• Коллеги, по техническим причинам новый адрес нашего Форума https://kubar.SU

Кока-кола уходит

Ackar

Member
Регистрация
31 Май 2018
Сообщения
1,469
Реакции
3,262
От чачи один шаг до медовухи !!! Медовуха напиток богов, наши предки знали толк в бухле !!!
 

Джонс

Исследователь
Команда форума
Super Moderator
Регистрация
30 Дек 2008
Сообщения
12,825
Реакции
53,042
Совсем разные напитки.
В свое время собирал "легенды" по северо-западу, общался и со старожилами.
Напиток номер один с 19 века для свадеб и всяких веселых праздников было деревенское пиво,вроде рецепты здесь выкладывал. Мед большое лакомство,из него медовуху гнать было кощунство
 

Ackar

Member
Регистрация
31 Май 2018
Сообщения
1,469
Реакции
3,262
Совсем разные напитки.
В свое время собирал "легенды" по северо-западу, общался и со старожилами.
Напиток номер один с 19 века для свадеб и всяких веселых праздников было деревенское пиво,вроде рецепты здесь выкладывал. Мед большое лакомство,из него медовуху гнать было кощунство
Вы не прослеживаете причино - следственную связь. ))) Чача, самогон, виски это крепкие напитки, со временем организм устает от них, и тут либо хороший качественный сушняк пить, либо целебная медовуха из собственного мёда. Медовуху никто не гонит, фактически это брага, так что вы что то не поняли слушая старожилов. )))
 

Джонс

Исследователь
Команда форума
Super Moderator
Регистрация
30 Дек 2008
Сообщения
12,825
Реакции
53,042
Свое пиво можно было сделать совсем легким, уменьшив количество хмеля.
А сильно увеличив количество хмеля можно было свалиться и со стакана.)

Рецепт 20-х годов 20 века от старожила, оказывается, выкладывал на форуме 13 лет назад, освежу) :

1.Состав.
Делалось оно из ржи, овса, дрожжей и сахара. Для получения более крепкого пива добавлялся хмель.
2.Технология приготовления.
Технология приготовления этого напитка была долгой и в ней участвовали все члены крестьянской семьи.
Брали зерна ржи (полпуда, пуд-в зависимости от нужного объема на выходе). Мочили их в воде и выкладывали на ровной поверхности(например, большой стол) прорастать. Через неделю у проросших зерен расщепляли ростки и клали на протопленную русскую печь, укрывали теплыми вещами, а сверху придавливали камнем или жерновом( это называлось загнетать). Через 6-7 дней открывали, зерна все коричневые, мягкие, распаренные, на вкус сладкие. Ими любили лакомиться дети, со сладостями тогда было туго. Далее из протопленной 1 раз русской печи вынимались угли и туда эти коричневые зерна на сутки клали просохнуть, потом эту манипуляцию повторяли.
Просохшие в печи зерна мололи на жерновах (обязательно каменных),потом получившуюся крупную муку разводили в ушате водой и добавляли мякину овса в соотношении 50х50. Получившееся тесто клали в «пивники»(большие глиняные горшки с дыркой, затыкаемой гвоздиком). В горшки перед этим клалась по краям прямая солома.
Потом, после добавления воды, горшки закрывались и ставились в протопленную печь с утра до вечера томиться. Вечером вынимали, смотрели, доливали кипяток и ставили горшки на лоток. Потом вынимали гвоздик- и в чистое ведро шло первое сусло. Горшки с содержимым заливли водой и процедуру повторяют. Это второе сусло.
Оба сусла сливали в ушат и делали «заготовку»- клались дрожжи, песок и получившаяся жидкость ставилась на теплую печь бродить. Через сутки выливали в ушат, клали хмель(который дает горчинку и крепость) и ставили в доме на ночь, утром процеживали- и пиво готово.
Содержимое горшков после слива сусла не выбрасывали- выносили в сени, добавляли воды. Получался вкусный квас.
3.Питие пива.
Без этого напитка не обходились праздники и гуляния. Вина тогда практически не было,
А «вином» называли напиток, известный нам под названием «водка».
Как видно по процессу приготовления, то пиво было натуральным и даже полезным.
В каждой семье при приготовлении пива использовались небольшие хитрости- путем регулирования количества воды, дрожжей, сахара и хмеля можно было получить разный вкус.
Для себя любили делать пиво или вообще без хмеля, либо с небольшим его количеством. Для гостей клали хмеля побольше, даже после стакана такого напитка гость мог «свалиться под стол». И это было хозяевам в плюс, значит хорошо приняли.
 

mark

Member
Регистрация
27 Дек 2008
Сообщения
5,168
Реакции
9,345
Вы не прослеживаете причино - следственную связь. ))) Чача, самогон, виски это крепкие напитки, со временем организм устает от них, и тут либо хороший качественный сушняк пить, либо целебная медовуха из собственного мёда. Медовуху никто не гонит, фактически это брага, так что вы что то не поняли слушая старожилов. )))
лет 7 назад знакомый отдал мне 2 трелитровые банки меда, который много лет стоял у него в гараже. Сам употреблять побоялся предложил мне сделать Сэм. Я поставил брагу по гидромодулю сахарной на турбированный дрожжах. Играла 8 дней, перегнал на медной колонне. Получился великолепный напиток.
 

Ackar

Member
Регистрация
31 Май 2018
Сообщения
1,469
Реакции
3,262
лет 7 назад знакомый отдал мне 2 трелитровые банки меда, который много лет стоял у него в гараже. Сам употреблять побоялся предложил мне сделать Сэм. Я поставил брагу по гидромодулю сахарной на турбированный дрожжах. Играла 8 дней, перегнал на медной колонне. Получился великолепный напиток.
по такой нанотехнологии можно гнать хоть из навоза, раньше помню батя что то подобное делал со старыми вареньями простоявшими в погребе более 3-4 лет, горилка получалась забористой и выход был хорошим, так как раньше сахара не жалели и в варенье бухали кило сахара, на кило фруктов или ягод. )))
 

Isid

Advanced Member
Регистрация
12 Дек 2008
Сообщения
2,645
Реакции
8,981
А я люблю колу с вискарем , да и по жаре иногда в кайф холодной попить ) Пока есть в магазах , вот прикупил , пока плов готовится , расслабляюсь)
 

Вложения

Ackar

Member
Регистрация
31 Май 2018
Сообщения
1,469
Реакции
3,262
А я люблю колу с вискарем , да и по жаре иногда в кайф холодной попить ) Пока есть в магазах , вот прикупил , пока плов готовится , расслабляюсь)
Под плов, чача, арак, хванчкара норм, а после плова обязательно горячий зеленый чай, пиалушки три. Плов вещь жирная, холодными напитками лучше не запивать, особенно если плов с баранины.
Само оборудование для пловешника у тя сурьёзное !!! В таком казане человек на 30 палов мутнуть можно !!!
 

mark

Member
Регистрация
27 Дек 2008
Сообщения
5,168
Реакции
9,345
Под плов, чача, арак, хванчкара норм, а после плова обязательно горячий зеленый чай, пиалушки три. Плов вещь жирная, холодными напитками лучше не запивать, особенно если плов с баранины.
Само оборудование для пловешника у тя сурьёзное !!! В таком казане человек на 30 палов мутнуть можно !!!
Когда готовлю плов то первые рюмочки идут у нас под перчёные и солёные шкварочки курдюка, а уж потом под плов, ачик-чук идут крепенькие напитки.
 

mark

Member
Регистрация
27 Дек 2008
Сообщения
5,168
Реакции
9,345
А я люблю колу с вискарем , да и по жаре иногда в кайф холодной попить ) Пока есть в магазах , вот прикупил , пока плов готовится , расслабляюсь)
Биыитер с тоником заходит, а вискарь с колой как-то не зашёл.
 

Ackar

Member
Регистрация
31 Май 2018
Сообщения
1,469
Реакции
3,262
Когда готовлю плов то первые рюмочки идут у нас под перчёные и солёные шкварочки курдюка, а уж потом под плов, ачик-чук идут крепенькие напитки.
Шкварки, по узбекски - джиза или чжиза, в русском просто нет их буквы ж с элементом, которая звучит примерно как дифтонг ЧЖ или ДЖ, так вот - под них накатить святое дело, следующая рюмаха идет когда в зирвак рис запускаешь, следующая когда плов накрываешь, ну и потом уже когда подача на стол и т.д. И да хороший плов на второй день никогда не остаётся ))) У нас плов литрами не меряют, обычно стаканами риса, 7 стаканов риса на взрослых10 человек - это ужраться, девзра разваривается почти в три раза. Под плов обычно подаётся обычный салатик из помидоров и репчатого лука, немного приправленный солью и черным, красным перцем , салатик называется - Шакараб. Это тип по классике, как нас в кишлаке учили, когда у дядьки под Пахтабадом или Бозом пасека стояла, правда сами узбеки мало пьют или не пьют, типа ислам, харам и проч. Но мы то не узбеки, нам можно, водку пловом не испортишь !!! )))
 

LLAS

Gold Member
Регистрация
7 Мар 2009
Сообщения
6,295
Реакции
20,982
так у меня Сэм тоже 65 выходит, пить не очень комфортно, поэтому довожу до 45...
Чачу,ежели один раз прогнал через буковые угли,то и получаешь чачу(не путать с чачей...ф.1 чача ф.2 чача) гр 50-52... :)
З.Ы.Сравнили чачу с квасом...Медову́ха — русский[3] слабоалкогольный напиток с содержанием 1,2—9,0 % 🤭
 

Вложения

Кайфуций

Moderator
Регистрация
3 Авг 2009
Сообщения
4,740
Реакции
12,227
Свое пиво можно было сделать совсем легким, уменьшив количество хмеля.
А сильно увеличив количество хмеля можно было свалиться и со стакана.)

Рецепт 20-х годов 20 века от старожила, оказывается, выкладывал на форуме 13 лет назад, освежу) :
Джонс, сейчас мало кому реально это повторить. Печь нужна каменная. Возможность мякину из овса сделать. Разобраться с нюансами: сушку в печи повторять через сколько? сто такое "прямая солома"? где найти каменные жернова? гвоздик в крынке должен снизу быть? и т.д.

А к самодельным напиткам вообще настороженно отношусь, за исключением самогона из натурпродуктов... Был печальный опыт потребления шампанского из черной смородины, до сих пор организм содрогается от воспоминаний))) Хотя, возможно, зря на этот напиток грешу... Им догонялись в поезде, перед этим на 4 клюва уничтожив пару бутылок водки и одну рома (в попутчиках оказался кубинец)... В молодости организм покрепче был, чем сейчас))) Но "шампанское" не перенес)))
 

mark

Member
Регистрация
27 Дек 2008
Сообщения
5,168
Реакции
9,345
Джонс, сейчас мало кому реально это повторить. Печь нужна каменная. Возможность мякину из овса сделать. Разобраться с нюансами: сушку в печи повторять через сколько? сто такое "прямая солома"? где найти каменные жернова? гвоздик в крынке должен снизу быть? и т.д.

А к самодельным напиткам вообще настороженно отношусь, за исключением самогона из натурпродуктов... Был печальный опыт потребления шампанского из черной смородины, до сих пор организм содрогается от воспоминаний))) Хотя, возможно, зря на этот напиток грешу... Им догонялись в поезде, перед этим на 4 клюва уничтожив пару бутылок водки и одну рома (в попутчиках оказался кубинец)... В молодости организм покрепче был, чем сейчас))) Но "шампанское" не перенес)))
это из серии: "Отравился печенькой, а до этого...". Хотя газики тоже не люблю, тем более что карбонизация происходит за счёт брожения, живые дрожжи в напиток попали, и... привет "Ватсон".
 

Ackar

Member
Регистрация
31 Май 2018
Сообщения
1,469
Реакции
3,262
Что бы дойти до темы потребления натурпродуктов, надо сначала ушатать организм всякими Колами, Макряками и Дошиками ..... да натуральные продукты дороже иногда, их сложнее купить или сделать, но лечение сейчас не просто дорогое, его иногда просто нет, так как врачи тупо не несут никакой ответственности и им пофик сдохнет больной (клиент) или несмотря на все опыты над ним всё же выживет. Поэтому выбор за вами ... бухло не особо критичная сфера, накатать вина или сэма не так сложно .... куда сложнее с мясом, например .... даже на рынке тети вовсю барыжат китайской жуткой свининой (под названием фермерская), которая нашпигована ХЗ чем, она не пахнет и убивает поджелудочную железу за год-два, все охлажденные куры нашпигованы карагинаном .... и т.д. и тп. Продуктовые сетевые магазины, по факту превратились в магазины торгующие бытовой химией, которую просто выдают за продукты питания ....... им глубоко посрать, что продукт при постоянном потреблении не безопасен .... главное что бы срок реализации был 2 месяца плюс, а лучше полгода. Большинство россиян, в силу отсутствия религиозной традиции в еде (кашрут, халаль) и в силу исторически довольно частых в прошлом голодморов, готовы жрать всё подряд .... понимание со временем конечно придет, но тут конечно как всегда нужна планомерная государственная политика.
Поэтому возвращаясь к сабжу, эта сраная кола должна была давно бы, если не запрещена, то должна была продаваться с этикетками как сигареты, на которых красочно показаны болезни которые она однозначно вызывает.
 

Джонс

Исследователь
Команда форума
Super Moderator
Регистрация
30 Дек 2008
Сообщения
12,825
Реакции
53,042
Так кока-колу сначала в США и продавали в аптеках по рецепту))) как средство от головной боли.

Вообще на этикетках предупреждение об опасности не помешало
 
Последнее редактирование:
Сверху