• Коллеги, по техническим причинам новый адрес нашего Форума https://kubar.SU

Находки Тюменских археологов в цетре Тюмени

Джонс

Исследователь
Команда форума
Super Moderator
Регистрация
30 Дек 2008
Сообщения
12,819
Реакции
52,996
ds
Наглядный пример изменения культурного слоя спустя века истории Тюмени. Верхний — современное и советское время. Ниже, черный, — уже XVII–XVIII векаТюменские археологи нашли большой металлический сундук и монеты времен наполеоновских войн под бывшей военной комендатурой на улице Ленина. Все это богатство скрывалось под ногами жителей в самом центре города. По словам старшего научного сотрудника Тюменского научного центра Татьяны Рафиковой, на участке есть культурный слой, который хорошо сохранился.
Район изучения на карте 1849 года
Район изучения на карте 1849 года

Сейчас на месте разрыт огромный котлован. Собственник участка пока еще не планирует строительство, поэтому у археологов есть возможность изучить каждый слой. Самый верхний — это современный. Под ним, по словам Рафиковой, тот, что появился в советское время. Полвека назад строители вырыли котлован для строительства и обратно засыпали грунт, всё перемешав. Даже в этой мешанине видны следы прошлых столетий.





Самый интересный слой — это тот, что идет ниже на глубине около полутора метров. Это уже XVII–XVIII века в Тюмени.

Бывшей военной комендатуры уже нет. Только котлован

Бывшей военной комендатуры уже нет. Только котлован
Фото: Артур Галиев
ПОДЕЛИТЬСЯ
По словам Рафиковой, здесь на этом месте жили люди. В XIX веке за будущей круглой баней была деревянная торговая площадь, а затем каменная.
— Когда в XVII веке сюда пришли люди, они ходили по этому черному слою, который мы видим в самом низу. Все полтора метра выше — это XIX–XX век. Белые слои — это известка, потому что ее использовали при каменном строительстве. Оно в Тюмени началось с XVIII века. Первым был Благовещенский собор 1700 года постройки (здание взорвали в 1932 году). В основном камнем строили храмы. Широкое распространение началось в конце XVIII – начале XIX века.
Храмов на месте изучения не было, но зато жили люди, которые оставили много интересного после себя. Например, археологи наткнулись на ржавый железный сундук. Увидев его, обрадовались, потому что предположили, что внутри могло храниться что-то интересное. Может золото? Но он, к сожалению, оказался пустым. Тем не менее сундук — это тоже находка.
Железный сундук оказался без золота. Грустно

Железный сундук оказался пустой.


Это далеко не все находки. Есть части печатей, монеты 1812 года, осколки посуды с красивыми изображениями. Много металлических тарелок и даже старинный чугунок.
Часть печати и монета 1812 года

Часть печати и монета 1812 года

Собранную посуду уже можно собрать на целую семью. Правда, есть с нее нельзя — предметы будут исследовать.
Чугунок и тарелки

Чугунок и тарелки

На красивых осколках посуды сохранились разнообразные узоры. Жаль, что не уцелела посуда. Такие бы находки были бы крайне интересны.
Осколки тарелок с узорами. Жаль не видно всю картинку

Осколки тарелок с узорами.


Эти осколки совсем маленькие, но рисунки тоже видно

Эти осколки совсем маленькие, но рисунки тоже видно

По словам Татьяны Рафиковой, возможность поработать в центре Тюмени для археологов выпадает нечасто. Обычно собственники участков не подпускают никого для исследований или всячески препятствуют этому. В прошлом году у команды Рафиковой произошел конфликт со строителями ЖК «Вознесенский», которые не давали изучить котлован на месте строительства. Пришлось вызывать сотрудников полиции.
 
Сверху