Допустим, человек приобретает себе нож. Какой выбрать? Зададим себе вопрос, что чаще всего человек делает с помощью ножа? Ответ прост-режет хлеб, колбасу и другие продукты. Реже что-то строгает, какую-нибудь деревяшку, чистит рыбу, картошку, потрошит дичь, свежует зверя. Очень редко он заворачивает шурупы и винты, забивает гвозди рукояткой, открывает банки с консервами. Практически никогда не метает хороший нож в деревья, не рубит им гвозди и другие ножи, не пытается перепилить зазубренным обухом ветки-для этого есть пила. Вывод: рабочий нож-это столово-разделочный инструмент с элементами универсального. Длина клинка, по моему, должна соответствовать ширине нарезаемой буханки хлеба. Это универсальный размер. Далее дело вкуса: складной-нескладной, нержавейка или углеродка, материал рукояти-везде есть свои плюсы и минусы. Для мелких непредвиденных походных работ неплохо иметь с собой мультитул или второй нож типа "Викторинокс" с необходимым набором инструментов. Хорощая сталь, крепкая удобная рукоять, лёгкость веса-вот основные критерии выбора ножа.