• Коллеги, по техническим причинам новый адрес нашего Форума https://kubar.SU

Настройки Е-Трака

Friend

Advanced Member
Регистрация
17 Окт 2009
Сообщения
1,738
Реакции
8,082
Уважаемые коллеги поделитесь кто как настраивает свой Е-Трак при поиске монет чешуи.
 

Friend

Advanced Member
Регистрация
17 Окт 2009
Сообщения
1,738
Реакции
8,082
А первый пост ТС не про это?8-()
Видите ли каждый настраивает свой прибор по разному.Мне бы хотелось собрать результаты настроек.А патом все объединить в одно целое,и из всего этого создать самый лучший вариант настройки.Чем я сейчас и занимаюсь.;)
 

Contra

Advanced Member
Регистрация
1 Ноя 2010
Сообщения
944
Реакции
6,927
А первый пост ТС не про это?8-()
Сань, не про это!:) Чешуя - и правда отдельная тема. Забыл про это упомянуть - в нашем Диком поле чешуи практически нет. Присоединяюсь к просьбе выше - поделиться опытом по поиску чешуи е-траком. Когда-то где-то такую тему я видел, но прошло много времени, народ, думаю, поднакопил опыта. Поделитесь:eek:
Весной есть желание двинуть куда-нибудь повыше Воронежа за чешуйкой.:)
 
Последнее редактирование:

МузСаша

Gold Member
Регистрация
31 Авг 2010
Сообщения
9,221
Реакции
24,144
Весной есть желание двинуть куда-нибудь повыше Воронежа за чешуйкой.
Так выпьем же за то, чтоб наши желания сходились с нашими возможностями! А чешуя и у нас должна быть! Читаю я сейчас очень занимательную литературку...:-X Так, что настраивай свой ТРАКТОР;)
 

Friend

Advanced Member
Регистрация
17 Окт 2009
Сообщения
1,738
Реакции
8,082
Кстати вот таблица цифровых значений на Е-Трак в грунте,но это приблизительно...



Медь
1 коп 1907 - 12 – 46
2 коп 1908 - 11 – 46
2 коп 1822 - 01 – 45
Деньга 1748 - 03 – 46
Полушка 1730 - 11 – 45
5 копеек 1779 - 01 – 35
1 коп 1801 - 03 – 47
Деньга 1819 - 11 – 42
2 коп 1765 - 02 – 46
1 коп 1859 - 12 – 44
Серебро
1 рубль 1816 - 01 - 45
50 коп 1912 - 06 - 47
20 коп 1905 - 12 - 42
10 коп 1915 - 12 - 40
5 коп 1816 - 12 - 26
 

slvsh

Newbie
Регистрация
13 Янв 2011
Сообщения
13
Реакции
26
Зря,зря вы старались....Одна и та же монета будет давать разные показатель индуктивности и проводимости на разной глубине в грунте и в зависимости от минерализации грунта. Самые идеальные показатели это 1-45 и 12-46 (+ - 1) Но сколько ж было мусорных сигналов,которые оказывались либо монетой на глубине,либо в толстенной патине. Хорошо что вы про Советы не написали,которые вообще непредсказуемо звенят. Да и серебро тоже всегда по разному.

Добавлено через 8 минут 47 секунд
Кстати! Хотите неприятный фокус?

Возьмите с десяток средних или больших медных монет в патине...ну или имитируйте патину бумагой,сложите в стопочку, и попробуйте своим прибором "увидеть" монеты. Будете неприятно удивлены...прибор их не увидит! Или вы спрашиваете что увидит прибор чугунок или монеты в нем? Прибор увидит клад,только если он распахан или рассыпан,а когда все монеты вместе,то он их не увидит. Сколько кладов пропущено? )))) Вот вам сюрприз. :p Пробуйте, экспериментируйте,обсуждайте.

Добавлено через 41 минуту 24 секунды
Вот пожалуйста:

http://www.youtube.com/watch?v=KIg8PkQeiqw&feature=player_embedded
http://www.youtube.com/watch?v=RMUfrx1_CFo&feature=player_embedded
 
Последнее редактирование:

Тарас

Member
Регистрация
28 Май 2009
Сообщения
314
Реакции
2,315
[QUOTE=

...Чуйка - всегда ручная 30! В своё время воспользовался советами комрадов и долго ходил по мусору на А+3. Находки были. А потом прошёл по вычещенным мною местам на 30. Находок было втрое больше8-(). Большое количество глюков для меня вполне приемлемо. Мозг довольно быстро к ним привыкает и начинает "дофильтровывать" ...
... Спорные сигналы проверяю несколько раз под разными углами захода...

Спасибо Клякис за ценную инфу. ИМХО её можно в качестве допника к инструкции прикладывать.

Если не трудно, уточните пжл. два момента:

1. Цели на старом месте после смены настроек Вы обнаружили на той же глубине залегания?
2. Как вы определяете на замусоренном участке, когда сигнал плывёт и скачет - что копать, а что нет?
 

Contra

Advanced Member
Регистрация
1 Ноя 2010
Сообщения
944
Реакции
6,927
slvsh, посмотрел тест - не допонял, а на кого он расчитан?
Настройки явно уморительные - на такие предметы на таком удалении мой прибор плавится от крика, а не попискивает:D Да Бог с настройками - в тесте показано полное непонимание процессов в МД (или умышленная лажа на начинающего:))
Цель МД с хорошим дискримом - разделение целей. Если в одну кучу наложить изолированных целей - обязательный результат - МД проявит 1-2 цели, остальные будут подавлены сигналами от этих двух. Скажем так, эффект цепочки - общий вес, допустим, 10 гр, но в случае плохого контакта между звеньями, МД будет видеть (или не видеть) кучу целей в 0,05 гр. Скажем, очень плохо видеть.
А теперь к закладухам - я не слышал о найденных кубыхах с завёрнутыми отдельно в полиэтилен монетами. По патине - что бы был такой эффект, надо в клад пристроить уже покрытые толстой химически стабильной ТОКОИЗОЛИРУЮЩЕЙ патиной монеты.;D Жизнь показывает прямо обратное - монеты часто спекаются ТОКОПРОВОДЯЩИМИ солями.
Комрады, кладух Дед мне пока не дал, но кошели (даже с парой-тройкой монет) орут так, что мама не горюй. Этот сюрприз не стоит даже обсуждения. Непоколебимое ИМХО.
 

Friend

Advanced Member
Регистрация
17 Окт 2009
Сообщения
1,738
Реакции
8,082
Хотите неприятный фокус?

Возьмите с десяток средних или больших медных монет в патине...ну или имитируйте патину бумагой,сложите в стопочку, и попробуйте своим прибором "увидеть" монеты.http://www.youtube.com/watch?v=KIg8PkQeiqw&feature=player_embedded
http://www.youtube.com/watch?v=RMUfrx1_CFo&feature=player_embedded
Папробывал я этот фокус,как и говорил нужно с настройками поработать.Е-Трак всё видит,и звук чистый.Цифровое значения по плоскости 01-36,по горизонтали 12-27 сигналы копаемые.
 

Contra

Advanced Member
Регистрация
1 Ноя 2010
Сообщения
944
Реакции
6,927
Цели обнаруживаются очень даже глубже. Правда, удивитесь, сколько в земле чернины:D При открытой маске - почти постоянный гул, при закрытом железе - почти постоянная тишина. Пусть это не смущает - главное не спешить махать.
А вот объяснить, какой сигнал копать, а какой нет тяжко. Здесь только практика. Для меня первое правило - копать все цветные сигналы, повторяющиеся при повторных провода катухи (кроме явных завалов, например, фольги). Иногда копаю сигнал, который брякнул один раз и больше я его найти не могу - бывает и такое. Что-то подсказывает - замаскированная цель. Определяю цель - тон, чистота звучания, если звук нестабильный - как переливается, как обрывается звук - хрен объяснишь - только практика. Главное, побольше сначала покопать.
Про проводку катухой под разными углами:
Сигнал, похожий на глюк, под другим углом может стать чистым. Если опять похож на глюк, но звучит так же, явно локальный и повторяющийся - скорее всего или губокая, или забитая железом цель.
Если сигнал присутствует только при проводке под оперелённым углом - это тоже может быть нормально, значит так железо легло, но здесь основная подсказка - то самое звучание, которое должно зацепить оператора:D
Если что-то меня цепляет - проводка над целью - несколько раз с амплитудой буквально 10-15 см. Подумав, прибор часто вытягивает и выдаёт истинный сигнал.
 

Тарас

Member
Регистрация
28 Май 2009
Сообщения
314
Реакции
2,315
Уважаемый Клякис, у меня ещё такой вопрос - почему Вы советуете устанавливать нижний предел проводимости около 30 (там вроде после 20 одно железо бьёт)?
 

slvsh

Newbie
Регистрация
13 Янв 2011
Сообщения
13
Реакции
26
Клякис!
Я смотрю вы здесь гуру приборного поиска....не стоит уверенно утверждать то в чем можете ошибаться и соответственно учить других этому.

Хочу всё ж вернуться к поднятой мной теме.

Сначала тестируем отдельную монету и получаем чёткий и громкий "монетный" сигнал. Затем берём батарею из 6 таких же монет. Каждая монета изолирована бумагой, а вся батарея из монет завёрнута в пакет для удобства.
Итак, при тестировании батареи из 6 монет получаем не устойчивый сигнал ложной цели. Когда удаётся найти оптимальное расстояние до катушки, сигнал появляется, но более слабый, чем с одиночной монетой.
Чем больше монет, тем меньше глубина обнаружения и слабее сигнал.

Добавлено через 1 минуту 27 секунд
Папробывал я этот фокус,как и говорил нужно с настройками поработать.Е-Трак всё видит,и звук чистый.Цифровое значения по плоскости 01-36,по горизонтали 12-27 сигналы копаемые.
Вы теперь только с этими настройками будете ходить? ))))

Добавлено через 13 минут 35 секунд
Ну а если вам будет не лень читать,то приведу один пост моего товарища с ником tlemsen с другого форума,кстати,тема эта поднималась дааавно и НИКТО её еще обоснованно не опроверг:

Статья о токах Фуко:
http://elektrobgau.narod.ru/Chast444/Fuko/newpage3.htm

Мне кажется я понял, почему в статьях про токи Фуко нет ничего, о взаимодействии пластин между собой. Причина в этом педагогическая . Все эти статьи написаны в основном для школьников или студентов, а для них достаточно объяснить саму суть и не перегружать. Тем более, всё это объясняется на примере трансформатора, а там взаимодействие между пластинами настолько мало, что им можно пренебречь.
И вот, почему:
Пластины в трансформаторе располагают так, чтобы они находились вдоль магнитного потока. В этом случае токи Фуко направлены поперёк пластин и поэтому малы. Поля создаваемые этими токами Фуко мало того, что малы, они ещё направлены поперёк токов Фуко, и сконцентрированы со стороны торцов(гурта), то есть там, где соседних пластин нет вовсе.

У нас в работе МД ситуация другая. Нам хорошо то, с чем борятся в трансформаторе, а расположение монет по отношению к магнитному потоку катушки бывает разным.
Теперь я готов объяснить опыты с батареями монет.
Итак, магнитный поток катушки направлен перпендикулярно катушке. Рассмотрим первый вариант.
1. Одиночная монета гуртом к катушке. Токи Фуко малы. Они направлены поперёк монеты. Поле, создаваемое ими, перпендикулярно токам и формируется в пространстве со стороны гурта.



2. Одиночная монета курицей к катушке. Токи Фуко большие. Они направлены вдоль монеты. Поле, создаваемое ими, перпендикулярно токам и формируется в пространстве со стороны курицы.



Вывод, одиночная монета видна прибору лучше со стороны курицы по двум причинам. а. Напряжённость поля больше(значит отклик сильнее) б. Физический размер поля больше, значит у прибора больше времени на анализ.


3. Батарея монет гуртом к катушке. Токи Фуко малы. Они направлены поперёк монеты. Поле, формируемое токами Фуко, направлено поперёк этих токов и формируется со стороны гуртов монет.



4. Батарея монет курицей к катушке. Токи Фуко велики. Они направлены вдоль монеты. Поле, формируемое токами Фуко, направлено поперёк этих токов и формируется со стороны "куриц" этих монет.


(Q1-Q4 точки взаимодействия задних монет с полем катушки)
(Желтым цветом обозначены предположительные направления токов Фуко, которые изменились под действием полей от соседних монет)

А теперь, внимание, каждая монета находится в поле, созданном токами Фуко соседней монеты. По правилу Ленца, токи в соседних монетах будут направлены в сторону сопротивления внешним полям, то есть полю от соседней монеты и полю от катушки одновременно. В этом случае направление токов займёт промежуточное положение и будет способствовать одновременно состоянию "тока покоя" в передающей обмотке и взаимокомпенсации токов Фуко в соседних монетах.

Вывод.
МД лучше видит батарею монет со стороны гурта потому, что геометрические размеры поля больше и у прибора больше времени на анализ цели в момент прохождения над целью. Токи Фуко и напряжённость поля от них низкие, поэтому такая цель остаётся сложной для прибора и выручить может только увеличенное время на анализ.
Батарея монет, повёрнутая курицей к катушке определяется прибором только потому, что токи Фуко в ближней к прибору монете, компенсированы лишь с одной стороны. К тому же, воздействие поля катушки на крайнюю монету сильнее, так как она ближе к прибору. Тем не менее из-за частичной компенсации соседними монетами, эта крайняя монета даёт более слабый отклик, чем одиночная монета, а значит глубина обнаружения такой батареи монет будет больше.


Гипотетическое предположение.

Монеты в кувшине.

Монет в кувшине много и расположены они хаотично. Поэтому к кувшину, полному монет, скорее применимо сравнение с ферритовым сердечником, чем с пластинчатым. При этом, чем больше монет в кувшине и чем они мельче, тем эффект феррита будет более выражен. При этом звестно, что ферритовые сердечники более эффективны.
Из этого следует гипотетическое предположение, что кувшин с монетами, особенно мелкими, является наиболее сложной целью для современного МД вплоть до полной невидимости. По этому гипотетическому предположению хотелось бы получить комментарии специалистов по приборам без предвзятости.

РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ ВИДИМОСТИ/НЕВИДИМОСТИ КУВШИНА С МОНЕТАМИ

Конечно, мне бы очень хотелось изобрести решение вопроса видимости/невидимости кувшина с монетами и продать это изобретение кому нибудь из производителей МД.

К сожалению, не возможно запатентовать то, что открыто давным давно и описано в школьных или вузовских учебниках, поэтому, я хочу изложить решение этой проблемы здесь открыто и предоставить на суд товарищей по форуму.

Итак, всё очень просто. Если ферромагнетик усиливает индуктивность катушки, то медь её подавляет. Параметр подавления - до 15%(для меди). Об этом можно почитать, например, здесь: http://revolution.allbest.ru/physics/00058525_1.html и не только. Этот явление давно используется в радиоэлектронике для более точных подстроек катушек индуктивности, чем достигается таковая ферритом.
В отношении МД остаётся продумать, как зарегистрировать подавление индуктивности передающей катушки.

Для упрощения понимания этой задачи я свёл разные варианты целей в таблицу.


Таким образом, необходимо зарегистрировать подавление индуктивности в области передающей обмотки. У меня есть смутное подозрение, что эта регистрация уже осуществляется пороговым тоном и это вопрос к тем, кто хорошо разбирается в конструкции МД. Если же это так, тогда всё проще. В режиме "все металлы" слышим "провал" в пороговом тоне, но не слышим стандартный отклик от цели, значит это цель типа 4 по моей таблице. Если окажется, что пороговый тон не регистрирует подавление индуктивности передающей обмотки, значит нужно разместить датчик вблизи передающей обмотки и снабдить прибор дополнительным устройством, которое будет подавать сигнал над целями типов 3 и 4 по моей таблице. Датчиком индуктивности может служить маленькая катушка, размером с пулю, размещённая вблизи передающей обмотки МД.

На самом деле эта идея в определённой степени новаторская. До сих пор цифровая область МД анализировала только отклик в принимающей обмотке в то время, как последняя находится в балансе с передающей обмоткой и не "видит" изменения, происходящие в её поле. Введение третьей обмотки в область передающей катушки могло бы дать процессору дополнительные данные для анализа ИМХО.
 
Последнее редактирование:

Friend

Advanced Member
Регистрация
17 Окт 2009
Сообщения
1,738
Реакции
8,082
Вы теперь только с этими настройками будете ходить? ))))
Ну почему,у меня их в достаточном количестве.Я уже писал выше что я хочу создать более лучший варианты настроек для этого прибора.
 

Friend

Advanced Member
Регистрация
17 Окт 2009
Сообщения
1,738
Реакции
8,082

кондореанец

Advanced Member
Регистрация
16 Фев 2012
Сообщения
2,951
Реакции
12,111
мой способ!)

маска как на видео! от Рудольфа Кавчика ...только цветные сигналы! и не одной чешуи за месяц ...пока не увидел горсть чешуи в руке комрада ! oblosb и тогда он мне поведал!обязательно нужно !1 наушники 2 выискивать тщательно вдумчиво 3 не торопится 4 выбивать квадратами 5 копать любые изменения звука порогового тона и изменения годографа ...и реагировать на любые сигналы еле различимые.вот как то так..с ув кондореанец...
 

PatrikovodV

Member
Регистрация
17 Июл 2011
Сообщения
481
Реакции
1,399
маска как на видео! от Рудольфа Кавчика ...только цветные сигналы! и не одной чешуи за месяц ...пока не увидел горсть чешуи в руке комрада ! oblosb и тогда он мне поведал!обязательно нужно !1 наушники 2 выискивать тщательно вдумчиво 3 не торопится 4 выбивать квадратами 5 копать любые изменения звука порогового тона и изменения годографа ...и реагировать на любые сигналы еле различимые.вот как то так..с ув кондореанец...
А звук многотональный?
 
Сверху