• Коллеги, по техническим причинам новый адрес нашего Форума https://kubar.SU
  • В этом разделе размещаем только АВТОРСКИЕ истории о ПОИСКЕ С МД. Копипасты с других сайтов, а также истории на другие темы будут удаляться.

Рассказухи про закладухи

Бурят

Команда форума
Moderator
Регистрация
17 Май 2009
Сообщения
5,744
Реакции
15,811
блин не травите душу.. Сегодня только позвонили сказали что на 1 огороде летом подняли 10 монет, прибором типо терминатор... Хочу деусом проверить после терминатора)))))) а на улице -24
вот и думай, или просто потеряшки, или............................
И что 10 монет....я в 2009 наткнулся на огород - местные показали...52 монеты....медь..высокие сигналы тогда не копал:-\:-\....на таких там были только пробки...может и серебришко пропустил:(:(...потом ездил в этом году - только одну монетку там нашёл...и никаких кладов...на огородах зачастую монетки находят россыпью - выкидывали местные и детвора за ненадобностью...но раз на раз не приходиться...:)
 

Джонс

Исследователь
Команда форума
Super Moderator
Регистрация
30 Дек 2008
Сообщения
12,822
Реакции
53,040
Джонс, держаться!:D
Старался, как мог. Но не получилось...:D
Вспомнил одну историю. ...:-X

Зимняя ночь 1918 года в северном селе С… была тихая и спокойная, сквозь морозную дымку проглядывала полная луна и одинокие звезды. Не было слышно ни одного звука вокруг, дома стояли темные и безжизненные. Но это только на первый взгляд: если присмотреться, кое-где были видны струйки дыма из печных труб. Многие люди сегодня не спали, потому что тревожно было на душе: вчера целый день со стороны соседнего крупного села слышны были выстрелы, которые стихли только к ночи…
Не спалось и известному в этих краях купцу Григорию, который, сидя у тёплого бока печки, размышлял о последних событиях. И в этот раз его сметливый ум не находил решения. Пропажа последнего обоза с товаром, пришедшие на днях новости о смене власти в стране, не оставалось сомнений, происходило что-то непонятное и грозное…
- Гриша, там к калитке подъехал кто-то,- вывел из задумчивости купца голос его встревоженной супруги. И только теперь Григорий услышал лай собаки.
Накинув одежду, выскочил купец на улицу и быстро подошёл к калитке.
-Здравствуй, брат, давно не виделись,- встретил его хриплый простуженный голос.
По голосу купец узнал своего брата Егора.
-Здравствуй, заходи, что ж ты встал здесь, как не родной,- развел руками Григорий.
-Извини, некогда. Уходим мы. Собирайся, тоже с нами пойдёшь.
-Что!?
-Плохо дело,- устало объяснил Егор,- вчера в центральном селе красные власть взяли.- Хрен бы вышло у них, да из наших к ним некоторые переметнулись.
-Но я-то при чём?
-Брат, ты не видел, не знаешь. Там и купцов порешили, кто под руку попался. Одного вместе с женой. Думаю, завтра красные и здесь будут. Тогда и тебе несдобровать.
-Куда ж я с детишками? На мороз-то…
-Уходи один, бери старших сыновей только. Остальных, может, и не тронут. Потом, даст Бог, вернёмся. И думай быстрее, времени мало.
Григорий, словно ища поддержки, оглянулся по сторонам. Взгляд ненадолго остановился на большом красивом доме, который закончил строить совсем недавно…
-Егор, не пойду я с тобой. Я не воровал, не убивал. Работал всегда честно, за мной нет вины никакой. Да и за хозяйством надо присмотреть, за детьми опять же.
-Ну, смотри, брат,- сделав шаг вперёд, Егор неловко обнял Григория и, повернувшись, поспешил к стоящим на дороге саням.

Жена, встретив Григория, всплеснула руками:
-Да на тебе лица нет! Что стряслось то?
-Ничего, ничего…
Купец, скинув верхнюю одежду, тяжело опустился на лавку. Рядом села жена, с испугом глядя на изменившееся лицо мужа..
-Вот что,- решил Григорий:- собирай всё ценное в доме. Деньги, украшения. На стол неси около печи. Худое время пришло, прятать надо…
Разбуженная шумом, к родителям вышла малолетняя дочка и, сев на лавку, с любопытством смотрела, как на широком столе около печи растёт горка жёлтых и белых поблескивающих монет, как сверкают в тусклом свете керосиновой лампы золотые украшения…
Вскоре отец аккуратно сложил всё в мешок и, одевшись, тихо вышел на улицу. Не было его около часа, а вернулся он уже с пустыми руками.



А утром в село С. пришли красные. И первое, что они сделали- вывезли купца Григория и его старших сыновей на реку, там расстреляли, а трупы скинули в прорубь… Жену и остальных детей красные выставили из дома на улицу, и те нашли приют у дальних родственников.
Дочка купца была ещё жива и в 90-е годы, когда она и рассказала эту историю одному человеку, а от него услышал этот рассказ и я…

ЗЫ: Похожий дом был у купца (к нашему времени не сохранился):


Добавлено через 10 минут 39 секунд
Продолжение, естественно, следует...
 
Последнее редактирование:

Фельд26

Advanced Member
Регистрация
6 Июн 2011
Сообщения
643
Реакции
4,402
и так по все россии матушки...ох Ленин делов натворил..
 

Джонс

Исследователь
Команда форума
Super Moderator
Регистрация
30 Дек 2008
Сообщения
12,822
Реакции
53,040
Надо сказать, что выжить купцу всё-равно бы не удалось. Больше года длился Красный Террор в северном крае. У населения забиралось все съедобное.Хотя население не имело возможности ни защищаться, ни даже протестовать, набеги производились чаще ночами. Коров в деревне осталось ничтожное количество. Молоко от них тоже отбиралось красными.
Жители зимой 1919 года дошли до последнего предела: питались собачиной, редко кониной(так как коней тоже было мало). К марту 1919 года была съедена почти вся солома. Люди умирали с голоду. Например, к 1 апреля 1919 года в селе Мохча умерло от голода до 100 человек.
Проводились расстрелы тех, кто не поддерживал советскую власть и солдат, отказавшихся от службы в Красной Армии. Обвинение- в контрреволюции.
Разъезжая по округе, красные в сумерках стреляли без предупреждения по каждому прохожему, по каждому освещенному окну...
 

vovikys73

Advanced Member
Регистрация
17 Сен 2011
Сообщения
2,658
Реакции
4,703
Жители зимой 1919 года дошли до последнего предела: питались собачиной, редко кониной(так как коней тоже было мало). К марту 1919 года была съедена почти вся солома. Люди умирали с голоду.
А тем временем с 1921года гос-во начало чекан монет из серебра в свободное обращение это что утопия что ли такая?людям в стране с едой реально напряг был а они серебро в ход пустили
 

Джонс

Исследователь
Команда форума
Super Moderator
Регистрация
30 Дек 2008
Сообщения
12,822
Реакции
53,040
А тем временем с 1921года гос-во начало чекан монет из серебра в свободное обращение это что утопия что ли такая?людям в стране с едой реально напряг был а они серебро в ход пустили
А красные в то время, когда люди пухли и умирали с голода, жили неплохо: имели хлеб (от 1 1/4 фунта в начале 1918 года до 1/2 в начале 1919 года), мясо в изобилии, т. к. резали скот, не считаясь ни с чем; и рыбу, которую привозили с Печоры, пока не были заняты Кычкар и Кожва.

Чекан монеты в 1921 оду - это показатель силы и крепости государства, к тому времени оппозиция была сломлена и практически побеждена.
Положение людей- это совсем другая история.
Голодомор на Украине в 1932-1933гг. тоже никак не мешал чеканке монеты.
 

mccoon

Advanced Member
Регистрация
26 Май 2011
Сообщения
1,089
Реакции
3,060
Очень жаль, что Николай II оказался совсем не таким кровавым, как его называли по самые уши затем купавшиеся в крови собственного же народа большевики.
Все любят рассуждать про зверства нацистов, а вот про то, что красные уничтожили СВОИХ ЖЕ не меньше, чем гитлеровцы, почему-то не принято вспоминать.

В общем, сейчас начнется очередная дискуссия с перечислением подвигов коммунистов и т.д. и т.п..

Голодомор на Украине в 1932-1933гг.
А в других районах страны его в эти годы не было чтоли? Весь юг России, Поволжье...
 
Последнее редактирование:

BOA

Advanced Member
Регистрация
1 Мар 2011
Сообщения
696
Реакции
3,986
Ситуация везде была разная, но хорошего не было. Примеры по нашему региону тех лет из советских ещё источников.
SAM_0158.jpg
И ещё
Окончание гражданской войны на территории воронежской губернии
Центром крестьянских восстаний стала Тамбовская губерния, в которую тогда входил также Борисоглебский уезд (сейчас Борисоглебский район Воронежской области). Вспыхнув 15 августа 1920 г. в с. Хитрово Тамбовского уезда Тамбовской губернии, крестьянские восстания вскоре перекинулись на территорию Тамбовского, Кирсановского, Козловского, Моршанского и Борисоглебского уездов Тамбовской губернии, а также соседние уезды Воронежской губернии. В советской исторической литературе эти выступления получили название "антоновщины", так как во главе их стал руководитель ЦК партии левых эсеров А. С. Антонов. Основной опорой А. С. Антонова поначалу были кулаки и примкнувшие к ним уголовники и дезертиры. Затем на его сторону стала часть среднего и даже беднейшего крестьянства. За короткий период А. С. Антонов собрал две армии численностью до 50 тысяч человек. Примерно 15 тысяч из них действовали на территории Воронежской губернии. Они внезапно нападали на селения, грабили, уничтожали их, убивали партийных и советских работников.
В октябре 1920 г. восстали против насильственного введения продразверстки крестьяне с. Старой Калитвы Павловского уезда. Организатором восстания стал Марк Гончаров. Позже его сменил коренной калитвянец Иван Колесников. Колесников лично объезжал деревни и агитировал за вступление в свой отряд, а нередко заставлял силой, угрозой. Вскоре вокруг Колесникова объединилось до 5 тысяч человек.
Попытки подавить восстание местными силами не увенчались успехом. Высланный для ликвидации отрядов И. Колесникова Павловским ревкомом полк был почти полностью уничтожен на ночлеге в ел. Терновка. И. Колесникову досталось все вооружение полка. Он сформировал дивизию, создал штаб и ревтрибунал, в котором работали отличавшиеся особой жестокостью Варрава, Макаров, Мы-щанский и другие, установил суровую дисциплину. За малейшее неповиновение в дивизии И. Колесникова применялся расстрел.
Ликвидация отряда была поручена членам губисполко-ма военкому Ф. М. Мордовцеву и председателю губчека Н. Е. Алексеевскому Оперативное руководство по борьбе с бандитизмом в южной и восточной частях Воронежской губернии было возложено на Ф. М. Мордовцева. Вскоре отряд Колесникова был выбит из Новой и Старой Калитвы и разгромлен под Богучаром. Но, рассеявшись, разбившись на мелкие отряды, колесниковцы все еще продолжали бесчинствовать в южных уездах. Борьба с ними велась в течение 1921 и 1922 г. Следует подчеркнуть, что главную роль в подавлении "антоновщины" и других выступлений крестьян сыграла новая правительственная политика Советского государства. Переход с марта 1921 г. по инициативе В. И. Ленина к новой экономической политике гарантировал крестьянину свободное развитие его хозяйства, возможность продавать излишки (после уплаты налога) продукции на рынке. В изменившихся общественно-политических условиях значительная часть крестьян пожелала вернуться к мирной жизни, ушла от своих "соратников" и явилась с повинной в Павловск, выдав И. Колесникова. 23 июля 1921 г. в Павловском уезде ликвидируется отряд Васьки Карася, 4 июля в Богу-чарском уезде - Найкова. Оставшиеся небольшие отряды носили уже уголовный характер и в течение 1922 г. были окончательно ликвидированы. Так закончилась гражданская война в нашем крае.
 

Джонс

Исследователь
Команда форума
Super Moderator
Регистрация
30 Дек 2008
Сообщения
12,822
Реакции
53,040
Но, однако, вернёмся к легенде. А то сейчас обсуждение, как обычно, повернёт к ЕДРам.
(Для тех, кто не в курсе. «Легенда» у кладоискателей - это история о существовании реального клада»).

Дочка купца была ещё жива и в 90-е годы, когда она и рассказала эту историю одному человеку, а от него услышал этот рассказ и я…
Мне были интересны подробности по тому месту. И их я без труда узнал.
Оказалось, что дом купца в советское время пришел в негодность и его разобрали. Место, где жил Григорий с семейством, находилось почти в центре села С., но почему-то долго пустовало. И только в начале 90-х годов двадцатого века местный сельсовет сдал земельный участок в аренду предпринимателю. Торговец поставил там железный ларёк и стал торговать водкой и небольшим ассортиментом продуктов.

Да, «Легенда» была неплохая, но в то же время имела много слабых мест.
Во-первых, бабушка, хоть и была тогда еще совсем маленькой девочкой, но хорошо запомнила, что отец выходил ненадолго. А, учитывая, что это была зима, логично было предположить, что ценности были не закопаны, а спрятаны. Под место, куда можно быстро поместить тяжелый мешок, идеально подходил колодец. К 90-м годам того колодца уже не было, а найти его место вряд ли представлялось возможным.
Во-вторых, участок находился почти в центре большого села и был неогорожен. Организовать серьезные поиски в таких условиях было непросто.
В-третьих, непонятно, с кем нужно было договариваться: то ли с местным сельсоветом, у которого эта земля была в собственности, то ли с предпринимателем, который эту землю арендовал…
Учитывая эти сложности, до проверки этой «Легенды» у меня дело не дошло... И, как оказалось позже, это было неправильное решение…
 

mccoon

Advanced Member
Регистрация
26 Май 2011
Сообщения
1,089
Реакции
3,060
Окончание гражданской войны на территории воронежской губернии
Красная пропаганда. :)

В общем, гадкие крестьяне отказались умирать от голода вместе со своими семьями и не дали просто так забрать у себя последнее. К тому же ниаподлейшим образом уничтожили полк красноамрейцев, отправленный на их усмирение
. И только мудрая новая правительственная политика Советского государства заставила их одуматься и явиться с повинной. (интересно, что же с ними потом приключилось :D)

Извиняюсь за оффтоп.
 
Последнее редактирование:

BOA

Advanced Member
Регистрация
1 Мар 2011
Сообщения
696
Реакции
3,986
Не для кого не секрет что первыми кладоискателями были красные ребята в кожанках, а вот вторыми председатели колхозов, вот про одного из них и история. Если обратить внимание то большое количество птичников, овчарен, летников и тд. стоят на месте хуторов и господских дворов. И вот самые продвинутые из предов поняли что имеет смысл на этих местах земельку по ворошить. На одном бывшем господском дворе стоял птичник, песчаный бугорок а под ним небольшой пойменный луг и озеро впадающее в реку. Старенькая бабка давным давно поведала преду историю о богачах живших на этом месте и убитых бандитами, а так же что бандиты не нашли денег. И вот наступили 90е птичники стали не рентабельными и их закрыли. Пред долго думал как бы там по ворошить земельку да что б никто не узнал. В один прекрасный день пришёл зав.хоз и сказал
что мол мы возим песок за 15 км. если рядом на старом птичнике можно набрать, пред сказал что надо согласовать,
а завхоз да хоть несколько телег ни кто и не поймёт,
хорошо тогда я поеду сам про контролирую. Мужичёк на эксковаторе был старый и грамотный и сразу понял о чём речь, ну и сговорились. Начали зачищать участок набирать ковшом с поверхности грунт и медленно ссыпать в сторону, но увы ни чего. Затем загрузили машины и стали засыпать из той же кучи следы добычи песка и тут пред заорал не своим голосом стооой, из ковша выпала фарфоровая копилка в виде поросёнка и лопнула пополам и на свет показались червонцы. Пред оказался честным и поделился с трактористом по ровну.
 

Джонс

Исследователь
Команда форума
Super Moderator
Регистрация
30 Дек 2008
Сообщения
12,822
Реакции
53,040
А вот и конец истории:

Пару лет назад копали связисты траншею под кабель, которая проходила в том числе и по земельному участку, где жил раньше купец.
И вдруг после очередного удара лопаты посыпались монеты.:-\
Дело было средь бела дня в самом конце лета, а так как это почти центр села, народу вокруг ходило предостаточно. Потому быстро набежали люди, стали ворошить землю, выколупывая оттуда монеты. Кто-то вызвал милицию, которая быстро примчалась, добавив суматохи…
По словам очевидца, в двух берестяных туесках лежали золотые червонцы и украшения, множество серебряных и медных монет лежало навалом(так как мешок сгнил). Глубина залегания клада была небольшой- около штыка лопаты от поверхности….
На этом месте копались все, кому не лень, несколько дней. Спустя неделю работники местного музея тоже наведались туда, попросеивали землю, и нашли монеты три-четыре, одна из которых была рубль 300-летия дома Романовых. По этим монетам, которые находятся в музее, теперь только и можно вспомнить о богатом кладе купца. Остальное разошлось неизвестно куда, как и не было...:D
Что интересно, информация об этом ценном кладе промелькнула только пару раз в местной газете, не вызвав никакого резонанса…:-X
 
Сверху