• Коллеги, по техническим причинам новый адрес нашего Форума https://kubar.SU

Мобилизация в Рязанской губернии на ПМВ

Джонс

Исследователь
Команда форума
Super Moderator
Регистрация
30 Дек 2008
Сообщения
12,819
Реакции
52,996
В течение XX века Рязанская губерния, а потом Рязанская область пережила две общих мобилизации — во время Первой мировой войны, начавшейся в 1914 году, и во время Великой Отечественной с 1941 года. Была еще одна мобилизация в 1919 году, когда на военную службу призывали частично.

Как проходила мобилизация в Рязанской губернии и кого раньше призывали, документы изучил корреспондент РЗН

Первую общую мобилизацию в России объявили 18 июля по старому стилю или 31 июля 1914 года по новому. Война с Германией началась на следующий день, 1 августа.

В императорском указе говорилось, что призываются «все запасные нижние чины». Речь шла о тех, кто ранее служил в армии.

Призвали также часть ратников государственного ополчения 1-го разряда по расписанию 1910 года. Если переводить на современный русский, то речь шла о мужчинах от 22 до 39 лет, которые раньше не служили в армии, но считались годными к ней. Тогда же военнообязанным прекратили выдавать паспорта и свидетельства на право выезда за границу.

Газета «Рязанская жизнь» в те дни сообщала о торжественных молебнах, крестных ходах и шествиях в Рязани, Ряжске, Скопине и других городах губернии — так патриоты хотели показать поддержку царя и правительства.

Скопинская гимназистка Наталья Миротворская писала в своем дневнике: «Из Скопина ушел 140-й Зарайский пехотный полк. Одну часть полка мы провожали. Сколько слез! Вот прощается совершенно молоденький, красивый высокий солдат со своею женою. Они, вероятно, только недавно женились. Ему стыдно плакать, он и смеется, и плачет, и сам целует, целует ее с мыслью: последний раз он видит ее, последний раз целует ее…».

Археолог Василий Городцов, будущий профессор МГУ, описывал настроение крестьян рязанского села Дубровичи перед отправкой мобилизованных: «Во многих домах слышался плач… Мужики угрюмо бродили по улицам или сидели у ворот, толкуя о набежавшей беде».

С первого дня мобилизации по всей России ввели «сухой закон», который продержался до 1924 года. Рязанский губернатор Александр Оболенский писал в обращении: «Самый злой враг русской земли, много страшнее немца, — это народное пьянство. От водки разоряется народ, от нее пожары в деревнях, и водка же — причина большинства преступлений».

Однако запрет алкоголя не соблюдался. Мобилизованные подпольно добывали самогон и пили, а потом дебоширили. Когда полиция попробовала усмирить призванных из Самары, те «потребовали, чтобы стражников также отправили на фронт».

Повестка для Есенина

Вслед за мобилизацией лета 1914 года прошли дополнительные наборы. В декабре 1914 года, апреле и сентябре 1915 года феврале, марте, августе и октябре 1916 года стали призывать ратников II разряда. То есть в армию забрали мужчин старше 39 лет, неграмотных и с болезнями.

Осенью 1915 года на призывной пункт в Рязани явился по повестке «крестьянин Рязанского уезда села Константиново Сергей Есенин».

Сегодня на здании на улице Горького имеется мемориальная доска. Сразу Есенина не мобилизовали — отправили с медкомиссии домой, у поэта обнаружили болезнь глаз. Военную форму Есенин надел только в январе 1916 года. Он служил больше года медбратом в санитарном поезде, но при попытке отправить его в школу прапорщиков, в апреле 1917 года, дезертировал домой.

Всего в годы Первой мировой войны в армию и флот из Рязанской губернии призвали 310 тысяч человек — 48% трудоспособных мужчин. Более 20 тысяч из них погибло на фронтах, умерло в лазаретах или не вернулось из плена.

1919 год: за власть Советов

В 1919 году, самом напряженном периоде Гражданской войны, в Красную Армию призывали только рабочих и крестьян из низших слоев. Если в красноармейцы хотел записаться, например, сын священника или сельский кулак, им отказывали.

Часто крестьян, уставших от недавней Первой мировой войны, приходилось убеждать вновь идти на службу. На сборных пунктах случались бунты. В Михайлов с агитационным поездом «Октябрьская революция» пришлось приехать главе ВЦИК Михаилу Калинину и разъяснять, за что идет сражение.

«Мы устроим сады, проложим дороги, построим прекрасные учебные заведения, сделаем это для всего народа, чтобы собственным трудом весь народ мог наслаждаться», — обещал Калинин.

А в Дашковские казармы (нынешний Октябрьский городок) в Рязани явился сам главнокомандующий войсками Лев Троцкий. Как писали тогда, он «говорил речи и очень поднял дух солдат», так что даже недавно желавшие дезертировать крестьяне закричали Троцкому: «Ура!»
 

Вложения

Сверху