- Регистрация
- 30 Дек 2008
- Сообщения
- 12,819
- Реакции
- 52,996
Ученые из 13 российских НИИ заложили в вечной мерзлоте Арктики продукты, которые извлекут и съедят не раньше 2050 года. Эксперимент "Арктика-2022" повторял аналогичную закладку продовольствия 1900 года.
У исследователя Арктики Эдуарда Толля была мечта: найти таинственную Землю Санникова. В 1810 году купец-зверопромышленник Яков Санников увидел огромный остров в Северном Ледовитом океане. Ему поверили, стали искать.
Скорее всего, Санников не был выдумщиком. Он мог видеть землю. Но это была не земля: остров, основание которого - из ископаемого льда. Со временем лед подтаял и острова не стало. Так в Арктике бывает.
Барон Толль верил в существование Земель Санникова (в ту эпоху об острове-призраке говорили во множественном числе), и считал, что его надо найти во что бы ни стало. И вообще, наши предки верили, что Арктика таит массу открытий. Была теория, что в Северном Ледовитом океане есть целый континент - Арктида.
Под руководством барона в 1900 году в экспедицию вышла шхуна "Заря". У берегов Таймыра льды остановили исследователей, и Толль заложил в вечной мерзлоте несколько продуктовых складов. Один из которых остался невостребованным. Толль записал в дневнике: "Я велел зарыть ящик с 48 банками консервированных щей, запаянный ящик с 6 кг сухарей, запаянный железный ящик с 6 кг овсянки, запаянный ящик, содержащий 1,6 кг сахару, 4 кг шоколада, 7 плиток и 1 кирпичик чаю".
Толль вместе со спутниками погиб в 1902 году на одном из Новосибирских островов. Что случилось - неизвестно.
А склад Толля нашли. В начале 1970-х, на мысе Депо (полуостров Таймыр). Продукты на глубине 1,3 метра сохранились отлично. По оценке Дмитрия Шпаро, и сухари, и каша 1900 года оказались "просто прекрасными".
Сейчас остатки склада хранятся в одном из секретных хранилищ государственного продовольственного резерва страны.
В НИИ проблем хранения Росрезерва консервы исследовали досконально. И - поразились: оказалось, что продукт не просто не испортился: он безопасен с точки зрения биологии, продукты сохранили питательность и полезные вещества.
Так и родилась идея сделать мыс Депо не только памятным историческим местом, но и научной площадкой для экспериментов по длительному хранению продуктов в вечной мерзлоте. Арктика стала нашим "продуктовым полигоном": в хроны заложили не только тушенку, но и муку, крупы, бакалею, алкоголь, закваски, детское и спортивное питание, протеины, аминокислоты, носители информации, шерсть и даже нефтепродукты.
Все эксперименты под эгидой Росрезерва нацелены на то, что в случае глобальных бедствий и конфликтов извлечь продуктовые запасы и накормить население.
И не только накормить, но и лечить. В 2016-м заложили сухой продукт переработки крови - альбумин. Согласно планам, в 2025 году его извлекут и посмотрят, как он сохранился.
А кстати.
При низких температурах некоторые продукты улучшают свои потребительские качества: например, чай и водка. И то и другое становится вкуснее.
У исследователя Арктики Эдуарда Толля была мечта: найти таинственную Землю Санникова. В 1810 году купец-зверопромышленник Яков Санников увидел огромный остров в Северном Ледовитом океане. Ему поверили, стали искать.
Скорее всего, Санников не был выдумщиком. Он мог видеть землю. Но это была не земля: остров, основание которого - из ископаемого льда. Со временем лед подтаял и острова не стало. Так в Арктике бывает.
Барон Толль верил в существование Земель Санникова (в ту эпоху об острове-призраке говорили во множественном числе), и считал, что его надо найти во что бы ни стало. И вообще, наши предки верили, что Арктика таит массу открытий. Была теория, что в Северном Ледовитом океане есть целый континент - Арктида.
Под руководством барона в 1900 году в экспедицию вышла шхуна "Заря". У берегов Таймыра льды остановили исследователей, и Толль заложил в вечной мерзлоте несколько продуктовых складов. Один из которых остался невостребованным. Толль записал в дневнике: "Я велел зарыть ящик с 48 банками консервированных щей, запаянный ящик с 6 кг сухарей, запаянный железный ящик с 6 кг овсянки, запаянный ящик, содержащий 1,6 кг сахару, 4 кг шоколада, 7 плиток и 1 кирпичик чаю".
Толль вместе со спутниками погиб в 1902 году на одном из Новосибирских островов. Что случилось - неизвестно.
А склад Толля нашли. В начале 1970-х, на мысе Депо (полуостров Таймыр). Продукты на глубине 1,3 метра сохранились отлично. По оценке Дмитрия Шпаро, и сухари, и каша 1900 года оказались "просто прекрасными".
Сейчас остатки склада хранятся в одном из секретных хранилищ государственного продовольственного резерва страны.
В НИИ проблем хранения Росрезерва консервы исследовали досконально. И - поразились: оказалось, что продукт не просто не испортился: он безопасен с точки зрения биологии, продукты сохранили питательность и полезные вещества.
Так и родилась идея сделать мыс Депо не только памятным историческим местом, но и научной площадкой для экспериментов по длительному хранению продуктов в вечной мерзлоте. Арктика стала нашим "продуктовым полигоном": в хроны заложили не только тушенку, но и муку, крупы, бакалею, алкоголь, закваски, детское и спортивное питание, протеины, аминокислоты, носители информации, шерсть и даже нефтепродукты.
Все эксперименты под эгидой Росрезерва нацелены на то, что в случае глобальных бедствий и конфликтов извлечь продуктовые запасы и накормить население.
И не только накормить, но и лечить. В 2016-м заложили сухой продукт переработки крови - альбумин. Согласно планам, в 2025 году его извлекут и посмотрят, как он сохранился.
А кстати.
При низких температурах некоторые продукты улучшают свои потребительские качества: например, чай и водка. И то и другое становится вкуснее.
Вложения
-
364.1 KB Просмотры: 13