• Коллеги, по техническим причинам новый адрес нашего Форума https://kubar.SU

Настойки, наливки, ликеры, ратафии...

Samurai Jack

Команда форума
Forum Admin
Регистрация
2 Дек 2008
Сообщения
4,040
Реакции
13,311
Война войной, а бухать по расписанию... :love: Кто знает бомбические рецепты? Делитесь!

napitki.jpeg

Вот мой рецепт лимончеллы:

ратафия, крепость 28%:
3 лимона + 3 лайма — 200 гр сока
Сахар — 0,7кг
Вода — 1,2л
Спирт 0,75

С лимонов срезаем желтую шкурку, кидаем в банку, без белого слоя под ней. Это важно! иначе будет горчить. В эту же банку отжимаем сок с лимонов и лаймов и заливаем на месяц спиртом.
Потом доводим до кипения воду с сахаром и после остывания выливаем в банку с настоем. Ждем еще недельку и готово.

ПыСЫ: На фото не она!!! Это эксперименты всяческие по поиску новых вкусов.
 
Регистрация
5 Окт 2015
Сообщения
1,919
Реакции
3,253
Вроде была тема про такой продукт . или путаю?
 

mark

Member
Регистрация
27 Дек 2008
Сообщения
5,153
Реакции
9,318
Война войной, а бухать по расписанию... :love: Кто знает бомбические рецепты? Делитесь!

Посмотреть вложение 187824

Вот мой рецепт лимончеллы:

ратафия, крепость 28%:
3 лимона + 3 лайма — 200 гр сока
Сахар — 0,7кг
Вода — 1,2л
Спирт 0,75

С лимонов срезаем желтую шкурку, кидаем в банку, без белого слоя под ней. Это важно! иначе будет горчить. В эту же банку отжимаем сок с лимонов и лаймов и заливаем на месяц спиртом.
Потом доводим до кипения воду с сахаром и после остывания выливаем в банку с настоем. Ждем еще недельку и готово.

ПыСЫ: На фото не она!!! Это эксперименты всяческие по поиску новых вкусов.
Мне понравились Латгальский коньяк, настойка на скорлупках ореха макадамия и Бородинская настойка. Делал прошлым летом из самогона. Рецепты брал из инета.
 

Бадун

Member
Регистрация
30 Дек 2015
Сообщения
950
Реакции
4,431
Всем привет!
Пока делать дома не хрен, да и Кубарь отключали..... Решил купить себе вот такой прибор!!!
Аппарат самогонный есть в деревне, но только лишь для обычного самогонщика. А хочется чистый, пшеничный или ржаной ректификат. Водочку вкусную делать!!!
Так что, делитесь рецептами, актуально))))
 

Вложения

Джонс

Исследователь
Команда форума
Super Moderator
Регистрация
30 Дек 2008
Сообщения
12,819
Реакции
52,996
Я из краснодарского зернового спирта делаю уже несколько лет домашнюю водку. Рецепт на 1 порцию:
1. Беру 5,5 литров подготовленной детской воды ( продается в пятишках в детских отделах), там хороший сбалансированный состав по солям.
Охлаждаю до +4-5 гр.
2.Беру 4 литра зернового спирта.
Охлаждаю до -20гр.
3.В 10литровую емкость вливаю воду.
Затем спирт. Меряю спиртометром, при необходимости выравниваю,чтобы было 40,1 град.
Стоит неделю, по возможности раз в сутки взболтать.
4.Добавляю инградиенты:
Анис-1-2 целых соцветия.
Кориандр в зернах-2чайных ложки.
Фенхель зерна-1чайная ложка.
Корица- один целый сушеный рулончик.
Настаивать от 2мес. и более. Если не получается, хотя бы месяц.:):)
Перед употреблением или разливом по бутылкам добавляю 200мл 5проц. глюкозы.

В последнее время стал еще добавлять 30-40 сушеных ягодок рябины,но у меня специально подобранный сорт.
Можно добавлять другие инградиенты , экспериментировать
 

Dreamworker

Silver Member
Регистрация
14 Янв 2010
Сообщения
3,748
Реакции
11,074
на таком на Марс лететь можно...
.......................
50 градусный самогон, штук 5-6 черносливин без косточки, пару столовых ложек изюма в трехлитровую банку на пару недель....можно добавить щепотку/маленькую/ перегородок грецкого ореха
...на выходе,43-45 градусов продукт, с легким привкусом коньяка
 
Последнее редактирование:
Регистрация
5 Окт 2015
Сообщения
1,919
Реакции
3,253
Я из краснодарского зернового спирта делаю уже несколько лет домашнюю водку. Рецепт на 1 порцию:
1. Беру 5,5 литров подготовленной детской воды ( продается в пятишках в детских отделах), там хороший сбалансированный состав по солям.
Охлаждаю до +4-5 гр.
2.Беру 4 литра зернового спирта.
Охлаждаю до -20гр.
3.В 10литровую емкость вливаю воду.
Затем спирт. Меряю спиртометром, при необходимости выравниваю,чтобы было 40,1 град.
Стоит неделю, по возможности раз в сутки взболтать.
4.Добавляю инградиенты:
Анис-1-2 целых соцветия.
Кориандр в зернах-2чайных ложки.
Фенхель зерна-1чайная ложка.
Корица- один целый сушеный рулончик.
Настаивать от 2мес. и более. Если не получается, хотя бы месяц.:):)
Перед употреблением или разливом по бутылкам добавляю 200мл 5проц. глюкозы.

В последнее время стал еще добавлять 30-40 сушеных ягодок рябины,но у меня специально подобранный сорт.
Можно добавлять другие инградиенты , экспериментировать
А спирт где то заказываете ?
 

Samurai Jack

Команда форума
Forum Admin
Регистрация
2 Дек 2008
Сообщения
4,040
Реакции
13,311
Я из краснодарского зернового спирта делаю уже несколько лет домашнюю водку.
Тут проблема в следующем. Краснодарский спирт - это ректификат 96,6, а мой - дистиллят - 94. И в этих 2% огромная разница! Ученые выяснили, что небольшое кол-во сивушных масел, которые есть в этих 2% выступают в роли гепатопротектора, т.е. помогают печени расщеплять спирт. Таким образом наносится гораздо меньший вред здоровью. Но это касается только дистиллята не менее 94%. Если на выходе меньше, то сивушных масел уже перебор и наоборот получается отравление организма. Как-то так. Так что советую переходить на свою основу. Но только качественную.
 

Бадун

Member
Регистрация
30 Дек 2015
Сообщения
950
Реакции
4,431
Тут проблема в следующем. Краснодарский спирт - это ректификат 96,6, а мой - дистиллят - 94. И в этих 2% огромная разница! Ученые выяснили, что небольшое кол-во сивушных масел, которые есть в этих 2% выступают в роли гепатопротектора, т.е. помогают печени расщеплять спирт. Таким образом наносится гораздо меньший вред здоровью. Но это касается только дистиллята не менее 94%. Если на выходе меньше, то сивушных масел уже перебор и наоборот получается отравление организма. Как-то так. Так что советую переходить на свою основу. Но только качественную.
А если ректификат разбавить , то норм? Гепатопротектор ?))))))) не надо прокалывать Гептрал после тусычей?))))) 😜🤣
 

Samurai Jack

Команда форума
Forum Admin
Регистрация
2 Дек 2008
Сообщения
4,040
Реакции
13,311
А если ректификат разбавить , то норм? Гепатопротектор ?))))))) не надо прокалывать Гептрал после тусычей?))))) 😜🤣
Ну если ты сможешь получить в чистом виде необходимые масла и внесешь их в ректификат в нужном кол-ве, то думаю да - проблема будет решена. Вот только меня терзают смутные сомнения, что получить хороший дистиллят будет на порядок проще.
 

mark

Member
Регистрация
27 Дек 2008
Сообщения
5,153
Реакции
9,318
на таком на Марс лететь можно...
.......................
50 градусный самогон, штук 5-6 черносливин без косточки, пару столовых ложек изюма в трехлитровую банку на пару недель....можно добавить щепотку/маленькую/ перегородок грецкого ореха
...на выходе,43-45 градусов продукт, с легким привкусом коньяка
Рекомендую ещё добавить 1 копчёную вяленую грушу(продается на рынках в отделе сухофруктов), убавив до 1 ст.л. изюм.
 

Dreamworker

Silver Member
Регистрация
14 Янв 2010
Сообщения
3,748
Реакции
11,074
но главное здесь помнить ;)...что лучшее,враг хорошего:)

..................................
....Кирилл я всё смотрю на фотку твоего аппарата,и думаю что тут есть над чем загрустить Илону Маску...:eek::D
 

Samurai Jack

Команда форума
Forum Admin
Регистрация
2 Дек 2008
Сообщения
4,040
Реакции
13,311
....Кирилл я всё смотрю на фотку твоего аппарата,и думаю что тут есть над чем загрустить Илону Маску...:eek::D
Компьютерное управление позволяет полностью обезопасить процесс от перелива спирта, разлива охлаждайки, прекращения ее подачи. Но самое главное выдерживать параметры процесса с такой точностью, которую никогда не получишь вручную. И это как раз и обеспечивает высочайшее качество и чистоту конечного продукта. В результате получаем напиток экстра класса! И это не только мое мнение, но и авторитетных дегустаторов!

хре2.jpg

и это семинар, в котором участвуют ведущие частные винокурни РФ и даже с РБ и Украины коллеги. Так что даже 2е место весьма и весьма почетное.
 

Кайфуций

Moderator
Регистрация
3 Авг 2009
Сообщения
4,720
Реакции
12,193
Я из краснодарского зернового спирта делаю уже несколько лет домашнюю водку. Рецепт на 1 порцию:
1. Беру 5,5 литров подготовленной детской воды ( продается в пятишках в детских отделах), там хороший сбалансированный состав по солям.
Охлаждаю до +4-5 гр.
2.Беру 4 литра зернового спирта.
Охлаждаю до -20гр.
3.В 10литровую емкость вливаю воду.
Затем спирт. Меряю спиртометром, при необходимости выравниваю,чтобы было 40,1 град.
Стоит неделю, по возможности раз в сутки взболтать.
4.Добавляю инградиенты:
Анис-1-2 целых соцветия.
Кориандр в зернах-2чайных ложки.
Фенхель зерна-1чайная ложка.
Корица- один целый сушеный рулончик.
Настаивать от 2мес. и более. Если не получается, хотя бы месяц.:):)
Перед употреблением или разливом по бутылкам добавляю 200мл 5проц. глюкозы.

В последнее время стал еще добавлять 30-40 сушеных ягодок рябины,но у меня специально подобранный сорт.
Можно добавлять другие инградиенты , экспериментировать
Да-да, лучший ликер - это смесь глюкозы и спирта)))
 

Samurai Jack

Команда форума
Forum Admin
Регистрация
2 Дек 2008
Сообщения
4,040
Реакции
13,311
на таком на Марс лететь можно...
.......................
50 градусный самогон, штук 5-6 черносливин без косточки, пару столовых ложек изюма в трехлитровую банку на пару недель....можно добавить щепотку/маленькую/ перегородок грецкого ореха
...на выходе,43-45 градусов продукт, с легким привкусом коньяка
Поставил на пробу по твоему рецепту. Потом еще в боченок дубовый закину на пару месяцев...
 

кубышка

Gold Member
Регистрация
2 Фев 2010
Сообщения
5,641
Реакции
17,030
Моя история.
Как то давно, я решил сделать клубничного вина...клубника+сахар+вода - замутил и поставил....за шкаф-и ЗАБЫЛ !!!...вспомнил только через месяца два-достал....жэсть-запах-мерзкий...расстроился и задвинул обратно за шкаф, типа при случае вылить надо бы...и опять-забыл !!!....прошло еще месяца 4, стал отодвигать шкаф и наткнулся на бутыль...что интересно-цвет стал другой-светло коричневый и жидкость-как слеза чистая, а всё дно бутыли покрыто семечками !....И ТАКОГО Божественного запаха была эта настойка !!!чем то напоминала как ни странно по вкусу хороший коньяк и сладости почти не было , да и крепость была под 20 гр. думается......Пол-года пили этот нектар !!!...и вот в последующие годы я как ни пытался -даже близко не смог повторить ЭТУ настойку !...хрен знает почему ТАК вот получилось !!
 

mark

Member
Регистрация
27 Дек 2008
Сообщения
5,153
Реакции
9,318
Моя история.
Как то давно, я решил сделать клубничного вина...клубника+сахар+вода - замутил и поставил....за шкаф-и ЗАБЫЛ !!!...вспомнил только через месяца два-достал....жэсть-запах-мерзкий...расстроился и задвинул обратно за шкаф, типа при случае вылить надо бы...и опять-забыл !!!....прошло еще месяца 4, стал отодвигать шкаф и наткнулся на бутыль...что интересно-цвет стал другой-светло коричневый и жидкость-как слеза чистая, а всё дно бутыли покрыто семечками !....И ТАКОГО Божественного запаха была эта настойка !!!чем то напоминала как ни странно по вкусу хороший коньяк и сладости почти не было , да и крепость была под 20 гр. думается......Пол-года пили этот нектар !!!...и вот в последующие годы я как ни пытался -даже близко не смог повторить ЭТУ настойку !...хрен знает почему ТАК вот получилось !!
Видимо за шкафом были благоприятные для медленного брожения температурные условия. Ну а время сделало своё дело, осветило и укрепило напиток.
Вообще клубника очень не стабильная для домашнего виноделия ягода. Вам крупно повезло.
 
Сверху