• Коллеги, по техническим причинам новый адрес нашего Форума https://kubar.SU

Табачная ферма

МузСаша

Gold Member
Регистрация
31 Авг 2010
Сообщения
9,221
Реакции
24,144
Ежели в мой огород,то флейк содержит... бразильской, зимбабвийской и малавийской Вирджинии 82%,8% Малави,2% малави Берли и 8% кипрской Латакии...Крепость 3 (по 5-ти бальной шкале),аромат 4 и вкус 3,Gawith Hoggarth & Co.,страна Великобритания 🤗
Приготовить натуральный трубочный табак та еще задачка... Технологию вроде бы понял, но трубка мне не зашла...
 

МузСаша

Gold Member
Регистрация
31 Авг 2010
Сообщения
9,221
Реакции
24,144
Таймураз, раз ты такой спец по разновидам табака, может подскажешь? Лет 35 назад получал дикое удовольствие от кубинских сигарет Ligeros... очень крепкие, без фильтра, гильза из тростниковой бумаги (бумага сладкая на вкус)... гильз таких для набивки, скорее всего, не найти... а вот табак такой найти хочется... выбор в инете и магазинах табачных довольно обширный, но не все же пробовать, пока не наткнешься))) вдруг ты пробовал эту "смерть под парусом", как их тогда называли))) табак очень крепкий, но без горькости, курить приходилось, как сигары: после короткой затяжки делается обычный вдох, и уже смесь дыма с воздухом попадает в легкие... никакого соусирования тогда не было в них, сам запах этих сигарет приносил наслаждение))))
Миша, лигерос - это верхний ярус сорта Гавана. На сигары идет второй и третий ярусы. Верха так и называются - лигерос. Они, как правило самые крепкие, смолянистые и ароматные.
 

МузСаша

Gold Member
Регистрация
31 Авг 2010
Сообщения
9,221
Реакции
24,144
Сколько людей - столько и мнений... Одни считают, что табачный лист должен ферментироваться путем длительной ( от года) вылежки. Другие прибегают к принудительному методу ферментации.

По моему мнению табак, который вылеживался в естественных условиях ( пробовал индийский) не имеет такого яркого вкуса, как тот, которых грелся в ферментаторе. Возможно я ошибаюсь, но из того, что пробовал, мне больше пришелся из ферментатора.

Очень меня пугал этот процесс, когда только начинал собирать информацию по выращиванию табака:) Именно тут, казалось что-то у меня не получится! Я даже посадил больше тех сортов, которые " не требовали ферментации" Как я ошибался) Все сорта нужно " греть"... Одни долго, другие пару -тройку дней, но все... Это мое мнение. Не настаиваю, но делать впредь буду именно так. Процесс ферментирования нужно запустить в любом сорте табака. Не на Кубе живем, где в сараях нужная жара и создается необходимая влажность.

Итак... что же есть принудительная ферментация?
Как оказалось все не так уж сложно. После полного высыхания табачного листа, его немного увлажняют, что б не рассыпался в руках. Удаляется центральная жила и лист помещается в " инкубатор"

По сути тот же инкубатор. Шкаф, в котором с помощью термо-реле поддерживается заданная температура.


Ферментация табачного листа



Зря я боялся! Шкаф соорудил буквально за час. Реле легко приобретается у Китайских производителей. Нагрев с помощью обычной лампочки.

А дальше... Листья табака по сортам помещаются в емкость ( моем случае банка) и отправляются в шкаф. Под круглосуточный прогрев 50 градусами.


Ферментация табачного листа



Важно не переувлажнить лист! Много влаги испортит как вкус, так и аромат готового табака. Не забивать его слишком плотно в банку. На дно банки положить скомканную фольгу, дабы лишняя влага, не мочила нижние листья.

Большая часть сортов ферментируется в течении 14 дней при 50 градусах. Спустя две недели табак почти готов!!!


Ферментация табачного листа



Остается его нарезать, удалив центральную жилу и дать ему " отдохнуть" пару недель. Далее цель лишь создать условия для его хранения. Лучше всего держать( на моем опыте) в картонных коробках. Полностью сухим. В темном, сухом месте.
 

mark

Member
Регистрация
27 Дек 2008
Сообщения
5,167
Реакции
9,340
Сколько людей - столько и мнений... Одни считают, что табачный лист должен ферментироваться путем длительной ( от года) вылежки. Другие прибегают к принудительному методу ферментации.

По моему мнению табак, который вылеживался в естественных условиях ( пробовал индийский) не имеет такого яркого вкуса, как тот, которых грелся в ферментаторе. Возможно я ошибаюсь, но из того, что пробовал, мне больше пришелся из ферментатора.

Очень меня пугал этот процесс, когда только начинал собирать информацию по выращиванию табака:) Именно тут, казалось что-то у меня не получится! Я даже посадил больше тех сортов, которые " не требовали ферментации" Как я ошибался) Все сорта нужно " греть"... Одни долго, другие пару -тройку дней, но все... Это мое мнение. Не настаиваю, но делать впредь буду именно так. Процесс ферментирования нужно запустить в любом сорте табака. Не на Кубе живем, где в сараях нужная жара и создается необходимая влажность.

Итак... что же есть принудительная ферментация?
Как оказалось все не так уж сложно. После полного высыхания табачного листа, его немного увлажняют, что б не рассыпался в руках. Удаляется центральная жила и лист помещается в " инкубатор"

По сути тот же инкубатор. Шкаф, в котором с помощью термо-реле поддерживается заданная температура.


Ферментация табачного листа



Зря я боялся! Шкаф соорудил буквально за час. Реле легко приобретается у Китайских производителей. Нагрев с помощью обычной лампочки.

А дальше... Листья табака по сортам помещаются в емкость ( моем случае банка) и отправляются в шкаф. Под круглосуточный прогрев 50 градусами.


Ферментация табачного листа



Важно не переувлажнить лист! Много влаги испортит как вкус, так и аромат готового табака. Не забивать его слишком плотно в банку. На дно банки положить скомканную фольгу, дабы лишняя влага, не мочила нижние листья.

Большая часть сортов ферментируется в течении 14 дней при 50 градусах. Спустя две недели табак почти готов!!!


Ферментация табачного листа



Остается его нарезать, удалив центральную жилу и дать ему " отдохнуть" пару недель. Далее цель лишь создать условия для его хранения. Лучше всего держать( на моем опыте) в картонных коробках. Полностью сухим. В темном, сухом месте.
С ферментацией я знаком. Много лет делаю Копорский чай из иван-чая. Кстати в прошедшем году в наших краях он почему то не вырос, а чай 19 года уже заканчивается.
 

МузСаша

Gold Member
Регистрация
31 Авг 2010
Сообщения
9,221
Реакции
24,144
С ферментацией я знаком. Много лет делаю Копорский чай из иван-чая. Кстати в прошедшем году в наших краях он почему то не вырос, а чай 19 года уже заканчивается.
Иван-чай я и сам собираю. Но он ферментируется иначе, а главное быстрее гораздо)
 

Кайфуций

Moderator
Регистрация
3 Авг 2009
Сообщения
4,740
Реакции
12,227
Миша, лигерос - это верхний ярус сорта Гавана. На сигары идет второй и третий ярусы. Верха так и называются - лигерос. Они, как правило самые крепкие, смолянистые и ароматные.
Саш, смотрю рассада сорта Гавана есть у тебя?))) Насушишь Лигероса?)))
 

LLAS

Gold Member
Регистрация
7 Мар 2009
Сообщения
6,295
Реакции
20,982
Таймураз, раз ты такой спец по разновидам табака, может подскажешь? Лет 35 назад получал дикое удовольствие от кубинских сигарет Ligeros...
Да здесь хочешь не хочешь,а спецом станешь.Когда такте бабки за табак отдаешь,то ищешь где хороший но дешевле ;)Лет 8-9 назад,отсюда https://www.smokingpipes.com/tobacco/bulk/ уже табак не присылают :cry: (а цены🤗),только трубки...Ligeros,увы тоже уже не купишь,только Cohiba White(300 p. у нас),H.Upmann,Criollos и Popular(не знаю) :)
 

МузСаша

Gold Member
Регистрация
31 Авг 2010
Сообщения
9,221
Реакции
24,144

Джонс

Исследователь
Команда форума
Super Moderator
Регистрация
30 Дек 2008
Сообщения
12,825
Реакции
53,042
Как хорошо, что в 1999 году не знал этой темы. А то бы,наверно, не смог тогда бросить курить. Стаж был 12 лет тогда, причем курил все подряд,в армии даже до чая дело доходило,))) Из сигар помню еще при СССР ,"Морские", забористая штука была, в затяг если, так глаза выпучивало)
 

МузСаша

Gold Member
Регистрация
31 Авг 2010
Сообщения
9,221
Реакции
24,144
Как хорошо, что в 1999 году не знал этой темы. А то бы,наверно, не смог тогда бросить курить. Стаж был 12 лет тогда, причем курил все подряд,в армии даже до чая дело доходило,))) Из сигар помню еще при СССР ,"Морские", забористая штука была, в затяг если, так глаза выпучивало)
У меня стаж с 15 лет - 93 год... Получается...28 лет! И только сейчас понял, что 27 лет курил дрянь...
 

МузСаша

Gold Member
Регистрация
31 Авг 2010
Сообщения
9,221
Реакции
24,144
Да и Верджиния разная по крепости,надо подбирать.Я под себя делаю мешку Верджиния Польша +Берли Малави 70 на 30.
Согласен! Я имею ввиду Вирджиния Голд ( Германия) Вирждиния является скелетником ( т.е. основой для азличных мешек) В любом " Американ Бленд, которым нас пичкают с перестройки - Вирджиния Голд основной табак. Дальше шли добавки.. в каждом виде сигарет разные... Сейчас же.. табака в сигаретах нет совсем!
 

Димыч

Junior member
Регистрация
19 Май 2014
Сообщения
304
Реакции
761
Согласен! Я имею ввиду Вирджиния Голд ( Германия) Вирждиния является скелетником ( т.е. основой для азличных мешек) В любом " Американ Бленд, которым нас пичкают с перестройки - Вирджиния Голд основной табак. Дальше шли добавки.. в каждом виде сигарет разные... Сейчас же.. табака в сигаретах нет совсем!
Точно.Тут на днях попробовал обычную сигарету,ну г-вно ей богу.К хорошему быстро привыкаешь.
 

LLAS

Gold Member
Регистрация
7 Мар 2009
Сообщения
6,295
Реакции
20,982
Перик...семена продаются,а толк есть?...если в курсе :unsure:
 
Сверху