• Коллеги, по техническим причинам новый адрес нашего Форума https://kubar.SU

Опята?

Отшельник

Advanced Member
Регистрация
2 Янв 2010
Сообщения
943
Реакции
2,231
у меня в энциклопедии описана как чешуйчатка ворсистая...гриб малоизвестный и съедобный...в пищу употребляются шляпки,свежие,соленые и маринованные с другими грибами
 

кондореанец

Advanced Member
Регистрация
16 Фев 2012
Сообщения
2,951
Реакции
12,111
Честно говоря, эти грибы выглядят жутковато. Я очень люблю грибы, и есть и собирать, но мы подобные считаем поганками ( ничего личного) Не настолько скудны леса русские, чтоб собирать сомнительные грибы.
Грибы не сомнительные а съедобные,наберите в яндексе королевский опенок!И уведите множество фотографий вкусного съедобного гриба...
 

МАЛ

Member
Регистрация
29 Авг 2012
Сообщения
345
Реакции
2,018
Спорить о грибах дело не благодарное,В разных регионах есть свои предпочтения. Главным дискримом, наверно служили наши родители, бабушки и дедушки. Когда брали нас в лес детьми и объясняли какие грибы собирать а какие нет)) Я например очень люблю свинушки, хотя грибы являются условно съедобными, по тому же яндексу. Зато мухоморы вполне себе съедобны)) http://for-grib.ru/types/c1-mukhomor-sero-rozovyjj-amanita-rubescens
 

Dreamworker

Silver Member
Регистрация
14 Янв 2010
Сообщения
3,739
Реакции
11,074
Честно говоря, эти грибы выглядят жутковато. Я очень люблю грибы, и есть и собирать, но мы подобные считаем поганками ( ничего личного) Не настолько скудны леса русские, чтоб собирать сомнительные грибы.
Во! - золотые слова.
А самое главное то,что сегодня ты с "чешуйчаткой обыкновенной" :-\угадал,а завтра можешь промахнуться...а здесь как сапёр:)
 

Shatun

Advanced Member
Регистрация
8 Ноя 2011
Сообщения
1,903
Реакции
6,303
Раз есть сомнения,но попробовать уж сил нет как хочется,лучше замаринуйте. Уксус там и т.д. продезинфицирует хотя бы,а кроме того мелкие,маринованные опята это штука дико вкуснейшая!!! У меня мама опята только маринует,хотя вообще то это такой гриб который куда угодно годится.
 

Квирит

Member
Регистрация
2 Июн 2012
Сообщения
430
Реакции
1,396
Мне жена друга 3-4 года назад гриб жареный скормила, растёт на мусорных кучах, на тонкой ноге с юбкой, сам сантиметров до 30-ти вырастает по высоте и шляпа такого же диаметра. Снизу перепонки, сверху коричневый, с белыми корявыми точками-наростами. В-общем как перезрелый мухомор, только не красного цвета. Жарила на здоровой сковороде шляпку без ноги, с панировочными сухарями. Я его как пиццу порезал и съел. Весь. На вкус-объедение, чем-то мясо рыбы напоминает. Думал что что-то рыбное и ем. Сказала что это гриб-"зонтик", вычитала про него в книге и готовила его в первый раз. :(
 

hehe

Advanced Member
Регистрация
27 Июн 2011
Сообщения
1,305
Реакции
7,495
Зонтики условно-съедобные: грибы 3-его класа, не ядовитые.
А вообще все сомнительные грибы проверяйте картошкой. Старые добрые рецепты не обманешь.
 

Квирит

Member
Регистрация
2 Июн 2012
Сообщения
430
Реакции
1,396
Я вообще беру только белый гриб, красный, рыжик. Очень редко-обабок (подберёзовик). Иногда груздь (настоящий, который "сопливый". Всё, остальные грибы-совсем немного, да и то так, для разнообразия, что-ли.
Поэтому жутко было, когда мухомор этот жареный сжевал.:-\
 

кондореанец

Advanced Member
Регистрация
16 Фев 2012
Сообщения
2,951
Реакции
12,111
Я вообще беру только белый гриб, красный, рыжик. Очень редко-обабок (подберёзовик). Иногда груздь (настоящий, который "сопливый". Всё, остальные грибы-совсем немного, да и то так, для разнообразия, что-ли.
Поэтому жутко было, когда мухомор этот жареный сжевал.:-\
Мне показалось на оборот с удовольствием и аппетитом.
 

Shatun

Advanced Member
Регистрация
8 Ноя 2011
Сообщения
1,903
Реакции
6,303
Мне жена друга 3-4 года назад гриб жареный скормила, растёт на мусорных кучах, на тонкой ноге с юбкой, сам сантиметров до 30-ти вырастает по высоте и шляпа такого же диаметра. Снизу перепонки, сверху коричневый, с белыми корявыми точками-наростами. В-общем как перезрелый мухомор, только не красного цвета. Жарила на здоровой сковороде шляпку без ноги, с панировочными сухарями. Я его как пиццу порезал и съел. Весь. На вкус-объедение, чем-то мясо рыбы напоминает. Думал что что-то рыбное и ем. Сказала что это гриб-"зонтик", вычитала про него в книге и готовила его в первый раз. :(
Леонид у нас известный экстремал ;D........зачем на мусорных кучах то? Я их и в лесу ежегодно собираю,а готовлю по этому самому рецепту. Если тебя Андрюхина жена угощала,так это его моя мама научила когда они мне на доме новую крышу делали. Вот,я же у нас, на домашнем форуме выкладывал.
 

Вложения

Квирит

Member
Регистрация
2 Июн 2012
Сообщения
430
Реакции
1,396
Леонид у нас известный экстремал ;D........зачем на мусорных кучах то? Я их и в лесу ежегодно собираю,а готовлю по этому самому рецепту. Если тебя Андрюхина жена угощала,так это его моя мама научила когда они мне на доме новую крышу делали. Вот,я же у нас, на домашнем форуме выкладывал.
Есть у меня товарищ, ооочень неординарный человек- неформал. Живёт с женой, сыном и мамой в лесу, в сторожке пионерского лагеря в сосновом бору. Вот его жена, тоже ооочень неординарный человек, мне этот гриб и скормила. А кучи мусорные- там бор и кучки эти сгребают "лагерные жители" когда территорию прибирают.
 

nikokuk

Member
Регистрация
20 Апр 2009
Сообщения
412
Реакции
1,491
Возвращаясь к опятам...
как старый грибник всем советую брать эти грибы,грибы хороши в любом виде и большой их плюс,это то,что грибы это поздние...когда уже практически всё отошло в лесу есть опята.
В своё время,моя бабуля (1900 года рождения!) возле своего дома на пне тополя эти опятки выращивала,бережно их срезала,потом снова и снова , и сушила на печи,а зимой размачивала в молоке,резала на кусочки,обжаривала с репчатым луком и делала пироги с грибами такие,что...:p никто не едал! Эх,ребята...незнание,это ещё не истина в последней инстанции...Не кичитесь,а учитесь!
 

Windspy163

Junior member
Регистрация
16 Май 2012
Сообщения
97
Реакции
307
А я заметил, что в некоторых регионах привыкают к "своим" грибам, а другие не берут, считая, что они не съедобные. Всего же съедобных опят насчитывается более 10 видом, или даже больше. Моя тёща - знатная любительница грибов, так она знает много видов съедобных мухоморов, правда не берет такие и все чаще ходит за белыми- ее любимыми.

Но на безрыбье как говорится всякому грибу будешь рад, особенно если уверен, что он съедобный. С картошечкой и лучком - милое дело! (мухоморы не ел и вам не советую, тёща меня любит и эксперименты на мне не проводит).

Есть знакомые, которые любят луговые опята - собирают их в больших количествах. Мне же интересней лесные - подойдешь к пеньку и от него уже с полной карзиной возвращаешься.
 

Shatun

Advanced Member
Регистрация
8 Ноя 2011
Сообщения
1,903
Реакции
6,303
Стараюсь брать опята не больше ногтя на большом пальце. Это для маринования,ну или засолки. Конечно собирать такие,а тем более ещё меньше хлопотно,но труды того стоят.
 

nikokuk

Member
Регистрация
20 Апр 2009
Сообщения
412
Реакции
1,491
Кстати,вот совет всем- я люблю готовить грибы без отварки,помыл и с луком обжарил и картошечку туда.... ан нет,оказывается всё-таки нужно хоть слегка (3-5 минут),но отварить и слить...Окружающая среда настолько загажена,что эта процедура необходима для очистки грибов,даже радиация снижаетсяч...
 

кубышка

Gold Member
Регистрация
2 Фев 2010
Сообщения
5,640
Реакции
17,030
Кстати,вот совет всем- я люблю готовить грибы без отварки,помыл и с луком обжарил и картошечку туда.... ан нет,оказывается всё-таки нужно хоть слегка (3-5 минут),но отварить и слить...Окружающая среда настолько загажена,что эта процедура необходима для очистки грибов,даже радиация снижаетсяч...
отваривать желательно любые грибы! вне зависимости от экологии!:)
 
Сверху