)

Суть темы. Все мы наверное сталкиваемся с одними и теме же проблемами. Одна из которых что взять с собой на природу, чтобы это не протухло, чтобы по возможности это было съедено а не принесено обратно и чтобы этого хватило. Уверен у многих есть наработки что должно быть обязательно, а что наоборот желательно не покупать так как себя плохо зарекомендовало. Поделитесь.:)

Углубленный подход к вопросу приветствуется.
 
Последнее редактирование:

user00140

Member
Регистрация
10 Авг 2010
Сообщения
218
Реакции
852
БРАТЬ!
ну тут смотря на сколько едем:)т.е.суток или одним днем.Приведу пример из двух выездных дней копая:)
1.спиртное-водочка,пиво и тд:D;)без этого никак:D
2.какие-нибудь консервы:)т.е. в жесть.банке
3.что-то свеженькое-огурчики,помидорчики
4.сырая картоха(чтобы ее потом запечь в костерке)
5.ну и конечно же ШАШЛЫЧОК:);)
НЕ БРАТЬ!
при-се-рвы???:mad:

имхо
пример приведен с себя:)
 
Последнее редактирование модератором:

Alexmak

Advanced Member
Регистрация
23 Ноя 2009
Сообщения
1,510
Реакции
8,659
1. Вода
2. Чай, кофе в термосе
3. Тушенка, консервы
4. Колбаса сухая
5. Ролтон или что-то подобное
6. Сало
7. Хлеб
8. Картошка, крупа
9. Водка, коньяк (крепкие напитки)


Основное перечислил. Все остальное, на вкус каждого индивидуально.
 

БУГА

Команда форума
Moderator
Регистрация
14 Авг 2009
Сообщения
5,998
Реакции
19,086
Правильно было подмечено, всё зависит от продолжительности.
Поэтому давайте попробуем отталкиваться от суточного выезда (с ночёвкой)

user00140 что за консерва такая при-се-рвы?:)
 

Копай

Member
Регистрация
26 Мар 2009
Сообщения
624
Реакции
3,493
Когда жарко -- первый продукт, это холодное пиво и желательно побольше..., вечером -- холодная, вкусненькая водочка..., утром -- что осталось -- либо пиво, либо водка....., Ну а все остальное, я отнесу к простой закуске на выбор!!! :D:D:D:D:D:D
 

Alexmak

Advanced Member
Регистрация
23 Ноя 2009
Сообщения
1,510
Реакции
8,659
Да, по началу пиво хорошо, но потом.... начинает сильно "отвлекать" от процесса копа:D

Водочка - только после копа (на привале) и в умерянных количествах;), иначе, это уже не коп, а что-то другое:D

Что брать с собой, еще зависит не только от продолжительности выезда, но и в первую очередь от погоды и времени года, но в любом случае лучше всего брать то, что портится не быстро.
 

Копай

Member
Регистрация
26 Мар 2009
Сообщения
624
Реакции
3,493
Водочка - только после копа (на привале) и в умерянных количествах, иначе, это уже не коп, а что-то другое
Этот вопрос я думаю, надо адресовать Кряжику)))) Ну а водка -- это в первую очередь -- лекарство от немого испорченных жарой продуктов!!!!
 

Kerk

Advanced Member
Регистрация
10 Мар 2009
Сообщения
2,073
Реакции
8,465
Раньше постоянно брал сухпай военный, + пару тушонки и картошку сырую+крепкий алкогольный напиток, вместо минералки пиво-алкогольный легкий напиток, ну и просто водички литров 5-8;)
Сейчас пайки поднадоели и как-то без них неплохо, можно сырка твердого добавить и колбаски копченой, ну и хорош наверное, не есть едем, а работать!:-X

Добавлено через 3 минуты 16 секунд
А название раздела "Поваренная книга Копая". Так что Андрей принимай рубрику!8):D
 
Последнее редактирование:

Golem

Advanced Member
Регистрация
16 Фев 2009
Сообщения
789
Реакции
2,751
Тоже одно время пользовался войсковыми наборами. В принципе, удобно и достаточно сытно. В состав набора входит:
1. Банка тушенки - хорошая
2. Банка каши гречневой с мясом - хорошая;
3. Банка каши рисовой с мясом- хорошая;
4. Печеночный паштет - хороший;
5. Галеты - хорошие в большом количестве;
6. Сахар;
7. Чай - дрянский;
8. Набор для разогрева на сухом горючем - хорошая штука.
9. Павидло - есть можно;
10. Пакетик концентрата типа "Юппи" - даже не пробовал.
Но через некоторое время сообразил, что дюже переплачиваю за упаковку.

Теперь беру сходные продукты по отдельности.
Термос с кофе с собой обязательно. Водку на копе пил один раз и умеренно. Обычно по жаре в меня лучше идет пиво. А еще лучше этими напитками завершать процесс уже на базе.:D
 

Вложения

Помор

Advanced Member
Регистрация
31 Мар 2009
Сообщения
494
Реакции
4,865
Давненько не брал я в руки шашек (С)
В смысле не стучал по клавиатуре:mad:
Щас спою... (С)
Как уже выше коллеги отмечали выбор зависит от многих обстоятельств: время года, интенсивность работы, прожорливость участников...
Если же
попробуем отталкиваться от суточного выезда (с ночёвкой)
без авто под пятой точкой и с целью максимально эффективно покопать, в умеренную погоду (не тепло, не жарко) то мысли следующие. Критерием выбора для меня являются минимальный вес, объем и время приготовления при максимальных калориях.
Из расчета на двух человек.
1. Вода или чай 3 литра. Я практикую крепко заваренный зеленый чай (7-9 ч.ложек или пакетиков заварки, столько же сахара и сок из 1-1.5 лимона на указанный объем). Пьется хорошо как в теплом, так и холодном виде.
2. Рыбные консервы 2 банки. Обычно это сайра. Есть мнение, и я его разделяю, что в отличие от прочих рыбных консервов сайра не вызывает жажды. Крайне не притязательны в хранении.
3. Овсяное печение или пряники граммов 300. Или любое другое кондитерское изделие калорийное и плотное.
4. Сало соленое граммов 300. Калорийная бомба.
5. Хлеб ржаной 1 буханка.
6. Бич-пакеты 2 шт. Обычно беру лапшу "бизнес-меню" в пластмассовой упаковке-тарелке.
7. Яблоки 4-6 штук.
8. Луковицы 1-2 штуки.
9. Овощные консервы 1 банка. Обычно фасоль. Или каша.
10. Чай и сахар, кружка, ложка, армейский котелок-манерка.
11. Алкоголь максимально крепкий 250 гр. во фляжке и 0.25 водки.
Все, на полтора суток хватит.
Теперь как это все поместить в себя, любимого.
Выезжая с утра стараюсь плотно заправится дома, обычно каким-нибудь первым (классические щи, например). Потому как нормальной жидкой пищи в следующие двое суток не предвидится. :(
Этой заправки мне хватает до обеда.
Который состоит из сайры с хлебом (банка на двоих) и печенья с чаем. Рыба в масле и хлеб с кондитеркой обычно позволяют дожить до ужина, но если живот начнет липнуть к позвоночнику можно заточить яблоко.Клетчатка долго переваривается и оставляет ощущение сытости.
Ужин обычно свершается на месте, где предполагается ночлег. Поэтому можно потратить время на костер и "приготовление" пищи. А именно: запаривание бич-пакетов, приготовление и розлив в опорожненную тару чая на следующий день. Естественно, бич-пакет сублимация пищи, но он легкий, быстро приготавливается, долго хранится. И он не требует тары для приготовления: накипятил воды залил бича, тут же заварил чай. Не нужно тратить время на помывку котелка и повторное кипячение. Помимо упомянутого бича поедается сало с хлебом и луком. Последнее - для профилактики простудных хворей. Не советую лук есть днем, т.к. обопьетесь. Вечером же проблем с водой нет водоемы и дрова позволяют кипятить столько воды, сколько надо.
Теперь за водку. Выше указанного объема (0.25 на двоих) обычно достаточно для снятия усталости, согрева и нормализации работы пищеварения в условиях некоторой антисанитарии. При больших объемах придется больше есть (алкоголь стимулирует аппетит) и завтра больше пить (он еще и выводит воду из организма). Чего нам не надо.
Утром второго дня доедается сало и почти весь хлеб. Пьется пара кружек чая с печением. Можно шлифануть это все яблоком.
Обед такой же как накануне: рыбная консервы и хлеб плюс чай с печеньем.
Ужин предполагается дома. Не съеденные овощные консервы (или каша) и фляжка со спиртом остаются в НЗ. Если не злоупотреблены накануне за ужином 8-()
Все изложенное практикуется уже несколько лет, но это следствие моих гастрономических пристрастий, перевариваемое моим относительно здоровым желудком. Более продолжительный выход предполагает и более качественную пищу, но это другая тема :)
 

CbIPHUK

Junior member
Регистрация
4 Май 2011
Сообщения
36
Реакции
246
2. Рыбные консервы 2 банки. Обычно это сайра.
...
8. Луковицы 1-2 штуки.
Если к этому набору добавить одну морковку и пару-тройку картофелин, и зелени типа лука\укропа\петрушки, то запросто можно избежать:
... нормальной жидкой пищи в следующие двое суток не предвидится.
Я готовлю на туристической газовой горелке и обычной кастрюле 3 л. Рекомендую, кстати, очень удобно.

"Уха ненастоящая"
Способ готовки зависит от того насколько лень крошить морковку мелко. Обычно лень, поэтому сперва в кипящую воду забрасываю морковь, потом неторопясь чищу и режу картофель и пуляю следом. Солю чуть-чуть. Ждемс пока картошка сварится и добавляем содержимое рыбных консерв, всегда беру две - сайра и лосось, но не принципиально. Следом сразу зелень и по желанию немного мелко нарезаного лука. Несколько минут покипятить и вуаля!
Крайне хорошо идет на утро, особенно если с вечера было больше 0.25 водки :)

В разгар лета достаточно тащить ссобой только консервы и соль\перец, все остальное добывается на месте, если это не совсем глухомань нелюдная.
 
Последнее редактирование:

Джонс

Исследователь
Команда форума
Super Moderator
Регистрация
30 Дек 2008
Сообщения
12,819
Реакции
52,996
4. Колбаса сухая
8-()
Что это?

А вообще, надо разделять, питание на какой выезд: однодневный или многодневный.

Если на один день- как правило, выезд бывает "сухой", то есть без алкогайля. Из питания- бутерброды, чай-кофе, кефир-ряженка. Палить костёр некогда, да и присесть чаще всего времени тоже нет, всё на ходу.

Вот когда многодневка- тогда да, список большоооой.
 
Последнее редактирование:

LLAS

Gold Member
Регистрация
7 Мар 2009
Сообщения
6,295
Реакции
20,982
Один день-чай(4-5 ложек на750 кипятка в термосе) и сасательные конфеты(сасаю ТОЛЬКО леденцы :D) и зимой,и летом :)
Много дней-если высоко,дрова...еда,по вкусу.Арака-сранья 50 гр,вечером по желанию :)
 

Вложения

varmax

Member
Регистрация
29 Май 2011
Сообщения
141
Реакции
509
Согласен с уважаемым Помором.Это меню для тех кто любит покушать в принципе и для тех кто катается на коп 3-4 раза в неделю.Но лично для меня меню ув. Джонс(а) ближе.При наличии воды в р-оне копа можно обойтись:солдатская кружка и сухая заварка(кофе),бутерброды.Свежий,горячий,хорошо заваренный чай(кофе) -утоляет жажду и прекрасно тонизирует.А килокалории можно после копа набирать сидя у телевизора.
 

БУГА

Команда форума
Moderator
Регистрация
14 Авг 2009
Сообщения
5,998
Реакции
19,086
Наверное имеется ввиду суджук или ему подобное колбасное изделие.

Где-то читал что татары в походах делали так, брали кусок мяса свежего, заворачивали его и под сиденье вернее седло;D, со временем из него получалась отбивная, а ещё через какое-то время получалось вяленое сухое мясцо. Вид мяса, говядина это и что другое не помню, интересно чем такое мясо пахнет.:D
 

diskrim

Advanced Member
Регистрация
24 Фев 2011
Сообщения
1,065
Реакции
3,513
наверно типа бастурмы -вяленого мяса получалосьИМХО.
 

Джонс

Исследователь
Команда форума
Super Moderator
Регистрация
30 Дек 2008
Сообщения
12,819
Реакции
52,996
интересно чем такое мясо пахнет.
В походе не до нежностей.;)
Как-то втроём забрались на лодке в глухие места и надо же такому случиться, что пластмассовая канистра с бензином получила прокол и пока ехали, топливо немного подтекло, а рядом лежали продукты.8-()
Стало всё пахнуть бензином, а консервов тогда не было с собой.
Так двое, стиснув зубы, ели такие продукты, а третий не смог себя пересилить.
В результате третий попытался добыть себе еду: сначала подстрелил какую-то несчастную птицу, пол-дня её чистил, потом она у него подгорела на костре, рыбы в мутной воде наловить, не смотря на все усилия, не удалось.Так бедолага объелся речными устрицами и отравился. И дезинфекция водкой не помогла:-\
Пришлось везти в спешном порядке несчастного домой.
 
Сверху