• Коллеги, по техническим причинам новый адрес нашего Форума https://kubar.SU

Эксперименты по хранению в вечной мерзлоте Арктики

Джонс

Исследователь
Команда форума
Super Moderator
Регистрация
30 Дек 2008
Сообщения
12,819
Реакции
52,996
Ученые из 13 российских НИИ заложили в вечной мерзлоте Арктики продукты, которые извлекут и съедят не раньше 2050 года. Эксперимент "Арктика-2022" повторял аналогичную закладку продовольствия 1900 года.

У исследователя Арктики Эдуарда Толля была мечта: найти таинственную Землю Санникова. В 1810 году купец-зверопромышленник Яков Санников увидел огромный остров в Северном Ледовитом океане. Ему поверили, стали искать.

Скорее всего, Санников не был выдумщиком. Он мог видеть землю. Но это была не земля: остров, основание которого - из ископаемого льда. Со временем лед подтаял и острова не стало. Так в Арктике бывает.

Барон Толль верил в существование Земель Санникова (в ту эпоху об острове-призраке говорили во множественном числе), и считал, что его надо найти во что бы ни стало. И вообще, наши предки верили, что Арктика таит массу открытий. Была теория, что в Северном Ледовитом океане есть целый континент - Арктида.

Под руководством барона в 1900 году в экспедицию вышла шхуна "Заря". У берегов Таймыра льды остановили исследователей, и Толль заложил в вечной мерзлоте несколько продуктовых складов. Один из которых остался невостребованным. Толль записал в дневнике: "Я велел зарыть ящик с 48 банками консервированных щей, запаянный ящик с 6 кг сухарей, запаянный железный ящик с 6 кг овсянки, запаянный ящик, содержащий 1,6 кг сахару, 4 кг шоколада, 7 плиток и 1 кирпичик чаю".

Толль вместе со спутниками погиб в 1902 году на одном из Новосибирских островов. Что случилось - неизвестно.

А склад Толля нашли. В начале 1970-х, на мысе Депо (полуостров Таймыр). Продукты на глубине 1,3 метра сохранились отлично. По оценке Дмитрия Шпаро, и сухари, и каша 1900 года оказались "просто прекрасными".
Сейчас остатки склада хранятся в одном из секретных хранилищ государственного продовольственного резерва страны.

В НИИ проблем хранения Росрезерва консервы исследовали досконально. И - поразились: оказалось, что продукт не просто не испортился: он безопасен с точки зрения биологии, продукты сохранили питательность и полезные вещества.

Так и родилась идея сделать мыс Депо не только памятным историческим местом, но и научной площадкой для экспериментов по длительному хранению продуктов в вечной мерзлоте. Арктика стала нашим "продуктовым полигоном": в хроны заложили не только тушенку, но и муку, крупы, бакалею, алкоголь, закваски, детское и спортивное питание, протеины, аминокислоты, носители информации, шерсть и даже нефтепродукты.

Все эксперименты под эгидой Росрезерва нацелены на то, что в случае глобальных бедствий и конфликтов извлечь продуктовые запасы и накормить население.

И не только накормить, но и лечить. В 2016-м заложили сухой продукт переработки крови - альбумин. Согласно планам, в 2025 году его извлекут и посмотрят, как он сохранился.



А кстати.
При низких температурах некоторые продукты улучшают свои потребительские качества: например, чай и водка. И то и другое становится вкуснее.
 

Вложения

mark

Member
Регистрация
27 Дек 2008
Сообщения
5,153
Реакции
9,318
Ученые из 13 российских НИИ заложили в вечной мерзлоте Арктики продукты, которые извлекут и съедят не раньше 2050 года. Эксперимент "Арктика-2022" повторял аналогичную закладку продовольствия 1900 года.

У исследователя Арктики Эдуарда Толля была мечта: найти таинственную Землю Санникова. В 1810 году купец-зверопромышленник Яков Санников увидел огромный остров в Северном Ледовитом океане. Ему поверили, стали искать.

Скорее всего, Санников не был выдумщиком. Он мог видеть землю. Но это была не земля: остров, основание которого - из ископаемого льда. Со временем лед подтаял и острова не стало. Так в Арктике бывает.

Барон Толль верил в существование Земель Санникова (в ту эпоху об острове-призраке говорили во множественном числе), и считал, что его надо найти во что бы ни стало. И вообще, наши предки верили, что Арктика таит массу открытий. Была теория, что в Северном Ледовитом океане есть целый континент - Арктида.

Под руководством барона в 1900 году в экспедицию вышла шхуна "Заря". У берегов Таймыра льды остановили исследователей, и Толль заложил в вечной мерзлоте несколько продуктовых складов. Один из которых остался невостребованным. Толль записал в дневнике: "Я велел зарыть ящик с 48 банками консервированных щей, запаянный ящик с 6 кг сухарей, запаянный железный ящик с 6 кг овсянки, запаянный ящик, содержащий 1,6 кг сахару, 4 кг шоколада, 7 плиток и 1 кирпичик чаю".

Толль вместе со спутниками погиб в 1902 году на одном из Новосибирских островов. Что случилось - неизвестно.

А склад Толля нашли. В начале 1970-х, на мысе Депо (полуостров Таймыр). Продукты на глубине 1,3 метра сохранились отлично. По оценке Дмитрия Шпаро, и сухари, и каша 1900 года оказались "просто прекрасными".
Сейчас остатки склада хранятся в одном из секретных хранилищ государственного продовольственного резерва страны.

В НИИ проблем хранения Росрезерва консервы исследовали досконально. И - поразились: оказалось, что продукт не просто не испортился: он безопасен с точки зрения биологии, продукты сохранили питательность и полезные вещества.

Так и родилась идея сделать мыс Депо не только памятным историческим местом, но и научной площадкой для экспериментов по длительному хранению продуктов в вечной мерзлоте. Арктика стала нашим "продуктовым полигоном": в хроны заложили не только тушенку, но и муку, крупы, бакалею, алкоголь, закваски, детское и спортивное питание, протеины, аминокислоты, носители информации, шерсть и даже нефтепродукты.

Все эксперименты под эгидой Росрезерва нацелены на то, что в случае глобальных бедствий и конфликтов извлечь продуктовые запасы и накормить население.

И не только накормить, но и лечить. В 2016-м заложили сухой продукт переработки крови - альбумин. Согласно планам, в 2025 году его извлекут и посмотрят, как он сохранился.



А кстати.
При низких температурах некоторые продукты улучшают свои потребительские качества: например, чай и водка. И то и другое становится вкуснее.
Про спиртное согласен, всегда осенние погоны в зиму оставляю в холодной тераске, действительно продукт становится намного мягче, сохраняя при этом органолептику.
 

LLAS

Gold Member
Регистрация
7 Мар 2009
Сообщения
6,295
Реакции
20,982
В Спитаке ,я получил спирт 1958 г, на нем пломб было больше чем значков у шойгу на его пижаме(как сказал Жеглов)....вкусный был, а говядину(штампов было не меньше) 1963-4 г. точно не помню. После 4-5 часовой варки, был немного вкуснее чем подош 😆
 
Сверху