• Коллеги, по техническим причинам новый адрес нашего Форума https://kubar.SU
  • Интересная информация из интернета с указанием ссылок на источник

Сабля с тамгой Тимура, найденная в Самарканде.

ya-ruslan2

Member
Регистрация
15 Дек 2011
Сообщения
1,496
Реакции
1,692
Рукоять сабли.

Рукоять сабли.
В одной из частных российских коллекций хранится любопытная сабля, которая была обнаружена в 1969 году на территории Самарканда в фундаменте старого здания во время проведения строительных работ. Ее "любопытность" обуславливается атрибуцией к XV - XVII векам и периоду Тимуридов: эволюция длинноклинкового оружия воинов Мавераннахра и сопредельных территорий в обозначенный период изучены довольно слабо. Интересным представляется и тот факт, что клинок старше рукояти, которая, как предполагают специалисты, была поставлена позже, в процессе эксплуатации оружия.


Общий вид сабли и сечение клинка.

Общий вид сабли и сечение клинка.
Описание сабли.
Клинок сабли бездольный, имеет средний изгиб, начинающийся от первой трети, треугольное сечение, остроугольное острие. Длина сабельной полосы (от конца хвостовика до острия) 87,5 см, длина клинка (от основания лезвия до острия) 79,5 см. Ширина (толщина) клинка у рукояти 32,5 мм, толщина 7,8 мм, в центральной части – 28,8 мм и 5,6 мм, на расстоянии 10 мм от острия – 10 мм и 2,6 мм соответственно. Вес клинка 660 г. Клинок изготовлен из т.н. сварного булата (дамаска): по всей длине клинка и обуха видны крупные "волнистые" узоры, образованные двумя видами стали в результате многократной проковки и скручивания пакета с использованием флюсов и порошков. Подобная разновидность сварного булата относится к так называемому "дикому" типу, где рисунок стали имеет хаотичную, непредсказуемую структуру. По центру верхней части клинка (непосредственно под хвостовиком) пробито сквозное отверстие (диаметр 4 мм), в которое вставлялась заклепка, соединявшая сабельную полосу и рукоять. Хвостовик имеет длину 8 см и незначительно изгибается в верхней трети в сторону лезвия, повторяя геометрию бронзовой рукояти. Ширина и толщина хвостовика в верхней части 6 и 3,5 мм, в центральной части 8,7 и 4,6 мм, в нижней части (у клинка) 12,2 и 6,6 мм соответственно. На правой плоскости клинка имеются три вырезанных диска, которые являются своеобразным "гербом" великого завоевателя и некоронованного владыки Средней Азии Амира Тимура (1336 – 1405).

Структура клинка.

Структура клинка.
Рукоять сабли бронзовая, литая. Ее боковые стороны покрыты прорезным изображением цепи вертикально расположенных дисков. Общий вес бронзового эфеса – 350 г. В нижней части рукоять переходит в парные подтреугольные лопасти, нависающие над плоскостями клинка. В них пробито сквозное отверстие (диаметр 4 мм), в которое вставлена железная заклепка с круглыми уплощенными шляпками (диаметр 4,2 мм), соединяющая рукоять с сабельной полосой. Лопасти заканчиваются уплощенными наконечниками, выполненными в виде стилизованных цветочных бутонов с тремя округлыми лепестками (диаметр – 9 мм). Каждый лепесток дополнительно украшен неглубокими зубчиками. Роль крестовины рукояти играют короткие поперечные стержни, увенчанные кильонами в виде "драконьих голов", обращенных в сторону клинка. Благодаря изгибу стержней, крестовина имеет характерную С-образную форму. Навершие выполнено в виде головы птицы, с коротким загнутым вниз клювом, округлыми глазами и "нахмуренными" бровями. Глаза птицы отличаются от цвета бронзы эфеса и, вероятно, выполнены из другого металла – возможно, из низкопробного сплава золота. В плоскости клюва птицы пробита "ноздря" – сквозное отверстие (диаметр – 3 мм), через которое, вероятно, пропускался шнур темляка. Общая длина оружия 91 см, вес 1015 г.

Рукоять сабли.

Рукоять сабли.
Атрибуция.
Анализ конструкции и системы оформления сабли позволяет локализовать время ее изготовления в пределах XV – XVII веков. Наиболее вероятно, что сабля была выкована на территории одного из тимуридских или узбекских государств Средней Азии. В последнем случае "тамга Тиму-
ра" была нанесена на эфес сабли с целью ее удревнения и повышения продажной стоимости оружия. По всей видимости, образцом для мастера, выполнившего сабельный эфес, послужили литые рукояти индийского производства. Несколько менее вероятной выглядит версия о том, что сабля была изготовлена во владениях Бабуридов (также являвшихся потоками Амира Тимура) в середине XVI – XVII веков, а впоследствии ввезена на территорию Средней Азии.

Тимур (миниатюра XV в.).

Тимур (миниатюра XV в.).
Источники: Хайдаков К. Шамширы. М.,2013; Бобров Л., Хайдаков К. "Тимуридская" сабля из Саамарканда // Вестник НГУ, 2019.
 

Aleksejj

Advanced Member
Регистрация
1 Апр 2012
Сообщения
1,589
Реакции
9,644
Приятный предмет.Как-то давно находил монетку.Тамерлан в оккупированном Хаджи-Тархане.
На желтом война была за нее не хуже чем в Перл-Харбор(е).
 

Вложения

Сверху