• Коллеги, по техническим причинам новый адрес нашего Форума https://kubar.SU

Археологи обнаружили гробницу скифского воина

Бурят

Команда форума
Moderator
Регистрация
17 Май 2009
Сообщения
5,739
Реакции
15,801
Исследователи изучают группу древних сооружений, состоящую из 13 курганов.



Типичный для скифской культуры колчанный набор бронзовых наконечников стрел обнаружили приднестровские археологи в окрестностях села Глиное Слободзейского района. Он найден в катакомбном погребальном сооружении вместе с 180-сантиметровым костяком и древними артефактами – сероглиняным гончарным кувшином, каменной плитой и металлической ворворкой. Погребальный обряд, конструкция сооружения и ритуальный инвентарь не оставляют сомнений в том, что речь идет о гробнице скифского воина IV века до нашей эры, уверены исследователи. Между тем говорить о гендерной принадлежности лучника пока рано: судя по артефактам это мужчина, однако окончательную точку в этом вопросе смогут поставить только антропологи.

Археологический сезон в этом году стартовал 9 апреля. Главной целью специалистов из Приднестровского государственного университета стала группа курганов, насыпи которых серьезно пострадали от интенсивной хозяйственной деятельности последних десятилетий. Несколько курганов оказались даже под грунтовой дорогой. По словам ведущего научного сотрудника НИЛ «Археология», кандидата исторических наук Виталия Синики, экспедиция сосредоточилась на спасательных раскопках 13 древних объектов, сконцентрированных на одном участке поля.

Организации спасательных раскопок содействовал Президент ПМР Вадим Красносельский: вопрос обеспечения экспедиции тяжелой техникой решался в Администрации президента, тогда как транспортные расходы взял на себя Приднестровский госуниверситет. Бульдозер уже сделал самую трудную работу – снял верхние слои земли, позволив археологам приступить к филигранной ручной работе.

Под насыпями были обнаружены «двери катакомб» - входные колодцы, пятна которых по цвету отличаются от окружающего грунта (во время сооружения гробницы в глиняное заполнение попали верхние слои земли). Умение читать землю – одно из главных археологических искусств.

В заполнении одного из входных колодцев найдены фрагменты древнего деревянного перекрытия.

Курган, где обнаружен воин с бронзовыми наконечниками стрел, перед раскопками был пронумерован числом 13. Интересное совпадение.
Он окружен ритуальным рвом с двумя разрывами с запада и востока. Исследователи говорят, что это границы сакрального пространства кургана.



Точная фиксация параметров – закон любых исследований. Поэтому лучший друг археологов – это нивелир. Гробницу воина расчищали более семи часов. Тем временем один из участников экспедиции, кандидат исторических наук Сергей Разумов занимался чертежами древних объектов. За этим, робко выглядывая из-за насыпи, наблюдали жители села, которые пасли скот неподалеку.

С возвышенности, где расположена курганная группа, открывается чудесный вид на Молдавскую ГРЭС.

Одна из находок вызвала много вопросов. Древний сероглиняный гончарный кувшин, по словам археологов, имеет фракийское происхождение и принадлежит к гетской культуре. Её представители были западными соседями скифов. Но как фракийский сосуд попал в скифское погребение? Торговый обмен? Военный трофей? В любом случае это свидетельство тесных контактов двух культурных миров – скифского и фракийского.

Археология позволяет исследовать самые древние периоды истории Приднестровья. Концентрация древних памятников на территории республики огромна. Все они (даже те, которые на сегодняшний день еще не выявлены) находятся под охраной государства. За разрушение и разграбление археологических объектов предусмотрены крупные штрафы и даже уголовная ответственность.

В окрестностях села Глиное археологи работают уже не первый год. Здесь исследован большой скифский некрополь III – II веков до нашей эры и курганные группы более ранних времен. Основываясь на артефактах, приднестровские исследователи смогли доказать, что степная культура Великой Скифии в Поднестровье существовала непрерывно до II в. до н. э. включительно, хотя ранее считалось, что она угасла на два столетия раньше.
 

Вложения

massada

Member
Регистрация
16 Июн 2013
Сообщения
1,017
Реакции
1,381
Спасибо за интересную информацию, у нас к сожалению сколько знаю курганов все "дырявые", хоть что то сохранилось! Есть ли еще какие фото находок с раскопа? С уважением
 

Бурят

Команда форума
Moderator
Регистрация
17 Май 2009
Сообщения
5,739
Реакции
15,801
Есть немного


Археологи говорят, что скифы соорудили для своего погибшего бойца усыпальницу в кургане более раннего времени. Такие земляные холмы строились по принципу пирамиды и являлись священными местами. В причерноморских степях они возникли более 5000 лет назад и являлись своеобразным символом перехода между мирами для многочисленных кочевых народов древности.

О том, что гробница относится к скифской культуре, говорят особенности её конструкции, ориентировка погребённого и лежащие рядом с ним артефакты. Прямоугольную яму выкопали прямо в центре кургана. Она оказалась довольно глубокой – около трех метров, если считать с вершины земляной насыпи, которая сохранилась до настоящего времени.

После совершения обряда захоронения гробницу перекрыли большими деревянными досками (их следы археологи также нашли в процессе раскопок). С течением времени, а прошло, по оценкам специалистов, уже более 2 300 лет, дерево истлело, и земля проникла в усыпальницу. Археологи потратили несколько суток на расчистку захоронения, однако финал оказался более чем удачным – перед ними лежал «не ограбленный скиф» – большая редкость для Северо-Западного Причерноморья.

«Комплекс очень яркий, поскольку большинство скифских погребений ограблены ещё в древности», - рассказывает скифолог, кандидат исторических наук Виталий Синика.

«Грабили скифов уже их соплеменники. Отец истории Геродот ещё в V веке до н.э. описывал казнь, которая существовала у скифов за разграбление могил – разрывание человека лошадьми на части. В последующем их грабили сарматы, гунны, средневековые кочевники и даже крестьяне в конце XIX века. К сожалению, ограбления происходят и в настоящее время», - отмечает скифолог.



Высокий статус погребенного подчеркивают другие не менее интересные артефакты. Греческая амфора, в которой перевозили и хранили вино, разбилась под давлением грунта. Античный сосуд позволит определить время захоронения с точностью до 25 лет. Такие амфоры могли себе позволить лишь состоятельные люди, ведь виноделием скифы не занимались, а импортный напиток стоил по тем временам довольно дорого.

Еще одна статусная находка – бронзовая змеевидная фибула. В скифских гробницах IV века до нашей эры такие фибулы встречаются крайне редко. По словам археологов, фибула подобной конструкции – вторая находка в Поднестровье. Причем изготовили фибулу явно не скифы, а представители другой культуры – фракийской, широко распространённой западнее Днестра до предгорий Карпат и на Балканском полуострове. По мнению Виталия Синики, фракийская фибула в скифской гробнице – свидетельство тесных связей между двумя культурами.

Самая загадочная находка – это деревянный сосуд с тремя камнями. Дерево почти истлело, и вряд ли его можно будет реконструировать. А вот камни могут рассказать историкам больше. Два из них белого цвета, а один – чёрный. Скифолог Виталий Синика рассказывает о древнем скифском обычае, упоминание о котором сохранилось в редких письменных источниках.

«Белые камни – это символ счастья. Чёрные камни означали неудачу. Скифы обозначали ими свои дни. Чем больше белых камней, тем счастливее был человек», - передаёт исследователь рассказ греческого историка Филарха, жившего в III веке до н.э.

О том, что погребенный был воином, говорят обнаруженные в усыпальнице три железных копья. Их древки давно истлели, да и коррозия сделала своё дело – наконечники копий подверглись сильному окислению.
 

Вложения

Последнее редактирование:
Сверху