• Коллеги, по техническим причинам новый адрес нашего Форума https://kubar.SU
  • В этом разделе размещаем только АВТОРСКИЕ истории о ПОИСКЕ С МД. Копипасты с других сайтов, а также истории на другие темы будут удаляться.

По местам созидания Преподобного Ферапонта

Tanais

Команда форума
Moderator
Регистрация
1 Янв 2009
Сообщения
1,117
Реакции
13,628
Как много мы планируем на сезон и как быстро он пролетает. При наших многогранных увлечениях только активный отдых позволяет в какой-то мере снять проблемы жесточайшего цейтнота. Лично для меня смена обстановки, встречи с друзьями, поиск в новых местах, рыбалка, прикосновение к нашей истории, а, если и маленько дисциплину похулиганить, то это уже получается прекрасный отдых. Так, за прошлогодний отпуск и за время отдыха в этом году, наряду с множеством встреч, находок и положительных эмоций, удалось побывать в ряде мест, связанных с деятельностью Преподобного Ферапонта и посетить созданные с его благословения монастыри.
Началось это в прошлом году во время отдыха в районе Можайска. Спасибо огромное Сергею (Сергей-6219) за наводку по организации досуга в Ильинском. Наряду с отдыхом, посетил множество мест, связанных с Бородинским сражением, Лужнецкий монастырь и Ново-Никольский собор.
Рассматривая множественные памятники на Бородинском поле (а всего их 83), поражаешься величию подвига русского воинства.



Глубочайшая признательность Дмитрию (Тарас-Тарама) и его обаятельной супруге Ирине. Благодаря им удалось увидеть множество скрытых от внешнего взгляда объектов старины. Вместе мы посетили Ново-Никольский собор, выполненный в стиле русской готики. Расположен он на территории овеянного боевой славой Можайского кремля, информация о котором упоминается в летописях 1231 года. Будучи в составе Московского княжества, крепость Можайского кремля в 1341 и в 1370 годах выдерживает осаду войска князя Ольгерда, но в 1382 году разоряется ханом Тахтамышем. В XVI веке строятся каменные Никольские ворота, а каменные стены кремля строятся лишь в 1624-1626 годах. Именно на Никольских воротах и возведен Ново-Никольский собор. Нам удалось посетить нижние ярусы собора, где отчетливо видны белокаменные стены и сами Никольские ворота.
Впечатляющим оказалось и посещение Лужецкого монастыря, полное наименование которого - Можайский Лужецкий Рождества Богородицы Ферапонтов монастырь. Вблизи монастыря находится и святой источник Преподобного Ферапонта.



Увиденное впечатлило и возникло естественное желание ознакомился с историей строительства монастыря и жития Преподобного Ферапонта, а при возможности посетить и другие места, связанные с жизнью и делами Преподобного Ферапонта, причисленного к лику святых на Макарьевском соборе в 1549 году (хотя в Википедии этот факт упущен).
И вот в начале июля, удалось совместить выезд на рыбалку (естественно с поиском) с посещением мест связанных с жизнью Ферапонта на Вологодчине. Признателен друзьям, за приглашение, за прекрасную рыбалку и посещение Кирилло-Белозерского и Ферапонтова монастырей. После этого мои познания о жизни Преподобного Ферапонта сложились в стройную систему, представленную уважаемому сообществу в кратком изложении и в иллюстрированном виде.
Родился Преподобный Ферапонт, в миру Федор Поскочин, в 1337 году в боярской семье. Уроженец Волоколамской земли в 1385 году, уже в зрелом возрасте он приходит в Московский Симонов монастырь. К сожалению, от Симонова монастыря, основанного в 1370 году) в наше время сохранились лишь три башни, участок монастырской стены и отдельные монастырские постройки.



В ходе поездок по монастырским делам в районы севера Новгородских земель, у него возникает желание "далече от мира уединиться" и он начинает молиться с желанием податься в края Белозерские. В 1397 году вместе с монахом Кириллом Ферапонт отправляется в район Белого озера и на берегу Сиверского озера, они закладывают монастырь во имя Успения Богородицы. Вначале на берегу Сиверского озера Кирилл и Ферапонт устанавливают деревянный крест и делают келью-пещеру и только затем начинается возведение монастыря, одна из башен которого именуется Ферапонтовой.



Кирилл становится игуменом монастыря и состоит во власти около 30 лет. В настоящее время это Кирилло-Белозерский монастырь в черте города Кириллов Вологодской области.
В 1398 году Ферапонт удаляется из Кирилло-Белозерского монастыря и в 20 километрах между Бородавским и Пасским озерами (в настоящее время село Ферапонтово Вологодской области) закладывает монастырь, получивший название Ферапонтов монастырь.



В настоящее время в архитектурный ансамбль монастыря входят собор Рождества Богородицы, расписанный Дионисием с сыновьями в 1500-1502 годах, трапезная палата с церковью Благовещения, связанная с собором крытыми переходами со встроенной в центре шатровой колокольней и шатровой церковью Мартимниана (сменившего Ферапонта на посту игумена монастыря).



За десять лет монастырь преуспевает в делах богоугодных и слава о старце-подвижнике Ферапонте доходит до Андрея Дмитриевича Можайского (1382-1432), сына Дмитрия Донского. После смерти отца в 1389 году он наследует в удел Можайск и Белоозеро. Благочестивый и деятельный князь решает возвести в своей столице обитель во имя Пречистой Богородицы и приглашает Ферапонта благословить создание обители. Естественно желание Ферапонта остаться в созданной им обители, среди Белозерского безмолвия, но со словами «Воля Господня да будет» семидесятилетним старцем он отправляется в путь в места, где начинал свой путь служения Господу.
Вблизи Можайска Ферапонт благословляет место, на котором основывается его второй Богородице-Рождественский монастырь в Лужках на берегу реки Москвы. Князь Андрей Дмитриевич начинает строительство каменного собора в честь рождества Божией Матери, обители и монашеских келий.



В сане архимандрита Ферапонт настоятельствует в монастыре восемнадцать лет и в 1426 году на 90 году отходит к Господу. С почестями и при непосредственном участии князя Андрея Дмитриевича Можайского Преподобный Ферапонт погребен в Лужнецком монастыре. Точных данных о времени строительства церкви Преподобного Ферапонта не сохранилось, но упоминание в летописях датируется 1596 годом.
В начале XX века монастырь закрывается, а церковь Преподобного Ферапонта разрушается. Возрождение древней обители начинается в 1994 году. При открытии фундаментов Ферапонтова храма в 1997 году обнаруживается место спуда. По благословению митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия 26 мая 1999 года мощи Преподобного Ферапонта переносятся в единственную восстановленную церковь Преображения Господня, где они покоятся и ныне.
Дошедший до нас облик монастырь приобретает при святителе Московском Макарии, который с 1523 по 1526 год является архимандритом Лужнецкого монастыря. По его благословению на месте простоявшего сто лет первоначального собора Рождества Богородицы строится новое здание пятиглавого собора с галереей. Росписи, от которых сохранились отдельные фрагменты, выполнены мастерами школы Дионисия.



В настоящее время восстанавливаются трехъярусная шатровая колокольня, упоминание о которой относится к 1692 году, трапезная церковь Введения Пресвятыя Богородицы во храм, упоминаемая впервые в 1547 году и существующая в нынешнем виде со второй половины XVIII века.

Вот так, по частичкам формируется цельное представление и о нашей истории, и о тех людях, которые сквозь века оставили замечательные рукотворные памятники.
 

amiga2005

Gold Member
Регистрация
4 Дек 2010
Сообщения
3,131
Реакции
22,866
Ну что тут скажешь? Величественная и успокаивающая душу красота земли русской ! Посещение подобных мест всегда давали умиротворение и вызывали желание жить в полную силу (по краиней мере для меня это так). По доброму Вам завидую .
 

nochka21

Advanced Member
Регистрация
16 Апр 2011
Сообщения
1,780
Реакции
8,248
Красиво. Возвышенно. Умиротворенно...
Очень интересное повествование! Поставил себе цель обязательно побывать в тех краях, благо, недалеко. А то так всю жизнь мимо проездить можно...
Очень понравилось! Спасибо от души!
 

hotask

Member
Регистрация
31 Мар 2009
Сообщения
438
Реакции
1,465
Спасибо, Tanais, за виртуальную экскурсию. Давно хотел посетить места связанные с Преподобным Ферапонтом, теперь ещё больше захотелось. Приезжай в Волоколамск, где прошло детство Преподобного. Буду гидом ;)
 

тарас-тарама

Advanced Member
Регистрация
22 Мар 2009
Сообщения
1,411
Реакции
7,062
...Года два назад рыбалил в 60 км от Вытегры(Ковж-озеро)...По пути туда тоже посещал Ферапонтов монастырь..:-\Красотища...Кстати,является памятником,занесенным в реестр ООН...8)
 

Tanais

Команда форума
Moderator
Регистрация
1 Янв 2009
Сообщения
1,117
Реакции
13,628
Вот и еще одно подтверждение истины, что мир тесен. Да, уважаемый Дмитрий, мы также выезжали на Ковжское озеро. И рыбалка, и поиск проходили в сочетании с посещением интересных исторических мест. В ведь это весьма сложная задача совместить множество увлечений в жестких временных рамках. Имея межевку (огромное спасибо Роману-БУГА) и сопоставляя её с реальностью, стало понятно - уверение местных жителей о том, что при строительстве Волго-Балтийского канала многие старые поселения затоплены. А ведь заселение этих мест относится к периоду неолита, значит прибрежная зона заселения уничтожена.
Кое-что удалось локализовать, но поскольку вся компания предпочла рыбалку блужданиям по выросшему на месте поселений лесу (а это далеко не трогательное мероприятие, если учесть хождение по мягкой подложке и обилие кровососов всех мастей), пришлось тщательно кроить время.
Сказочные красоты озера соблазнили сразу проверить состояние его глубин.



Быстрый сбор и уже в первый вечер удалось провести разведку. Открыл для себя две местные достопримечательности. Первое это конечно белые ночи. Видел их впервые и описать словами это достаточно сложно - как в сказке, солнце село, а ночь не наступает.



Второе - рыбка сорога. Очень похожа на обычную плотву, но клев сродни лещу. К восходу солнца уже была рыбка на знатную уху.



На второй день пришлось скорректировать снасти на леща и подготовиться на хищника. Жара вынудила выйти на место только к вечеру. И опять сорога порадовала. В районе полночи приятным сюрпризом оказалась поклевка леща. На линии камыша он взял на единственного опарыша. Вес 2,45 кг. С поводком 0,12 пришлось его изрядно поводить, а после этого рассчитывать на поимку его друзей уже не приходится.
Часика в три ночи поменяли катер и выдвинулись на хищника. Окунь до 300 г на вертушку не впечатлил и начали хлестать воду на судачка. Крупняка не досталось, но экземпляры до килограмма порадовали.



Короткая засолка и копченые с помощью гостеприимных хозяев и вездесущих узбеков деликатесы готовы к подаче на стол.



Но даже обилие изысканной пищи не остановило желание идти на поиски. Особо уникального ничего не удалось поднять.



В итоге поиска в реальном буреломе подняты пять штук копеечек Ивана IV Васильевича (на участке 2*4 метра и сразу подарены товарищу, составившему компанию), несколько советов в приятном сохране, царицы полей – денги и полушки Анны Иоанновны, двушечка Павла, приятный пятачек-кольцевичек и несколько мелких находок, которые пока еще не чистил.
Итог. Получено необычайное удовольствие и от общения, и от поиска, и от рыбалки, и от посещения прекрасных мест. Компания состоялась и уже получено приглашение на следующий год.
Так что, через год продолжение последует.
 
Последнее редактирование:
Сверху