• Коллеги, по техническим причинам новый адрес нашего Форума https://kubar.SU

Пушки Ивана Грозного

Регистрация
13 Июн 2013
Сообщения
1,496
Реакции
1,992
.......из-за ранней оттепели в 15 верстах от Нижнего Новгорода под лёд на Волге ушла осадная артиллерия и часть войска.....

Искал в сети информацию о поисках, ничего не нашел. Неужели никто не предпринял попыток ?
 

gelezyaka7

Junior member
Регистрация
13 Янв 2012
Сообщения
239
Реакции
613
Слыхать про такое слыхали что в Работках Иван Грозный , через Волгу матушку переправу чинил , и что пушки там обронил , а вот чтоб их там кто то искал не слыхивали и не видовали может кто и пробовал искать . . .
 

Бурят

Команда форума
Moderator
Регистрация
17 Май 2009
Сообщения
5,739
Реакции
15,793
Ну Работки как минимум не в 15 верстах от Нижнего....тем более по льду переправу строить не надо...очевидно двигались по реке...и как нынешние любители весенней рыбалки на льду...купнулись...У нас кстати такой инфы не проходило...Откуда у вашей ноги растут?
 

Salazar

Advanced Member
Регистрация
18 Апр 2010
Сообщения
706
Реакции
4,375
Что б по следам Кусто идти-нужно как минимум обладать его ресурсами:D(считай деньгами и связями),а так входной билет на такой уровень поиска под водой х.з. каких денег стоит8-().Там нужно локализовать место а потом ещё и вытащить историческую ценность на глазах у всего города8-().Что б найти нужен аппарат швейцарский (по цене вслух не скажешь:mad:) а потом ещё сотни кубов ила куда-то деть (шурфить там бесполезно думается:D) то же драга нужна размером с дом....
 

serrg

Advanced Member
Регистрация
24 Авг 2011
Сообщения
2,434
Реакции
7,603
Хотелось бы ссылку на источник- а то "историков" вокруг....(это во первых...)
А во вторых - Если такой факт имел место быть,- при всех ужасах, которые пишут о Грозном(будто свечку держали)- все уже было поднято тогда же.....

Добавлено через 2 минуты 16 секунд
Виновных - на кол, а невиновных - нырять и доставать.............
 
Последнее редактирование:

remont-nn

Member
Регистрация
21 Июн 2012
Сообщения
231
Реакции
1,357
Точно не под Работками, там у Е2 пару кораблей утонуло от перегруза, так по моему там сразу все и подняли. А Грозный где тонул? так то в две стороны подходит и к Балахне, до нее 36км по воде, так что если ближе к ней потонули бы то так и написали что от Балахны --км, и в сторону Кстова так же картина та же, но вот незадача сколько там раз уже русло чистили:-\. Кстати по р.Ока я лично зубы мамонта и кости древних животных намывал. Так что может и уцелело добро Грозного войска, простите за тавтологию:D
 
Регистрация
13 Июн 2013
Сообщения
1,496
Реакции
1,992
Хотелось бы ссылку на источник- а то "историков" вокруг....(это во первых...)
А во вторых - Если такой факт имел место быть,- при всех ужасах, которые пишут о Грозном(будто свечку держали)- все уже было поднято тогда же...

Именно из-за потери осадных орудий не состоялся штурм Казани в 1547 году, постояли у стен и ушли.....Ну конечно если верить летописцам, а если не верить, то и карты старые всё врут....деревня нарисована, а приедешь её нет......
 

gelezyaka7

Junior member
Регистрация
13 Янв 2012
Сообщения
239
Реакции
613
Про пушки и про о.Работка читал у Валерия Шамбарова- Взятие Казани и другие войны Ивана Грозного глава-2 Первых войн Ивана Грозного не более . . .

Добавлено через 44 минуты 38 секунд
Конечное если брать за привязку к местности 15 верст то это будет Волга в р-не Б Козино вверх и у Б Ельни вниз . Второе более прильщает своей легендой , что там " столовались " войска Ивана Грозного когда шли на Казань отсюда говорят и название Ельня . . . ( У моей тещи прадед с Ельни :D )
 
Последнее редактирование:
Регистрация
13 Июн 2013
Сообщения
1,496
Реакции
1,992
Такая схемка

Вот все походы, первый, как видно, по льду реки проходил
 

Вложения

К.В.Иваныч

Silver Member
Регистрация
4 Дек 2011
Сообщения
1,642
Реакции
12,192
может уже и нашли кто ж признается.Даже гансы в ВОВ искать пытались
 

lumumba

Junior member
Регистрация
23 Дек 2011
Сообщения
30
Реакции
188
Совершенно недавно видел передачу по "культуре" про эти пушки, была экспедиция по их поиску, но прошло безрезультатно. Хотя историки сходятся во мнении что пушки все таки были! Можно пролистать программу культуры за пару месяцев назад, там все доходчиво изложено
 

Salazar

Advanced Member
Регистрация
18 Апр 2010
Сообщения
706
Реакции
4,375
Технология была отработана во времена Петра1 четко,про Ивана Грозного не встречал,но так как зимы были нормальные и леса вокруг хватало-то рубили сруб на льду и в воду его осаживали,потом постепенно изнутри вырубали лед по мере намерзания и достигали дна,корка льда которая была изнутри на бревнах-спокойно держала воду-если где течь-то сразу же прихватывал мороз.Есть описание в литературе как таким образом подняли целый корабль во-времена Петра1..Как говорится Слава Предкам!

Добавлено через 1 час 7 минут 42 секунды
Думаю для разведки могли использовать водолазный колокол
Идея использования ныряльщиками для дыхания под водой воздуха, содержащегося в опрокинутых вверх дном прочных сосудах, которые надевались на голову, была более успешно реализована в водолазном колоколе, изобретенном в XVI веке. Водолазный колокол открыл новую страницу в истории водолазного дела. Применение колокола значительно увеличило время пребывания водолаза под водой по сравнению с нырянием и к тому же увеличивало возможную глубину погружения сравнительно с применением для дыхания водолаза тростниковой трубки.

Первое сообщение о применении водолазного колокола относится к 1538 г. На реке Тахо (г. Толедо, Испания) 2 греческих акробата давали представление перед Карлом V, входя внутрь колокола собственной конструкции, выполненного в виде горшка. Свечи, зажженные перед погружением колокола, к изумлению зрителей, продолжали гореть и после его подъема. В 1595 г. Веранцио опубликовал сведения о водолазном колоколе и дал его изображение. Английский государственный деятель и философ Френсис Бэкон (1561—1626) предложил такой способ: когда ныряльщик уже не может больше задерживать дыхание, он засовывает голову в заранее опущенный в воду сосуд с воздухом, чтобы наполнить легкие, после чего выходит из колокола и продолжает работу.

В 1597 г. появился колокол Бонаюто Лорини, близкий по конструкции камере Лорены, но оборудованный платформой для водолаза и предназначенный для фортификационных работ. В 1609 г. Б.Лорини опубликовал в Венеции книгу «Фортификация», в которой указал на пользу аппаратов, предложенных для продолжительного пребывания человека под водой в тех случаях, когда возникает надобность поднять со дна моря артиллерийские орудия или произвести работу на затонувших кораблях. В 1616 г. художник Франц Кесслер из Вецлара сообщил данные о своем изобретении «водной брони» — деревянного водолазного колокола. Человек, находясь внутри прикрепленного к нему колокола, передвигается по дну, катя колокол на специальных шарах-ядрах.

В 1625 г. испанец Франциско Меливан при поиске и подъеме затонувших судов использовал водолазный колокол, изготовленный в Гаване. Колокол медленно тянули над грунтом, а находящийся в нем наблюдатель производил поиск. С затонувшего судна «Святая Маргарита» было поднято 350 серебряных слитков, много монет, бронзовые пушки и медные изделия.

Особенно успешную работу с использованием водолазного колокола проделал английский капитан судна и водолаз Уильям Фипс, который вместе с ныряльщиками-индейцами в 1686-1687 гг. поднял с затонувшего у Багамских островов испанского галеона «Нуэстра сеньора де ла Кансепсьон» золото, серебро и другие сокровища стоимостью 300 тыс. фунтов стерлингов. Применялся примитивный водолазный колокол, покрытый слоем свинца, с окошком в верхней части и сиденьями для водолазов внутри. Фипс был удостоен рыцарского звания, назначен губернатором Массачусетса и получил часть добытых им ценностей на сумму более 11 тыс. фунтов стерлингов.

Первые водолазные колокола представляли собой деревянные или металлические сосуды, опрокинутые вверх дном. Под таким сосудом помещался спускающийся водолаз. По мере погружения под воду уровень воды в колоколе поднимался, воздушная подушка уменьшалась, а давление в ней повышалось. Пребывание водолаза в таком колоколе не превышало 30—40 мин, поскольку в воздушной подушке скапливался углекислый газ и снижалось процентное содержание кислорода. К тому же тело водолаза не было защищено от воздействия низкой температуры воды, что также способствовало уменьшению времени пребывания под водой.

Остро стоящую проблему замены израсходованного в водолазном колоколе воздуха свежим различные исследователи и конструкторы пытались решить по-разному. В 1672—1676 гг. немецкий физик И.Х.Штурм построил и испытал водолазный колокол высотой 4 м, воздух в который добавлялся из бутылок, разбиваемых по мере необходимости под водой. В работе итальянского математика и физика Джиованни Альфонсо Борелли, опубликованной в 1680 г. уже после его смерти, была выдвинута идея удалять из-под колокола использованный воздух, подавая вместо него по шлангам свежий. В 1689 г. французский физик Дени Папен впервые дал точное научное описание колокола, в котором замена газовой среды и поддержание постоянного внутреннего давления может обеспечиваться непрерывной подачей воздуха с поверхности с помощью насоса. В колоколе было предусмотрено использование его главных изобретений — вентиля и невозвратного клапана.

В 1691 г. английский астроном и геофизик Эдмунд Галлей, именем которого названа знаменитая комета, запатентовал изобретенный им водолазный колокол, в 1716г. сделал о нем доклад на заседании Королевского научного общества, а в 1717 г. построил колокол, который имел форму усеченного конуса с толстым стеклом в верхней части для естественного освещения. Он был обшит свинцовыми листами и снабжен тремя металлическими болванками на платформе, находившейся примерно на 1 м ниже входного отверстия. По-видимому, опасаясь обвинения в плагиате колокола Д.Папена, Э.Галлей не воспользовался идеей нагнетания воздуха в колокол, а обновлял воздух в колоколе с помощью бочонков, посылаемых с поверхности. Вместе с четырьмя водолазами Э.Галлей спускался в колоколе и провел полтора часа на глубинах 16—18 м. К счастью для ученого и водолазов, опыт закончился удачно, но если бы они задержались на этих глубинах дольше, то у них могло развиться декомпрессионное заболевание. Следует также отметить, что из-за большой массы колокола его подъем на поверхность происходил достаточно долго, т.е. происходила декомпрессия. Если бы в ходе этого опыта произошел несчастный случай, развитие техники водолазных погружений могло быть надолго задержано.
 
Последнее редактирование:
Сверху