• Коллеги, по техническим причинам новый адрес нашего Форума https://kubar.SU

Клад серебра в Норвегии

Джонс

Исследователь
Команда форума
Super Moderator
Регистрация
30 Дек 2008
Сообщения
12,819
Реакции
53,033
Очередное археологическое открытие прямиком из Норвегии. В городе Стьёрдал кладоискатель-любитель Павел Беднарски с помощью металлоискателя обнаружил серебряный клад эпохи викингов.
Как рассказал сам мужчина погода тогда не располагала для подобного рода мероприятий. Однако Павлу повезло и пара деньков выдались хорошими, чем он и решил воспользоваться и поехал побродить с металлоискателем. Он нашёл подходящее поле, которое недавно было перепахано и начал поиски. Сначала всё шло, как обычно. Ничего интересного не попадалось, в основном всякий мусор. Но вот , раскапывая очередной сигнал, он обнаружил небольшой предмет, напоминающий колечко, как потом окажется серебряное.
Достав находку из ямки, мужчина по привычке перепроверил, нет ли там ещё чего, и буквально рядом металлоискатель засёк цель. Это оказалась часть серебряного браслета. Кладоискатель начал тщательно "выхаживать" эту часть поля и, как оказалось, не зря. Находки шли одна за другой. Это оказался клад, разнесенный плугом трактора. В итоге Павел выкопал 46 серебряных предметов общим весом 42 грамма.


Павел Беднарский


Придя домой и помыв свои находки ,мужчина понял, что найденные им предметы - это ценные исторические артефакты. Он сообщил об этом в муниципалитет графства и отдал свои находки археологам на экспертизу. Однако он и подумать не мог насколько они окажутся важными. Ведь ничего подобного в Норвегии не находили уже много лет. Точнее, похожие находки рубленых предметов конечно были, но почти всегда от условного браслета была лишь одна маленькая часть, а тут их было довольно много. Одних только частей арабских монет было целых семь.


Все найденные артефакты


Каждая отдельная находка сама по себе достаточно интересная. Так, например, вышеупомянутые монеты, вероятно, это дирхемы, более поздние, чем большинство других найденных на территории Норвегии. Так, монеты из этого клада археологи датируют концом 700-х, началом 800-х годов, в то время как подавляющая часть арабских монет датируют 890-950 годом. Сам клад, как предполагают учёные, был закопан около 900 года.


Рубленные части арабских монет


Вообще рубленные на части предметы были обычным делом и вот почему. Вплоть до конца 8 века в Скандинавии была распространена бартерная экономика. Однако в конце 8, начале 9 века появляется и вскоре полностью заменяет натуральный обмен так называемая экономика веса. Серебро было сложно добывать и это была универсальная валюта. Конечно иметь при себе даже одну целую серебряную монету мог не каждый, поэтому в какой-то момент изделия из серебра стали рубить. А ценность такого кусочка обуславливался её весом.
Общий вес обнаруженного клада, как уже говорилось, составил 42 грамма. Да, сейчас это может показаться смешным. Курс серебра на момент написания статьи около 40 рублей за грамм, и стоимость найденного клада, условно, можно было бы оценить всего в 1700 рублей, но в те времена даже такое, казалось бы, небольшое количество серебра было весьма большими деньгами. Так что клад, вероятно, принадлежал богатому человеку.
"Весовая экономика была гораздо более гибкой системой, чем бартерная. В бартерной экономике вам нужно было, например, иметь несколько овец, если вы хотели получить корову. С другой стороны, взвешенное серебро было легко обрабатывать и транспортировать, и вы могли покупать товары, которые хотели, когда вам это было удобно" - говорит исследователь Биргит Макснер.


Кольца из клада. Такие обычно даже не рубили



Вопросом также остаётся и то, зачем был спрятан этот клад. Учёные выдвинули 2 теории. Самая вероятная - попытка сохранить накопления в смутные времена. Но есть ещё одна теория. Существовала у викингов такая практика преподносить дары Богам. Так что, возможно, это может быть подношение. Вот такой интересный клад пролежал в земле 1100 лет. Учёным ещё предстоит изучить его и место, где он был найден. Для историков такие находки дают важную информацию, помогая заполнять пробелы в исторической науке.
 
Сверху