Давненько не брал я в руки шашек (С)
В смысле не стучал по клавиатуре
Щас спою... (С)
Как уже выше коллеги отмечали выбор зависит от многих обстоятельств: время года, интенсивность работы, прожорливость участников...
Если же
попробуем отталкиваться от суточного выезда (с ночёвкой)
без авто под пятой точкой и с целью максимально эффективно покопать, в умеренную погоду (не тепло, не жарко) то мысли следующие. Критерием выбора для меня являются минимальный вес, объем и время приготовления при максимальных калориях.
Из расчета на двух человек.
1. Вода или чай 3 литра. Я практикую крепко заваренный зеленый чай (7-9 ч.ложек или пакетиков заварки, столько же сахара и сок из 1-1.5 лимона на указанный объем). Пьется хорошо как в теплом, так и холодном виде.
2. Рыбные консервы 2 банки. Обычно это сайра. Есть мнение, и я его разделяю, что в отличие от прочих рыбных консервов сайра не вызывает жажды. Крайне не притязательны в хранении.
3. Овсяное печение или пряники граммов 300. Или любое другое кондитерское изделие калорийное и плотное.
4. Сало соленое граммов 300. Калорийная бомба.
5. Хлеб ржаной 1 буханка.
6. Бич-пакеты 2 шт. Обычно беру лапшу "бизнес-меню" в пластмассовой упаковке-тарелке.
7. Яблоки 4-6 штук.
8. Луковицы 1-2 штуки.
9. Овощные консервы 1 банка. Обычно фасоль. Или каша.
10. Чай и сахар, кружка, ложка, армейский котелок-манерка.
11. Алкоголь максимально крепкий 250 гр. во фляжке и 0.25 водки.
Все, на полтора суток хватит.
Теперь как это все поместить в себя, любимого.
Выезжая с утра стараюсь плотно заправится дома, обычно каким-нибудь первым (классические щи, например). Потому как нормальной жидкой пищи в следующие двое суток не предвидится.
Этой заправки мне хватает до обеда.
Который состоит из сайры с хлебом (банка на двоих) и печенья с чаем. Рыба в масле и хлеб с кондитеркой обычно позволяют дожить до ужина, но если живот начнет липнуть к позвоночнику можно заточить яблоко.Клетчатка долго переваривается и оставляет ощущение сытости.
Ужин обычно свершается на месте, где предполагается ночлег. Поэтому можно потратить время на костер и "приготовление" пищи. А именно: запаривание бич-пакетов, приготовление и розлив в опорожненную тару чая на следующий день. Естественно, бич-пакет сублимация пищи, но он легкий, быстро приготавливается, долго хранится. И он не требует тары для приготовления: накипятил воды залил бича, тут же заварил чай. Не нужно тратить время на помывку котелка и повторное кипячение. Помимо упомянутого бича поедается сало с хлебом и луком. Последнее - для профилактики простудных хворей. Не советую лук есть днем, т.к. обопьетесь. Вечером же проблем с водой нет водоемы и дрова позволяют кипятить столько воды, сколько надо.
Теперь за водку. Выше указанного объема (0.25 на двоих) обычно достаточно для снятия усталости, согрева и нормализации работы пищеварения в условиях некоторой антисанитарии. При больших объемах придется больше есть (алкоголь стимулирует аппетит) и завтра больше пить (он еще и выводит воду из организма). Чего нам не надо.
Утром второго дня доедается сало и почти весь хлеб. Пьется пара кружек чая с печением. Можно шлифануть это все яблоком.
Обед такой же как накануне: рыбная консервы и хлеб плюс чай с печеньем.
Ужин предполагается дома. Не съеденные овощные консервы (или каша) и фляжка со спиртом остаются в НЗ. Если не злоупотреблены накануне за ужином 8-()
Все изложенное практикуется уже несколько лет, но это следствие моих гастрономических пристрастий, перевариваемое моим относительно здоровым желудком. Более продолжительный выход предполагает и более качественную пищу, но это другая тема