• Коллеги, по техническим причинам новый адрес нашего Форума https://kubar.SU
  • В этом разделе размещаем только АВТОРСКИЕ, т.е. написанные лично, работы по нумизматике. Копипасты с других сайтов, а также работы на другие темы будут удаляться.

Бракованные монеты

Джонс

Исследователь
Команда форума
Super Moderator
Регистрация
30 Дек 2008
Сообщения
12,819
Реакции
53,033
Бракованная монета- это монета, имеющая отличия на аверсе, реверсе, гурте или всех этих сторон от определенного стандарта, т.е. не отвечающая требованиям утвержденного эталона. Брак возник одновременно с появлением монетных стандартов. Бракованную монету нельзя путать с ПОДДЕЛКОЙ, даже если её внешнее исполнение безупречно. Брак не имеет четкой каталогизации, т.к. с появлением новых типов монет (например, биметаллических монет, монет с многоцветными аппликациями или вставками из драгоценных и полудрагоценных камней).
Большинство бракованных монет XVIII – XXI веков имеют следы хождения. Цены на них такие же, как и на стандартные монеты, или в 1,5 – 2 раза дороже, но не больше, в зависимости от яркости выраженности дефекта. Бракованные монеты изготавливаются только на официальном монетном дворе или предприятиях, имеющих подобный статус.

Можно выделить следующие виды брака:

"Облегченная монета". Это монета, несоответствующая стандарту по весу.

"Залипушка" (или "залипуха") – монета, на которой с одной стороны изображение нормальное, а с другой – аналогичное, но "негативное". Иногда одна из сторон отчеканена в зеркальном отображении (вместо рельефа – вдавленное изображение). Это происходит, когда на штемпеле "залипает" уже отчеканенная монета, которая ударяет по следующей заготовке. Степень редкости "залипушек" от общего числа монет – от 1/10 000 до 1/100 000.

Развороты реверса к аверсу (т.н. "перевертыши"). Браком считается соотношение аверса и реверса монеты не под нужным углом. Есть два типа соотношения аверса и реверса – монетный и медальный. Если расположить монету вертикально и перевернуть на другую сторону, и там окажется перевёрнутое изображение – это монетный тип. В противном случае это медальный тип. В большинстве стран (в т.ч. и в Украине) применяется медальный тип. Монетный тип характерен для ряда стран Запада, например, для Швейцарии.

"Безгуртовка". Монета с гладким гуртом является браком, если по стандарту гурт должен иметь какое-либо рифление или надпись. Такое происходит, когда монета минует гуртильный аппарат. Однако, такие монеты встречаются достаточно часто, поскольку, если на них нет препятствующих обращению дефектов, они пропускаются ОТК. Как разновидности этого брака можно выделить:
– полное отсутствие гурта или частично оформленный гурт;
– вдавленная или рельефная полоса посреди гурта.

"Зубцовка". В этом варианте брака на одном гурте находится несколько зубцовок, т.е. несколько отпечатков гурта.
Выштамповка монеты (т.н. "выгрыз", "выбоина"). Это монета, имеющая отпечаток соседнего штемпеля. Таких выгрызов-полумесяцев на монете может быть несколько штук. встречаются довольно часто. Часто выштамповка расположена с двух сторон монеты и имеют форму полукругов, расположенных симметрично с двух сторон. В ярко выраженном случае в монете вырезан полукруг.

Монета, отчеканенная в чужом металле (т.н. "перепутка металла"). В этом случае монета ошибочно или умышленно (при суррогатных изготовлении суррогатной монеты) отчеканена на заготовке для другой монеты, в "чужом металле".

Непроштамповка аверса или реверса (или их обоих). Этот вид брака возникает при износе штампов. Крайним случаем непроштамповки можно считать отсутствие одной или даже обоих сторон. В последнем случае отсутствует также гурт, т.е. в наличии только кружок.

Сдвиг штампа считается браком, если какой-либо из элементов изображения аверса или реверса вышел за границы кружка.

Двойная штамповка. Этот вид брака содержит отпечаток аверса на реверсе, обратных случаев практически не бывает, т.к. аверс более выпуклый, нежели реверс.
.
Нарушенное соотношение аверса и реверса. К таким монетам нужно отнести монеты с несоответствием между собой года выпуска монеты и гербовой стороны. Такие монеты получаются в случае использования старых штампов (1948, 1957), изменения герба в середине года (1935), а также выпуска новоделов (1956 – 1958, 1988гг).

"Монетная грыжа". Распространенное среди нумизматов название монеты, дважды попавшей под один штемпель. Часто в таком случае у монеты появляется "ушко" со следами повторного чекана.

"Перевертыши". В данном виде брака аверс развернут к реверсу на 180 градусов (10 копеек 1929 года – 3700 руб.).

"Двуликость". К этому виду относятся монеты, где на обеих сторонах отчеканены либо гербы, либо обозначения номинала.

Обычно бракованная монета стоит дороже, иногда в разы,но надо помнить, что коллекционеров подобных монет не так и много.
 

Джонс

Исследователь
Команда форума
Super Moderator
Регистрация
30 Дек 2008
Сообщения
12,819
Реакции
53,033

ДЮМа

Advanced Member
Регистрация
8 Мар 2010
Сообщения
316
Реакции
5,249
Современный монетный брак

Есть интересное направление в собирательстве – монетный брак. Видов его много и попадается он не сказать что часто. Наиболее распространенные – это: присутствие серповидного сегмента (в обиходе «выкус», «лунка»), несоосность изображения и выпуклые извилистые линии на поле монеты по причине раскола штампа. Давно откладываю такие экземпляры в отдельный альбом по видам брака.
На замечательном своей информативностью форуме «Кубарь»:), скачал по ссылке http://www.kubar.ru/showthread.php?t=10545 книгу Кузнецова В.Н. «Монетный брак, монетное производство» М.2009. Многое прояснилось. Пока выкладываю примеры «выкуса». Появляется он при нарушениях в процессе вырубки заготовок из листа проката, когда при неполном перемещении листа следующая заготовка частично вырубается из того же места, где уже была вырублена предыдущая. При этом радиус кривизны отсутствующего сегмента совпадает с радиусом кривизны целой монеты. Что и демонстрируют мои фотографии. Если тема вызовет интерес, представлю и другие виды, много их.;)
 

Вложения

ДЮМа

Advanced Member
Регистрация
8 Мар 2010
Сообщения
316
Реакции
5,249
Несоосность изображения (поворот). Появляется в случае несоосной установки одной из частей штампа по отношению к другой, что происходит из-за недосмотра персонала монетного двора. Считается, что чем крупнее номинал (монета), тем реже встречается данный вид брака. Хотя этот брак принято фотографировать перед зеркалом:-X, чтобы видеть сразу обе стороны монеты, я ответственно выкладываю сканы с самыми вопиющими примерами из собрания.
 

Вложения

ДЮМа

Advanced Member
Регистрация
8 Мар 2010
Сообщения
316
Реакции
5,249
а серединку из десятки сложно выдавить?
Легко. Монета краями кладется на разведенные тисы, или просто на два бруска и элегантным ударом деревянным клином по вставке из одной десятки делаются две.:D А еще можно пошалить, вставив серединку обратно но с разворотом и переворотом. Запустив получившийся уникум в обращение для большего разнообразия в нашей нумизматике.
 
Последнее редактирование:

Tanais

Команда форума
Moderator
Регистрация
1 Янв 2009
Сообщения
1,117
Реакции
13,628
Очень интересная тема поднята. Своеобразные это монеты, но как-то не поворачивается язык называть их браком, не хочется применять это слово к тем предметам, которые для многих из нас становятся интересными и приятными находками. Да, это дефекты и многие именно так их и называют. Пусть технологи опираются на ГОСТ и трактуют все по своим понятиям. Терминология этих монет в кругу нумизматов давно устоялась. В Интернете много статей подобных стартовой (часто они просто копируются и больше похожи на клоны), но их информативность, погрешности в понятиях, частичность охвата темы и отсутствие иллюстраций таковы, что не дают целостного представления об этих необычных монетах. Для конструктивности просто выделим соответствующие виды дефектов и проиллюстрируем их внешние признаки.
"Нестандартная масса" - для ранних периодов чеканки медной, а по чешуе - и серебряной, монеты весовой контроль был не столь жестким. По чешуе разброс ±10% считается вполне нормальным, хотя существуют экземпляры с отклонением до половины весовой нормы. И у Спасского, и у Узденникова отмечено, что в XVIII веке медные монеты принимались партиями и для корректировки веса даже специально изготавливались монеты со значительными отклонениями от весовой нормы.
"Залипуха" – монета, имеющая на одной стороне нормальное изображение, а на другой – аналогичное в зеркальном отражении, но "негативное", инкузное – на месте выпуклого рельефа образовывался вогнутый профиль. Это происходит при залипании отчеканенной монеты в штемпеле и чеканка следующей монеты производится с участием залипшей монеты и штемпеля.



При попадании под штемпели станка сразу двух монетных заготовок получается «односторонний чекан» - одна из сторон монеты сохраняется без рельефного изображения. Обязательным условием достоверности таких монет является соблюдение весовой нормы.



«Поворот штемпеля» - этот вид дефекта становится очевидным только с реформой Петра I. Ориентация сторон на чешуе не фиксировалась, но с принятием их медального расположения (за исключениями некоторых выпусков - http://www.kubar.ru/showthread.php?t=6992 ) на монетах Российской империи, это требование становится обязательным. Но в процессе производства случался поворот штемпеля и, как следствие, появлялись монеты произвольной ориентацией аверса к реверсу. Ряд стран Запада, к примеру, Швейцария уже в 80-е годы отказалась от монетного и продолжает чеканить монеты медального типа.



"Дефект гурта" – проявляется в случае чеканки монеты вне гуртильного кольца или у монеты не прошедшей через гуртильный станок. Примером таких монет являются медные монеты советского чекана.



«Соударение штемпелей» - вариант дефекта, при котором на монете, преимущественно, на реверсе четко видны фрагменты изображения лицевой стороны монеты. Это происходит при соударении штемпелей без монетной заготовки между ними. Этот дефект часто проявляется в виде лучей солнца на реверсе ранних монет советского периода. Иногда на монетах проявляется и дефект изготовления штемпелей, в ходе которого происходит «удвоение» контурных линий изображения.



«Выштамповка» (часто используется понятие «выкус») – в процессе вырубки монетных заготовок от сбоя в протяжке ленты очередная вырубка дисков производится с перекрытием поля от предыдущей вырубки. В итоге заготовка лишается части диска по кривой пересечения двух окружностей.



«Перепутка» – это понятие объединяет три группы дефектов на монетах. В основе это монета, чеканенная на заготовке другого и, как правило, меньшего номинала. Это для современного чекана, но ведь известна и полушка, описанная Узденниковым, чеканенная на кружке денги. Известен вариант «перепутка штемпелей», когда монета чеканена штемпелями от монет одного габаритного размера, но разных номиналов.



Это довольно распространенный дефект на разменных монетах советского периода нашей истории. Примеры известны и хорошо описаны Андреем Федориным. Существует также интересная монета 1992 года, чеканенная на Московском монетном дворе номиналом 50 рублей на аверсе и 100 рублей на реверсе. Сложно предположить, что это - технический дефект или фальсификация, но монета реально существует.
Если монета чеканится на заготовке из другого металла, то и называется она - «перепутка в чужом металле».



«Непрочекан» – дефект, возникающий на монетах при загрязнении штемпеля металлической пылью, грязью или вследствие недостаточного усилия на прессе, когда отдельные детали либо не прочеканиваются, либо проявляются не на полную глубину.



«Износ штемпеля» дает аналогичный результат – изображения рельефа «оплывают» и как частный вариант износа - происходит «выкрашивание» отдельных элементов рельефа, что приводит (преимущественно на чешуе) к утрате отдельных букв легенды, конечностей коня и одежд царя.



«Раскол» штемпеля проявляется в затекании металла в трещину и в образовании на поле монеты характерного буртика.



Наряду с трещинами, в процессе эксплуатации штемпеля часто происходит «скол» его части. Это проявляется в наплывах металла на отдельных частях монет или в сохранении части поля заготовки уже на отчеканенной монете.



«Сдвиг штемпеля» - да понятие именно такое, но это правильно только для чешуи. При станочной чеканке штемпели зафиксированы, а смещается заготовка, но так уж получилось, что термин стал универсальным для всех вариантов смещения изображения на монетах.



«Двойной удар» - вид дефекта, при котором отчеканенная монета попадает под второй удар штемпелями. Это происходит, как правило, со смещением, с поворотом или в их сочетании, в результате чего на монете остаются явные следы двойного изображения.



В случае значительного смещения отчеканенной монеты с попаданием на штемпель лишь малой её части в результате текучести образуется боковой наплыв в форме ушка, который получил название «грыжа».



Существует разновидность двойного удара, при котором второй удар штемпелей происходит после переворота уже отчеканенной монеты. Монета с таким дефектом, имеющая явные следы аверса и реверса с каждой стороны, получила название «перевёртыш».



«Трещина» - это дефект появления трещины на монете. Причиной его, как правило, является неоднородность металла заготовки.



«Отслоние плакировки» - это уже дефект современных монет России. В процессе чеканки при неполном перекрытии монеты плакировочной лентой, отдельные её части остаются виде базового металла – стали или медного сплава.
С появлением в 1991 году биметаллических монет появился и новый вид дефектов. В их основе лежит неколлинеарность отверстия в заготовке внешнего кольца монеты, а в ряде случаев и его эллиптичность. В общении для этого варианта появилось понятие «несоосность», которое вполне достаточно для понимания сути дефекта.



Кто-то относит к дефектам так называемую «двуликость» - монеты, на которых обе стороны имеют одинаковый рельеф либо аверса, либо реверса. Сложно утверждать, но подобное в условиях запуска штемпелей в работу исключено и более похоже на умышленную фальсификацию шулерского или спекулятивного толка. Хотя в семидесятых годах в Московском ДК «Химик», где в те годы собирались коллекционеры, лично доводилось держать в руках подобные рубли в звоне. Не стоит наверно выделять в отдельный вид и монеты с дефектами поверхности заготовок, сохранившиеся от исходной ленты.



Такова примерная систематизация дефектов производства монет. Да, это дефекты, но для многих коллекционеров такие монеты не становятся менее интересными и сегодня это целое отдельное направление в нумизматике.
 
Последнее редактирование:

Maxim76

Advanced Member
Регистрация
21 Янв 2009
Сообщения
1,427
Реакции
5,629
В последнее время стал проверять всю мелочёвку которая попадает мне в руки в виде сдачи, в том числе и в руки моих домашних (надеюсь это не паранойя, т.к. я такой не один такой на форуме, а "Кубарь" форум копарей, а не параноиков :D ). И вот сёдня попалась в сдаче мне такая 2-х рублёвая монетина. Трещина конечно не такая зачётная как на рубле и 20 копейках показанных выше, но всё таки не рядовой монетос. Правда на рабочем сканере качество г..но и не видно что поле монеты на половину ровное, а на половину как бы съедено коррозией и находится глубже поля монеты (но это не коррозия, а видимо брак заготовки).
 

Вложения

Tanais

Команда форума
Moderator
Регистрация
1 Янв 2009
Сообщения
1,117
Реакции
13,628
25 марта 2011 года на нумизматическом месячном аукционе Аукционного дома «Гелос» продана монета из серии «перепутка», описанная в иллюстрированной публикации на первой странице этой темы.
50 рублей 1992 г., а на лицевой стороне над орлом прописью - сто рублей". ЛМД. Биметал. Вес 5,94 гр. Состояние XF. Очень редкая. При стартовой оценке в 15000, итоговая цена составила 120000 рублей.
Такие вот рарики появлялись в настоящее время.
 

Вложения

Сверху