• Коллеги, по техническим причинам новый адрес нашего Форума https://kubar.SU

Что такое "Караульня"

Собакевич

Gold Member
Регистрация
24 Апр 2011
Сообщения
6,725
Реакции
20,909
А еще были караульные башни и караульные башни-часовни...................
 

Вложения

divel

Junior member
Регистрация
16 Апр 2011
Сообщения
57
Реакции
306
Возможно я сейчас буду нести ересь, сильно не бейте)) лучше пожалуйста поправьте если что не так.

По моему мнению как и смысл слова "Караульня" так и назначение сильно изменялось по прошествии истории.
Изначально слово "Караул" Тюрское, пришло к нам в середине 14 века и означало дозорный(т.е. разведывательный) элитный отряд, гораздо более обученных чем основная масса войнов. Этот же отряд выполнял функции охраны покоя вставшего на отдых войска.
В мирное время отряды караула дислоцировались в городах и размещались в Караульнях т.е. бараках выполняя функции охраны порядка и контроля въездов в город.
Отсюда берут свой исток такие слова как "Караул, грабят/убивают!" призванные привлечь внимание. Так же "Заступать в караул" т.е. выполнять функции часового, надзорного за порядком, контроля въездов.
Так же отряды караула размещали и на стратегических участках на дорогах, возвышенностях и равнинах, их главной задачей было предупредить о приближении врага, второстепенной охранять порядок и выполнять контроль на близ лежащем тракте, такие караульни должны были иметь смотровые башни, место отдыха небольшого отряда, небольшую канюшню и конечно кухню с клозетом.
Караульня - именно будка мне кажется сформировалась во время правления Петра первого, что то вроде надзора/таможни/контроля. Стояла на главных дорогах при въезде в города, возможно каких либо границах.
В рассматриваемом тут 19 веке - караульни как смотровые башни, встречались уже очень редко, а караульни находящиеся в непосредственной близости к городам и в городах приобрели уже узко направленный охранно-контрольный смысл и отвечали за объект к которому были приставлены. Однако в начале 19 века Пушкин упоминает караульню фразой "Красиво мерзнет на параде, а греться едет в караул" т.е. не повсеместно под будкой подразумевался караульня, а по прежнему вкладывался смысл барака или дома где было тепло и уютно.

Основываясь на выше сказанном можно попробовать сделать вывод исходя из места где размещалась нанесенная на карте караульня, будка это или барак или смотровая вышка.

Как то так, извините если что не так.
 
Регистрация
27 Фев 2012
Сообщения
68
Реакции
107
Полагаю, что это действително могла быть просто будка. В ней посменно стоял караульный, раз в какое-то время проезжала телега или проходила команда сменщков. То есть ни гальюна, ни кухни не было, так как караульный сменялся раз, скажем в 3 часа. Ни кушать, ни оправляться ему было не положено.
Но в данной местности еще несколько подобных объектов, находящихся на краю поля, в лесу, в дали от дорог. Это меня вобще с толку сбивает. не понятно зачем они вобще нужны были в этих местах.
Что касается описываемой караульни, то их было 2 по обе стороны дороги, на месте одной из них действительно достаточно большая поляна со старыми деревьями по краям. Может и не просто будка. Наверно их вид отличался в зависимости от места и назначения.
 
Сверху