• Коллеги, по техническим причинам новый адрес нашего Форума https://kubar.SU

Золото пошло на взлет...

Регистрация
5 Окт 2015
Сообщения
1,935
Реакции
3,360
А жить в старости за счет чего будете? На нищенскую пенсию?
вы мне ? так я и говорю отложить то надо , но не на чёрный день ... то есть название так сказать корабля - влияет на его судьбу ) а че мне на пенсии не жить то) у меня организация есть .
 

mark

Member
Регистрация
27 Дек 2008
Сообщения
5,168
Реакции
9,345
Валюта рубль была настолько стабильной, что большевики в 1920-х годах вовсю чеканили золотые монеты с профилем Николая II. И бумажные царские деньги вовсю печатали сразу после революции.
 

Dreamworker

Silver Member
Регистрация
14 Янв 2010
Сообщения
3,752
Реакции
11,081
До 1914 года безусловно.
Ну, а с 14 до 17 что?... Были какие то другие?... Да, шла война, цены росли, серебро золото из оборота исчезло, но деньги оставались... И в ВОВ так же
 

mark

Member
Регистрация
27 Дек 2008
Сообщения
5,168
Реакции
9,345
Ну, а с 14 до 17 что?... Были какие то другие?... Да, шла война, цены росли, серебро золото из оборота исчезло, но деньги оставались... И в ВОВ так же
Внутри страны остались, а доверие к Российскому рублю в Мире улетучилось и внешняя торговля шла исключительно на золото. И российских туристов с бумажными ассигнациями в Европейских отелях уже никто не встречал с распростёртыми объятьиями.
 

финн46

Silver Member
Регистрация
21 Окт 2011
Сообщения
3,606
Реакции
10,381
Тут статейку в Дзене прочитал....не знаю насколько ей верить можно,конечно....Но там озвучено,что в 1928г царские десятки на Сухаревке можно было сдать по 18 рублей...Вспомним ,, 12 стульев,, Ильфа и Петрова.Там отец Федор,покупая ордер на гарнитур генеральши Поповой расплатился царскими десятками,по моему по 9р50коп.... Как мне помнится,действия в книге происходили в 1927г.Скорее всего 9,50 цена официальная,а 18 это уже цена ,,черного рынка,,....Как говорится, почувствуйте разницу!
 

финн46

Silver Member
Регистрация
21 Окт 2011
Сообщения
3,606
Реакции
10,381
Кстати, там же...в 12ти стульях...Кто помнит заседание ,,союза мeча и орала,,?
Там,как раз мимоходом говорилось и об исчезновении в обращении серебряной монеты и о замене ее денежными суррогатами в виде марок....Книга ведь написана живыми свидетелями тех событий.
 

финн46

Silver Member
Регистрация
21 Окт 2011
Сообщения
3,606
Реакции
10,381
И вот еще информация к размышлению....Как то ,уже давненько,смотрел какую то передачу про криминал конца 19 нач 20вв...там и о банде ,,червонных валетов,, и еще,какие то были...я честно говоря не запомнил...так вот одна из банд,развела купца,предложив ему поменять деньги на золотую монету,по курсу более выгодному,чем в банке!.....И это заставило меня задуматься....А как же золотой стандарт ? Где фиксированное золотое содержание рубля? Уже не помню где и как,но цифры в блокнотик я записал))) в1897г,1 грамм золота в Ри стоил 1р29коп....а в 1913,уже 1р43коп...И вот я думаю,а был ли вообще свободный обмен банками билетов на золотую монету 1:1 в том же 1913г? Или какая то часть золотых монет обращалась,прием осуществлялся по номиналу,а продажа в банках происходила по курсу?...Никаких официальных документов по этому поводу я не нашел,но были косвенные подтверждения из художественной литературы.В книге ,,Даурия,,(фильм,кстати,такой есть с молодым Соломиным)о Забайкальских казаках, старый казак,отец семейства,ездил в город и через знакомого в банке менял бумагу на золото...В какой то книжонке про революционеров....когда знаменитого Бабушкина готовили к эмиграции за границу ,ему пуговицы на пальто сделали из десяток обтянутых сукном,а десятки эти поменяли на ,,красненькие,, приложив к каждой по бутылке водки....Те же 12 стульев.....1927год, золотой стандарт...Сеятель официально еще в обращении...о том,что они использовались для загран платежей,возможно,но какая то часть все равно ,,пошла в народ,, .В свое время видел описи конфискованного в 20е годы имущества,где фигурировали золотые монеты Советской и царской чеканки.Так вот, 1927год и официальный курс 9р 50коп за десятку...Как говорится...тут есть над чем подумать...
 

Иван888

Member
Регистрация
2 Апр 2018
Сообщения
1,651
Реакции
2,341
Хотел ответить по поводу эмиссии Молодой Советской Республикой Николаевских червонцев, но Ждонс опередил.
Раньше о советской чеканке николаевских золотых монет догадывались. Но недавно товарищ со Старой монеты нашел в архивах Санкт-Петербургского монетного двора документы о чеканке советским правительством царский монет. Эти документы опубликованы в нумизматических журналах.
 

Джонс

Исследователь
Команда форума
Super Moderator
Регистрация
30 Дек 2008
Сообщения
12,825
Реакции
53,042
Интересная статья А. Аксенова, даёт понимание об обороте денег в России 1897-1914гг.

Удивительным образом в дореволюционной России вполне можно было обойтись без наличных. Для комфорта, конечно, можно было иметь с собой некоторую сумму, но вовсе не обязательно, потому что за весь день она могла совершенно не пригодиться.
Причин этому было несколько. Главная из них — повсеместная доступность кредита. Если вы живете в городе, то местные лавочники, приказчики, зеленщики, молочники и трактирщики прекрасно знают вас в лицо и отпускают продукты в кредит, а вы расплачиваетесь в конце месяца. Деньги, в сущности, нужны были только на извозчиков или трамвай, на обед в незнакомом ресторане, на случайные покупки.
Крестьяне тоже держали деньги в руках далеко не каждую неделю. С сельским лавочником было принято расплачиваться вообще раз в год, после продажи урожая. Жизнь у всех была размеренная, предсказуемая, знакомым было принято доверять. Пожалуй, соседский лавочник даже обиделся бы, если бы ему предложили расплатиться на месте, — так поступали только перед долгим отъездом.

А что делать, если нужно было купить что-нибудь не повседневное: например, драгоценности в подарок или костюм у портного? В графу крупных трат стоит занести и карточные проигрыши. На такой случай каждый более-менее состоятельный гражданин имел счет в банке и чековую книжку. На чеке писали, кому и сколько денег нужно отдать. С этим чеком любой мог прийти в банк и получить сумму со счета наличными (если, конечно, на счету были деньги).
Помимо чеков, в большом ходу были векселя. Векселями расплачивались за аренду квартир, отдавали долги, покупали крупные партии товаров. Вексель, в сущности, похож на чек, но обязательно маркировался датой. Если чек можно просто принести в любой момент в банк и получить деньги сразу, то по векселю деньги выдадут только после наступления определенного срока — даты погашения векселя. Этот процесс назывался «учесть вексель». Если деньги нужны срочно, то вексель можно было учесть и заранее, но с потерей определенного процента.

Если же предстояла покупка, например квартира или помещение под магазин, то, скорее всего, денег на счету и наличных в достаточном количестве найти ему было непросто. Поэтому люди расплачивались всем, что было, и несли целый ворох бумаг: выписывали чеки и векселя, передавали акции и облигации государственного займа.
С каждым десятилетием благосостояние и потребление росло, товаров и услуг становилось больше и больше: люди чаще ездили в путешествия, открывались частные школы и университеты, появлялись граммофоны и фотоаппараты, велосипеды и кино, а вот количество банкнот в обороте практически не увеличивалось. Связано это было, конечно, с золотым стандартом. Начиная с 1897 года в России один рубль «железно» соответствовал одному и тому же количеству золота — точно так же была организована финансовая система каждой развитой страны.
Любой подданный империи мог зайти в отделение Государственного банка и поменять свой кредитный билет (так тогда назывались банкноты) на золото по весу. Но люди чаще всего этого не делали, так как бумажные деньги гораздо легче и удобнее в обращении, чем золотые монеты. Золотая монета занимала примерно четверть всего оборота наличных. Государству, с другой стороны, тоже выгоднее хранить золото в собственных хранилищах, а людям выдавать банкноты. Экономика Российской империи считалась крайне надежной, а экономическая политика — крайне консервативной. В России решили, что количество золота в хранилищах должно всегда соответствовать количеству бумажных денег, и именно это и вызывало настоящую нехватку денег в стране. Обычные жители чаще всего этого не замечали, но бизнесу не хватало рублей. Продавцы ни векселя, ни чеки, понятное дело, не любили: бумаги надо нести в банк, а там еще вдруг у покупателя на счету пусто. Надежнее всего было бы расплачиваться наличными, но их просто не хватало физически.

Тогда никого совершенно не волновал курс национальных валют: он был абсолютно одинаковый все время и не менялся с годами. Играть на бирже на курсах было невозможно. Кроме того, каждая национальная валюта, привязанная к золоту, сразу же становилась свободно конвертируемой, тогда как Российской Федерации потребовалось 15 лет для того, чтобы местная валюта приобрела такой статус.
Во время путешествий за границу люди тоже никогда не сталкивались с проблемами. Нужно было всего лишь взять нужные средства в золоте и совершенно спокойно обменять их на местную валюту в любом банке. Если собирались уехать надолго или предполагались большие траты за рубежом, то, конечно, нужную сумму проще было отправить межбанковским переводом. Коммуникация между банками осуществляется по телеграфу: всего лишь нужно было прийти в местное отделение банка и получить деньги.
Антон Чехов писал сестре:
«Через некоторое время <...> возврати мне эту 1000 франков, через то же Credit Lionnais, переводом, но не по телеграфу, а возьми чек или вексель и пришли мне его в заказном письме. Здесь в Credit Lionnais меня знают и, буде вексель из письма вытащут, то вору денег не выдадут».
Реальность того времени, с твердым курсом валют и ничтожной инфляцией, казалась людям совершенно естественной. Никто не предполагал, что жизнь может быть устроена по-другому. Доверие к экономической системе было таким нерушимым, что никому не пришло в голову снять деньги с вкладов и перевести наличные в золото во время международного кризиса летом 1914 года. За два дня до начала войны дверца с такими возможностями захлопнулась: Россия отменила свободный обмен банкнот на золото, и совершенно так же поступили все остальные страны.
Во время Первой мировой, помимо всех ужасов войны, люди столкнулись с доселе невиданными реалиями: все государства начинают печатать деньги, совершенно не заботясь об их обеспечении. Сбережения обесцениваются на глазах, и поделать с этим ничего нельзя. Долгая эпоха абсолютной надежности денег и минимальной инфляции подошла к концу — наступил новый век.
 

Джонс

Исследователь
Команда форума
Super Moderator
Регистрация
30 Дек 2008
Сообщения
12,825
Реакции
53,042
...так вот одна из банд,развела купца,предложив ему поменять деньги на золотую монету,по курсу более выгодному,чем в банке!.....И это заставило меня задуматься....А как же золотой стандарт ?
Так до 1897г. обычное дело.
Кредитный рубль стоил дешевле золотого.
 

Иван888

Member
Регистрация
2 Апр 2018
Сообщения
1,651
Реакции
2,341

Джонс

Исследователь
Команда форума
Super Moderator
Регистрация
30 Дек 2008
Сообщения
12,825
Реакции
53,042
В инвестициях всегда надо смотреть на дальний горизонт.
Изменение за год +16,32 процента.
И это при том, что оно "поперло".
Минус маржи, останется на руках с гулькин нос.

Если мы говорим о спекуляциях, то на дне покупают единицы. Когда страшно. Когда из каждого утюга орут, что рынку кабзда. Как было после начала СВО. А толпа покупает на высоких ценах. Всегда.
 
Последнее редактирование:

финн46

Silver Member
Регистрация
21 Окт 2011
Сообщения
3,606
Реакции
10,381
В инвестициях всегда надо смотреть на дальний горизонт.
Изменение за год +16,32 процента.
И это при том, что оно "поперло".
Минус маржи, останется на руках с гулькин нос
Ну, об этом уже и здесь говорили.
Инвестировать в золото нужно либо при полном крахе экономики,либо на длительный срок.И срок этот, никак
не 1год....
 

Dreamworker

Silver Member
Регистрация
14 Янв 2010
Сообщения
3,752
Реакции
11,081
Ну, об этом уже и здесь говорили.
Инвестировать в золото нужно либо при полном крахе экономики,либо на длительный срок.И срок этот, никак
не 1год....
Почему?... А доходность в рублях за прошедший год, как раз говорит об обратном.
Да, там долларовая составляющая большая, но если мы считаем в рублях, то без разницы, как мы цифру получили.
 
Сверху