• Коллеги, по техническим причинам новый адрес нашего Форума https://kubar.SU
  • В этом разделе размещаем только АВТОРСКИЕ, т.е. написанные лично, работы по нумизматике. Копипасты с других сайтов, а также работы на другие темы будут удаляться.

Музаббакат – «черные дирхемы»

Jet

Advanced Member
Регистрация
26 Апр 2009
Сообщения
725
Реакции
6,113
С древнейших времён большую часть монет изготавливали из золота и серебра, а монеты низкого достоинства – из меди и бронзы. Со временем широко распространилось производство самых разнообразных фальшивых монет, выплненных из того же металла, что и оригинал, либо фальшивых монет, имитирующих драгоценные металлы или их сплавы. Первый вид фальшивок мы наблюдаем повсеместно от античных драхм и денариев, до имперской меди и серебра. А вот на втором остановимся подробней. Это – так называемые субератные монеты (от лат. subaeratus - имеющий внутри металл: железо, медь, бронзу).
Понятие «субератная монета» возникла еще в античности для обозначения римских и греческих монет, чеканенных из недрагоценного металла и покрытых с обеих сторон тонким слоем драгоценного металла. Встречались медные монеты, покрытые слоем золота или серебра; железные монеты, покрытые золотом, серебром или медью. Сегодня подобные монеты чаще называют плакированными монетами (от нем. Gefütterte Münze), монета, ядро которой состоит из недрагоценного металла и которая полностью или лишь на аверсе покрыта драгоценным металлом.
Следует отметить и тот факт, что часть субератных монет в некоторых государствах, имели легальное хождение наряду с аналогичными монетами из драгоценных металлов.
В средние века такие монеты уже широко гуляли не только по всей Западной Европе, но и по всему арабскому Востоку. Благодаря данному факту, а также благодаря великому ученому из Хорезма - Абу Райхану Мухаммаду Аль-Бируни, к уже упомянутым терминам добавился термин - МУЗАББАКАТ (означающий фальшивые дирхемы, покрытые ртутью), которые в обиходе часто называют «черными дирхемами».
Медные посеребренные монеты, наряду с серебряными, встречались в кладах куфических монет; Термезском, Таласском, Дукентском кладах джагатаидских монет; в кладах монет, наряду с подлинными золотоордынскими дирхемами.
Традиционная история химии говорит, что до XII века было известно только семь металлов: золото, ртуть, свинец, серебро, медь, железо и олово (Аль-Хазини, “Книга о весах мудрости”, 1121 г.).
Поскольку основным монетным металлом в силу ряда причин в средние века считалось серебро, ради справедливости следует сказать, что немалая часть монет действительно покрывалась серебром. Это было установлено с помощью спектрального анализа, о чем говорится в одной из работ Е.А.Давидович. Там же, на основании данного факта, был сделан вывод, что во второй половине XII и на протяжении трех четвертей XIII в.в. караханидские, хорезмшахские и чагатаидские медные дирхемы на самом деле имели внешний вид серебряных монет, т.е. по первоначальному замыслу предназначались для обслуживания сферы серебряного обращения.
О хождении плакированных монет наряду с серебряными монетами в самой Золотой Орде нам доподлинно не известно, однако на территории бывших русских княжеств такие монеты периодически встречаются. Кем и когда были изготовлены данные монеты? В этом и состоит главный вопрос этой темы.
Чтобы попытаться в нем разобраться, необходимо принять во внимание ряд факторов:
Великие завоевания Золотой Орды способствовали стремительному ее процветанию, что в свою очередь не требовало от правителей выпуска субератных монет. Разумеется для мусульманского Востока, в частности для Средней Азии эпохи средневековья, было характерно, что в монеты добавляли много недрагоценного металла — лигатуры, а серебра в ней оставляли очень мало. Это тоже была своего рода порча монет. Появлялись в обращении черные дирхемы. Население знало, что в них реальной стоимости мало, но вынужденно торговало ими. Золотордынские данги, особенно поздних ханов, могли чеканиться из низкопробного серебра с завышенным содержанием лигатурного материала, однако черными дирхемами они все же не были.
Известно, что на территории России до XVIII в. серебряных рудников не было, а на территории Центральной Европы начало интенсивной разработки серебряных месторождений относится к XIV в. Первые же разработки месторождений серебра начались, скорее всего, действительно в Малой Азии (“лидийская культура”), но не ранее X в., причем одновременно с получением железа.
Значительная часть золотоордынских субератных дангов выполнена по технологии амальгамирования с применением ртути. Технологию амальгамирования использовали еще около 2,5 тыс. лет назад (в России на алтайском плато Укок в захоронениях пазырыкской культуры, существовавшей около 2,5 тыс. лет назад, среди мумий была найдена золотая фольга изготовленная не путем примитивной прокатки золотых самородков, а с использованием амальгамирования). Ртуть широко использовалась для подделки золота и серебра, тем более что методов было достаточно много. Самый надежный таков: «медь слабо нагреть с вязким раствором золота в ртути до того, чтобы ртуть испарилась, и образовался тонкий слой золота на меди». Операция повторяли несколько раз, чтобы подделка могла быть принята за золото при проверке ее на пробирном камне. Учитывая на многих ордынских субератных дангах достаточно тонкий слой амальгамы, можно сделать вывод, что монеты изготавливались без повышенных требований к качеству выпускаемых монет. В некоторых случаях монеты просто натирали ртутью. Так в указе царя Алексея Михайловича от 20 января 1664 г. говорится, что в «Москве и в разных городах объявляются медные деньги портучены», т. е. натертые ртутью. Некоторые фальшивомонетчики таким же образом двумя веками раньше маскировали и золотоордынские черные дирхемы. Для такого положения дел наиболее благоприятные условия сложились на Руси к середине 14 – началу 15 в.в.
Анализируя параметрические данные большинства субератных ордынских дангов, можно сделать вывод, что подавляющее большинство подобных монет представляют собой подражания послереформенным монетам золотоордынского чекана. Медные подражания дангов, плакированные белым металлом встречаются весьма в широких границах. Так, на территории княжеств они попадались в Дмитрове, в Рязани, в границах Нижегородско-Суздальского, Московского, Новосильского княжеств. Изготавливали их вероятно в удельный период (приблизительно с середины 14 в. до начала 15 в.). Этот временной диапазон характеризует начальный период чеканки первых русских металлических монет различными княжествами при отсутствии единой государственной денежной политики под влиянием монетного дела Золотой Орды. В этот период монетная чеканка начиналась в мастерских ремесленников - серебряников, работавших не столько по заказу, сколько по разрешению князей, так как забота о производстве и постоянном возобновлении запаса монеты в обращении предоставлялась тем, кто в ней нуждался, имея при этом в своем распоряжении сырье - серебро, т. е. в основном торговым людям. Великий князь имел собственного серебряника-денежника, или даже нескольких ремесленников, откупавших у князя право чеканить монету, т. е. принимать заказы на ее изготовление. Такой денежник со своим несложным набором инструментов мог время от времени приглашаться тем или другим удельным князем для проведения денежного передела, если в резиденции этого князя не было местного серебряника-откупщика. Считают, что первые монеты начали чеканить в Московском, за ним в Суздальско-Нижегородском и Рязанском, а после 1400 г. - в Тверском княжестве. С конца XIV в. и в первой половине XV в. производится чеканка "своей" монеты уже и многими младшими князьями, державшие уделы под рукой своего великого князя. В большей или меньшей мере это имело место во всех великих княжествах. По внешнему виду первых монет легко заключить, что в ряде случаев чеканку производил один и тот же денежник великого князя.
Постоянные денежные дворы, полностью контролируемые государством, возникают позднее, чеканка становится блокированной, т.е превращается в государственную монополию. В частности, в Московии в 1648 г. закупка серебра была монополизирована государством и запрещена частным лицам. Собственно, ввиду этого именно середина XVII в. определяет время образования национальных государств, ибо до этого, без централизованной монопольной эмиссии денег, национальных государств как таковых в современном смысле просто не было.
Учитывая разное качество изготовления штемпелей и разное качество плакировки монет, можно предположить, что подобные монеты могли изготавливаться как по велению князей, так и обычными фальшивомонетчиками. Подделки предназначалась для выпуска в обращение, а прибыль от их реализации получалась в результате присвоения дохода от эксплуатации монетной регалии, являвшегося монопольной собственностью княжества и заключавшегося в разности между ценой изготовления монеты и ее нарицательной ценой. Кроме того, эта разность увеличивалась путем исключения содержания драгоценного металла в подделках (за счет замены серебра медью, бронзой или свинцово-оловянным сплавом с нанесением на подделку маскирующего покрытия соответствующего цвета).
Чтобы не стать жертвой фальшивомонетчиков, торговцы во все времена тщательно проверяли полученные ими деньги. Особого внимания требовали золотые и серебряные монеты. На подозрительной монете прежде всего делали царапины. Затем ее взвешивали. Если сомнения оставались, монету проверяли по-другому. Чтобы убедиться, что монеты сделаны из однородного металла, их прорезали. В Индии проверенная монета надчеканивалась миниатюрной контрамаркой. Отверстия на монетах также могут быть признаком их проверки.
Учитывая вышеизложенное, можно сделать заключение, что золотоордынские черные дирхемы, наряду с серебряными подражаниями, также можно отнести к первым русским монетам, положившим конец безмонетному периоду и давшим начало новой русской монетной системе. А следовательно данный тип монет имеет значительную научную ценность для русской нумизматики.
 

Вложения

Последнее редактирование модератором:

Jet

Advanced Member
Регистрация
26 Апр 2009
Сообщения
725
Реакции
6,113
Уважаемый LLAS! Спасибо за сообщение. Прошу вас выложить обе стороны монеты (попытаемся что-нибудь разобрать), дать ее метрологию и район находки. Все это необходимо для обобщения, систематизации и дальнейшего изучения этой темы. В дальнейшем это даст богатый материал для определения локализации и типологии данных монет.
С подобной просьбой также обращаюсь ко всем участникам форума, у которых имеются каие-либо экземпляры подобных монет.
Умышленно опустил вопрос о причинах появления этого типа монет на Руси. Разумеется, что основной причиной могла послужить банальная нехватка серебра для чеканки серебряных подражаний в удельных княжествах. Но ведь в некоторых случаях на дангах ставились надчеканы? Уверен, что надчеканы на ордынских монетах были прерогативой великих князей. А может быть черные дирхемы являются всего лишь фактом мошенничества удельных князей? Возможно были и другие причины? Именно по этим вопросам, а также любым другим вопросам, касающимся данной темы, буду рад услышать ваши мнения, уважаемые форумчане!
 

LLAS

Gold Member
Регистрация
7 Мар 2009
Сообщения
6,295
Реакции
20,982
Вроде определили,именной пул Тохтамыша.

С метрологией тяжело...в музей отдал...заберу,тогда.Вся Орда поднята пока в Верхнем Джулате :)
 

Вложения

Последнее редактирование модератором:

Jet

Advanced Member
Регистрация
26 Апр 2009
Сообщения
725
Реакции
6,113
По просьбе коллег по форуму, еще немного прикладной информации.

Черные дирхемы попадаются не часто, в основном в окрестностях бывших старых поселений 14-17 в.в. На фото в сообщении представлены монеты, найденные мной, либо моими друзьями в основном на территории Тульской области. Состояние их зачастую очень плачевное, поскольку тонкий слой амальгамы на некачественных монетах в земле быстро разрушается и монеты из-за их маленькой толщины быстро съедает коррозия. Как один из примеров - сохран монеты, которую любезно представил уважаемый LLAS. На фото, выложенных мной, видно, что плакировка на монеты нанесена разными способами и в разном качестве. Там, где плакировка качественнее, сохран монет лучше. О стоимости данных монет не имею никакого понятия, поскольку на аукционах таких не встречал. Данные монеты имеют больше научную ценность, нежели коллекционную. Такие монеты по-своему уникальны, поскольку находились в обращении наряду с серебряными подражаниями и княжескими деньгами. Подобные монеты пока интересуют лишь небольшой узкий круг людей. В официальной нумизматике данная тема применительно к денежному делу средневековой Руси практически не поднималась. Лично я в их научной ценности для отечественной нумизматики ничуть не сомневаюсь, поэтому готов оказать содействие по продвижению данной темы как одного из направлений денежного дела на Руси в эпоху средневековья.
 

Jet

Advanced Member
Регистрация
26 Апр 2009
Сообщения
725
Реакции
6,113
Большое спасибо. Вижу в Верхнем Джулате тоже черные дирхемы прскакивают, разница лишь в том, что они скорее чеканены в Орде (надписи правильные), а у меня все подражайки. Очень хорошо, что у нас есть возможность изучить и одни, и другие.
 

ВОЛЬГА

Newbie
Регистрация
28 Сен 2011
Сообщения
9
Реакции
23
На днях при копе попался черный дмрхем. Тульская область Щекинский район бассейн реки Плава, левый приток р. Упа, приток Оки. коорд:
53.49 37.22 Метрология : вес 1,12 гр. диаметр 16 мм. толщина 0,9мм. Между селом Голощапоо и д.Лукино.
 

Вложения

  • 207 KB Просмотры: 45
  • 109.1 KB Просмотры: 34

molodec

Advanced Member
Регистрация
18 Окт 2009
Сообщения
1,250
Реакции
5,345
На днях при копе попался черный дмрхем. Тульская область Щекинский район бассейн реки Плава, левый приток р. Упа, приток Оки. коорд:
53.49 37.22 Метрология : вес 1,12 гр. диаметр 16 мм. толщина 0,9мм. Между селом Голощапоо и д.Лукино.
Ну вы даете! Координаты зачем,!:D
 
Сверху